Совсем не экология притягивает страны Запада к Аральскому бассейну - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.05.2024 |

Совсем не экология притягивает страны Запада к Аральскому бассейну

Под занавес 2023 года Евросоюз и США снова обозначили активность, взаимно согласованную, по водохозяйственной и экологической проблематике Аральского бассейна. Причем с акцентами на косвенную «ответственность» РФ за аральскую ситуацию и на способы/технологии решения этих проблем, рекомендуемые Брюсселем и Вашингтоном. При этом лоббируются проекты, которые способны окончательно нарушить экосистему и Аральского бассейна, и примыкающего к нему обширного региона. А затем сделать Узбекистан и особенно Казахстан заложниками сугубо западных проектов по восстановлению этой экосистемы.

Хотя восстановить ее полностью едва ли будет возможно. Зато с помощью якобы восстановительных экопроектов усилится экономическое и, следовательно, политическое присутствие Запада в тех же странах Центральной Азии.

Упомянутые тенденции проявились в середине декабря 2023 г., когда в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон) американскими экспертами совместно с посольством Казахстана в США была проведена конференция «Аральское море Центральной Азии: уроки сегодняшнего климатического кризиса».

Проблемой обмеления Аральского моря и климатического кризиса озаботились в Вашингтоне

В ходе форума Себастьян Пейруз, американский эколог и эксперт по этноконфессиональным проблемам, отметил, что ситуация в Аральском бассейне сохраняется критической и она актуальна «для всего мирового сообщества, включая США». Потому, мол, целесообразно более тесное международное сотрудничество по решению аральских проблем. Советник-посланник посольства Казахстана в США Рауан Тлеулин выразил схожее мнение. И конкретизировал высказанную С. Пейрузом оценку, предложив «создать казахстанско-американскую целевую группу по Аралу для совместной работы по решению экологических проблем и улучшения доступа в Приаралье к воде». Эту инициативу одобрили другие участники форума. По предварительной информации, такая группа будет сформирована к весне наступившего года.

Сотрудничество именно с Западом по аральским проблемам было отражено в выступлении и. о. директора Исполнительного совета Международного фонда спасения Арала Зауреш Алимбетовой (Казахстан): «Ведется работа с Евросоюзом (со второй половины 2010-х. - Ред.) по программе ЕС «Central Asia Nexus Dialogue Project», в рамках которой применяются новые технологии по улучшению приживаемости древесных растений в соленых и опустыненных почвах». Плюс к тому «осуществляется сотрудничество и с агентством USAID: например, была совместно пробурена водная скважина глубиной 500 метров в Аральском море для орошения».

Американские участники конференции рекомендовали Казахстану и Узбекистану активнее развивать международное сотрудничество по решению аральских проблем. Особо отметив при этом, что их решению поспособствует партнерство Астаны и Ташкента с США по вопросам водо- и в целом природопользования.

Изменения бассейна Аральского моря за три десятилетия

Что касается вовлеченности Евросоюза в аральскую проблематику, она выходит за рамки водопользования/экологии в этом бассейне. Это проявилось, например, в заявлении Питера Буриана, спецпредставителя ЕС в Центральной Азии (до июля 2021 г.), высказанном в Ташкенте еще в конце мая 2021 г.: «Прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море. Никто сейчас пока об этом не говорит, но, если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море».

Г-н Буриан явно передергивает, утверждая, что о причинах аральской катастрофы «никто не говорит». Зато этот пассаж облегчает экологическое по форме «обобщение» Каспийского моря с экс-Аральским, хотя известно, что экологические проблемы Каспия и Арала обусловлены разными причинами. Явно просматривается политический ракурс в таком обобщении. Что проистекает в том числе из того, что, по мнению П. Буриана, «отмечается низкий приток воды из реки Урал в Каспийское море. Есть прогнозы, что этот процесс настолько может ускориться, что может привести к экологической катастрофе».

Напомним в этой связи, что в Казахстане периодически возбуждают разговоры, в которых прямо или косвенно обвиняют Россию в недостаточном якобы объеме пропуска воды Урала в Казахстан-Каспий. Так что упомянутый тезис спецпредставителя ЕС явно нацелен на активизацию тех же обвинений.

Небезынтересно, что инициируемая Брюсселем «связка» Каспия с Аральским бассейном конкретизирована в августе 2022-го… в Южной Корее, участвующей с другими странами Запада в антироссийских санкциях. Южнокорейский эксперт «Форума сотрудничества Корея-Центральная Азия» Чжон Дэ Ван утверждает, что якобы «Узбекистан стремится поэффективнее решить аральский экологический кризис путем строительства 200-километрового канала, по которому вода Каспийского моря будет впущена в Аральское море».

Официальных разъяснений Ташкента по этому «вбросу» из Сеула нет. Во всяком случае, проложить этот канал возможно только с казахстанского сектора Каспия, не случайно разработать такой проект планировалось Казахской и Узбекской ССР еще в 1970-х. А некоторые интернет-порталы утверждают (2022 г.), что каспийско-аральский канал «целиком пройдёт по территории Казахстана». При том что в последние годы уровень Каспийского моря часто нестабилен, заболачиваются или лишаются воды ряд его прибрежных участков. Причем эти тенденции усиливаются. А экологические последствия упомянутого проекта поныне не исследованы.

Тем временем Евросоюз наращивает активность в Аральском регионе. Так, в начале декабря 2023 г. в Астане состоялись переговоры министра водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржана Нуржигитова со спецпредставителем ЕС в Центральной Азии Терхи Хакалой (Финляндия). Спецпредставитель заявила о стремлении стран ЕС «и впредь взаимодействовать с Казахстаном в вопросах сохранения водных ресурсов». В том числе оказывать содействие в разработке этим министерством нового Водного кодекса «и планам по созданию в Центральной Азии международного водно-энергетического консорциума».

Удивляться тут нечему: западники под предлогом оказания помощи в восстановлении экосистемы Приаралья стремятся изменить в собственных интересах нормативно-правовую базу регулирования водопользования Казахстана и установить контроль над его гидроресурсами, навязав ограничения суверенитета государства в этой области в пользу повышения роли своих ТНК.

В свою очередь, Н. Нуржигитов выразил заинтересованность «в участии ЕС в проектах по сохранению Каспийского моря». Они, как уточнил министр, будут разрабатываться в НИИ изучения Каспия, «работа над созданием которого в настоящий момент активно ведется». В целом Казахстан привержен сотрудничеству в этих вопросах, как заявил Н. Нуржигитов, «не только с соседями, но и, конечно, со странами Европы». Уточнено, что удастся определить направления, «где мы сможем эффективно поработать» – восстановление ирригационных систем, реконструкция гидротехнических сооружений и изучение ресурсов подземных вод.

По имеющейся информации, спецгруппой ЕС готовятся предложения по созданию центральноазиатского водно-энергетического консорциума (ВЭК), который будет функционировать по схемам, схожим с теми, что используются в БЕНИЛЮКСе в бассейнах Рейна, Одера, Эльбы. Скорее всего, эти предложения нацелены на то, чтобы предотвратить – по крайней мере, усложнить – реализацию проекта Евразийского банка развития 2023 г. по созданию ВЭК в том же регионе.

Более того: в Казахстане в августе 2023 г. появилась информация, что «на Западе проявляют интерес к проекту переброса части стока западносибирских рек в Казахстан-Узбекистан» (!). Причину объяснили просто: в Канаде, Великобритании, Франции озабочены таянием ледовой шапки Северного полюса и, соответственно, угрозой подъёма уровня Атлантического океана. Изъятие же в Центральную Азию части речного стока, поступающего в Арктику, «способно если не остановить, то замедлить эти процессы». И это в то время, как российская сторона в августе 2021 г. официально подтвердила отказ обсуждать реанимацию столь ущербного проекта.

Словом, Аральский регион активно вовлекается в антироссийские комбинации Запада. Делается это под вывеской заботы об экологии и водохозяйственных нуждах этого региона. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь: прокалывает насквозь.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4171
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика