Первый «накат» на русские школы Литвы, возможно, удастся отбить - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2024 |

Первый «накат» на русские школы Литвы, возможно, удастся отбить

Министр образования Литвы Гинтаутас Якштас предлагает ликвидировать имеющиеся в стране русскоязычные школы, в которых учатся отпрыски местной русской общины. В Минобразования уверяют, что заботятся таким образом об интересах русских детей – мол, потеряв возможность учиться на родном языке, они скорее «интегрируются» в литовское общество. Предложение с восторгом поддержали литовские националисты, не забыв напомнить, что аналогичным образом следует поступить с учебными заведениями литовских поляков. А вот литовские либералы, как ни странно, за русские школы вступились. Не от большой любви к русским. Просто они считают, что с русскими нужно работать тоньше – не озлоблять их грубым давлением, а кропотливо «пересобирать» им мозги.

Топор над русскими школами

На днях глава литовского Минобразования Гинтаутас Якштас сообщил, что он считает «ненормальным» тот факт, что Литва сохраняет школы, где преподавание ведётся на языках «недружественных» стран. При этом Якштас сослался на пример двух других государств Балтии: в Латвии в настоящий момент добивают последние остатки русского образования, в Эстонии этот процесс в разгаре. Ученикам русских школ, как уверяет глава Минобразования, потом будет труднее интегрироваться в литовское общество. Он, впрочем, подчеркивает, что школы национальных меньшинств как таковые закрывать не будут. Просто преподавание в них постепенно переведут на государственный язык – по образцу того, как поступили с учебными заведениями нацменьшинств в Эстонии и Латвии. По мнению министра, русскоязычным учителям нетрудно будет переориентироваться на обучение на литовском.

       

Предложение Якштаса никого не удивило – в Литве уже давно идёт масштабная компания по «дерусификации». Примечательно, что министр призвал не связывать возобновившуюся дискуссию о школах для национальных меньшинств с недавним инцидентом, когда 14-летние подростки, обучающиеся в русской школе, выстрелили в одноклассника из пневматического оружия, предназначенного для игры в страйкбол, резиновыми пулями. Этот инцидент имел место в конце прошлого года в стенах учебного заведения, находящегося в вильнюсском микрорайоне Науяместис. Если верить рассказу матери пострадавшего мальчика, а ею оказалась перебравшаяся недавно из России в Литву журналистка Ирина Новик, таким образом одноклассники отреагировали на то, что тот высказался «в поддержку Украины». Новик утверждает, что они включили её сыну гимн ЧВК «Вагнер», а также обозвали его «бандеровцем». В любом случае, после того как это происшествие стало достоянием гласности, голоса за изгнание русского языка из учебных заведений в Литве усилились. Однако впервые такие планы озвучили на государственном уровне ещё в 2022 году. 

В настоящее время в Литовской Республике всё ещё действует закон, в соответствии с которым в тех регионах государства, где традиционно проживает многочисленное национальное меньшинство, муниципалитет гарантирует обучение на его языке. В нескольких муниципалитетах на юго-востоке страны (бывшая территория Польши, переданная Литве в 1940 году решением Сталина) сосредоточены польские школы. Русские же учебные заведения находятся главным образом в городах Вильнюсе, Висагинасе, Клайпеде. Соответственно, литовские русские (их численность составляет свыше 140 тысяч человек – это более 5% населения) в большинстве своём проживают именно в этих городах.  По данным Национального агентства образования Литвы, в 2020-2021 учебном году в образовательных учреждениях национальных меньшинств – от детских садов до школ – обучались более 47 тысяч детей. Конкретно в общеобразовательных школах с русским языком обучения учатся около 14 тысяч школьников.

Что любопытно, в Литве всячески утесняют не только русскую, но и свою польскую общину (6,5% населения), хотя Вильнюс неуклонно провозглашает курс на тесное союзничество с Варшавой. Вот и звучат предложения, что заодно с русскими нужно упразднить и польские школы. «Можно начать с русскоязычных школ, но если мыслить логически и действовать последовательно, то же самое касается и польскоязычных школ. Совершенно неверно думать, что это какая-то акция против поляков, сеющая раздор с нашим партнером Польшей», – предлагает представитель непарламентской партии правого толка «Национальный союз» Витаутас Синица.

В этой связи неудивительно, что сейчас политики польской общины Литвы поднимают голос в защиту русских учебных заведений. «Не успел начаться новый год, как литовские националисты начали очередную кампанию против школ национальных меньшинств. На этот раз – против школ с русским языком обучения», – констатирует депутат Европарламента, глава партии «Избирательная акция поляков Литвы – Союза христианских семей» Вальдемар Томашевский. Он напоминает, что в 2000-м Литва подписала и ратифицировала Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств, «которая среди прочего гарантирует право на национальные школы». Томашевский и председатель Содружества учителей польских школ Литвы Macierz Szkolna Кристина Дзержинска призвали власти «прекратить незаконную кампанию против школ нацменьшинств».

Принципиальное несогласие

Впрочем, надо сказать, что в Литве и ряд экспертов, находящихся на зарплате у государства, тоже жёстко раскритиковали планы Гинтаутаса Якштаса. Так, в Департаменте нацменьшинств считают, что «предложение поспешное и его не стоит принимать из-за инцидента в одной из школ». В учреждении указывают, что «маргинализация одного этноса принесет ещё больший ущерб нашему государству и разрушит структуру полиэтнического общества, построенного за три десятилетия». В учреждении напомнили, что в республике много лет работают школы с польским, белорусским, еврейским языками преподавания. «Предложение закрыть школы одного из национальных меньшинств выглядят как минимум дискриминационным», – считают чиновники департамента.

По мнению литовского эксперта по вопросам нацменьшинств, доктора наук Барбары Станкевич, намерения главы Минобразования ставят под удар отношения между национальными общинами, живущими в пределах республики. «Подобные взгляды министра на русское национальное сообщество показали известную всем тихую "правду" – то, что школы русского нацменьшинства десятилетиями были оставлены на волю судьбы. Никто толком не знает ни о хорошем, ни о плохом, что там происходит, и преодолеть эту изоляцию непросто. Однако означает ли это, что литовские школы с русским языком обучения, которые действуют в Литве больше трёх десятилетий, стали "угрозой нацбезопасности" лишь из-за самого русского сообщества? Или же речь идет о халатном отношении в области политики нацменьшинств в целом? Вопрос открытый», – вопрошает Станкевич.

Похожую точку зрения выразила и член комитета сейма по вопросам образования Иева Качинскайте-Урбонене (оппозиционная Партия труда), которая назвала намерения по скорейшей ликвидации русскоязычных школ «большой ошибкой». По её словам, необходимы обсуждения с экспертами и представителями национальных общин, а предложение Якштаса является «очень поспешным и совершенно необдуманным, разделяющим общество». По мнению Качинскайте-Урбонене, министр «вновь пытается сделать одно национальное меньшинство виновным во всём, что происходит вокруг». Качинскайте-Урбонене не отрицает утверждение Якштаса о том, что в школах нацменьшинств результаты по некоторым предметам хуже, однако, как она подчёркивает, это не повод их закрывать. «Мы уже несколько лет видим, что экзамены по литовскому языку в русскоязычных школах сдаются хуже. Каковы причины этого – или подготовка педагогов, или процесс повышения квалификации?» – спрашивает политик.

Наконец, министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте (председатель входящей в правящую коалицию либеральной Партии свободы) заявила в эфире национального радио LRT о том, что закрытие государственных общеобразовательных школ с обучением на русском языке стало бы ошибочным шагом. Лидер Партии свободы считает, что националистическая карта разыгрывается некоторыми политиками ради повышения рейтингов и популярности. По её словам, на жизнь Литвы напрямую влияет то, какие личности выходят из школьных стен. «Я бы не стала делать резких движений по закрытию школ. В Литве есть прекрасные школы, где преподается другой язык, будь то польский или русский. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень осторожно. Не популистски, не радикально, не с помощью постов в соцсетях, а с помощью анализа», – заключила Армонайте.

Примечательно, что ещё до неё весьма критически отозвался о планах Якштаса другой статусный член Партии свободы, депутат сейма Витаутас Миталас. Он удивлен непоследовательностью заявлений Якштаса, который сначала давал понять, что готов приступить к переформатированию русских школ прямо сейчас, а потом вдруг сказал, что для этого сначала нужно подготовить «правовую базу». Миталас удивляется: «Я понял не до конца… Сначала министр говорит, что вот уже пойдет закрывать школы. А потом он уже говорит, что для этого нет правовой основы. Видимо, министр не готов комментировать эту ситуацию…»

Тоньше надо действовать!

Такой демарш со стороны Армонайте многих удивил – ведь она ничем не отличается от прочих литовских министров, когда речь заходит, например, о «сдерживании агрессивной России». Так, недавно Аушрине Армонайте призвала литовские вооруженные силы и министерство обороны чётко обозначить свои приоритеты, чтобы налогоплательщик знал, на что точно литовские военные расходуют выделяемые им бюджетные деньги. Если такая ясность наступит, то, как предрекает Армонайте, населению окажется легче согласиться на введение нового налога, предлагаемого правительством, – «на оборону». И вместе с тем она считает нежелательным чрезмерно усиливать давление на литовских русских…

Отметим, что Партия свободы была основана в 2018 году – Армонайте создала её совместно с тогдашним мэром Вильнюса Римигиюсом Шимашюсом. Оба раньше состояли в «Движении либералов Литвы», но ушли оттуда после конфликта с его руководством. В глазах литовского обывателя, который в целом довольно консервативен, Партия свободы имеет совершенно конкретный цветовой оттенок – розово-голубой. 34-летняя Аушрине Армонайте замужем, но она так яростно борется за «права» секс-меньшинств, что разошлись слухи о том, что она сама же и принадлежит к их числу. Что касается Шимашюса, то тот в преддверии муниципальных выборов агитировал за себя в том числе в гей-клубе и набрал в свою команду «отмороженных» гей-активистов.

В то же время Партия свободы действует несколько тоньше главных правящих консерваторов, использующих совсем уж топорные методы: запретить, искоренить, изгнать и т. д. Тот же Шимашюс много «потрудился» над сносом в Вильнюсе памятников советским воинам и не допустил создания в литовской столице Дома Москвы. В то же время он открыто выступал против оголтелого антисемитизма литовских националистов и возражал против присутствия в городе мемориальных досок совсем уж одиозным пособникам гитлеровцев. Аналогично и его соратница Армонайте понимает, что действовать нужно умнее: не уничтожать школы нацменьшинств, но наладить преподавание в них таким образом, чтобы эти учебные заведения выпускали людей, чьи взгляды на мир полностью состояли из нарративов госпропаганды.

Аналогично Армонайте в 2022 году предлагала расчётливо поступить и с российскими «релокантами», стремившимися в Литву. Мол, у многих из них есть деньги, образование и свой собственный бизнес, и их присутствие будет полезно литовской экономике. Однако по факту глава Минэкономики оказалась самой умной среди своих коллег – ее предложения потонули в воплях членов главной коалиционной партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы»: «да они там все шпионы!», «не пустить!», «изгнать!», «запретить!». Неглупые по сути предложения министра экономики отвергли. Правящим литовским консерваторам, возглавляемым кланом Витаутса и Габриэлюса Ландсбергисов, пока хватает ума лишь на самые дуболомные и даже вредительские для самой же Литвы решения.

Однако в случае с русскими школами предложения Армонайте не лишать их родного языка, но усилить идеологический контроль, возможно, и примут. «Мы проведём беседы со специалистами в сфере образования. Моя позиция будет очень чёткой – нам нужно найти меры по улучшению и повышению качества образования в этих школах и сделать так, чтобы они не были некими закрытыми гетто, где где-то тайно развешены плакаты Путина», – говорит нынешний мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас. В то же время, по его словам, идти на немедленное уничтожение русских школ – пока ещё – он не готов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
510
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика