Перспективы ЕАЭС и СНГ: в Санкт-Петербурге произошло очередное знаковое событие - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.05.2024 |

Перспективы ЕАЭС и СНГ: в Санкт-Петербурге произошло очередное знаковое событие

Евразийский экономический союз, что бы ни говорили его противники, по-прежнему остаётся одним из самых перспективных интеграционных образований на постсоветском пространстве. Об этом свидетельствуют последние статистические данные, согласно которым Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия сумели нарастить взаимную торговлю, что оказало самое положительное влияние на их внутренний валовый продукт. На фоне того, что сегодня можно наблюдать в странах Евросоюза и тем более на Украине, ситуация в ЕАЭС, даже с учетом санкционного давления на Минск и Москву, выглядит более чем позитивной.

Вместе с тем перед евразийской пятеркой по-прежнему стоит множество проблем, без решения которых развитие объединения будет невозможно. Именно этому и было посвящено прошедшее 25 декабря в Санкт-Петербурге очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое на следующий день органично перешло в неформальный саммит глав стран СНГ.

Согласно официальной информации, в рамках саммита было запланировано обсуждение более двух десятков вопросов, которые касались ключевых направлений дальнейшего развития интеграционных процессов в Союзе, международной деятельности, макроэкономической политики, а также работы по устранению барьеров, сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. При этом одним из важнейших моментов являлось определение позиции Армении относительно своего будущего в объединении, тем более что по регламенту в 2024 году именно Ереван должен председательствовать в Союзе.

Как показали события, армянские власти пока недовольны лишь военно-политическими вопросами постсоветской интеграции, в первую очередь в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, но ЕАЭС по-прежнему рассматривают как важнейшую структуру, необходимую для развития национальной экономики. Именно поэтому премьер-министр Никол Пашинян не отказался от приезда в Санкт-Петербург.

Само по себе заседание проходило в двух форматах: закрытом, где обсуждались все намеченные ранее вопросы, и расширенном, на котором прозвучал ряд заявлений, определяющих будущее ЕАЭС. При этом еще до начала саммита президент Белоруссии Александр Лукашенко успел рассказать журналистам о своем видении ситуации на Украине, отметив, что в 2024 году будет реальный шанс на разрешение конфликта. Это, пожалуй, было единственное упоминание украинского кризиса в рамках проведения мероприятия в этот день. Все остальное в Санкт-Петербурге прошло по запланированному ранее графику и касалось вопросов экономического характера.

В частности, представители стран ЕАЭС во время расширенного заседания много говорили о том, чего удалось достичь за последнее время и что необходимо сделать для того, чтобы объединение развивалось и далее. Так, президент России Владимир Путин констатировал, что за последние 10 лет объем взаимной торговли внутри Союза увеличился почти в два раза, а совокупный ВВП вырос с $1,6 трлн до $2,5 трлн. Он также отметил, что сотрудничество в ЕАЭС происходит на принципах взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга и способствует более полному раскрытию экономического потенциала его государств-членов.

Поддержал своего коллегу и А. Лукашенко, который также рассказал о достижениях ЕАЭС за последние годы, а также отметил, что уровень сотрудничества в рамках Союза значительно выше, чем в ШОС или БРИКС, а партнерам необходимо работать над дальнейшим развитием объединения. Более того, белорусский лидер считает, что главным достижением в объединении является «стабильно функционирующие общий внутренний рынок и единое таможенное пространство» и главное сегодня «не потерять темп и не останавливаться в сотрудничестве и развитии интеграции».

В аналогичном духе были выдержаны и выступления остальных участников саммита, которые также не высказали никакого негатива в отношении настоящего и будущего ЕАЭС, что является весьма необычным явлением. Ранее на подобных мероприятиях было слышно очень много критики, вплоть до вопросов о целесообразности существования Союза. Теперь же только Пашинян отметил, что следует помнить, что ЕАЭС – это экономическое объединение, которое не должно иметь политической или тем более геополитической повестки. При этом он обратил внимание на накопившиеся нерешенные вопросы принципиального характера, в первую очередь по принципам и механизмам функционирования общих рынков энергоресурсов. В последнем случае важно то, что Ереван перестал быть категоричным и заявил о своей готовности «проявить гибкий подход для обеспечения баланса интересов».

Без особой критики были и выступления президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Киргизии Садыра Жапарова. Казахстанский лидер также рассказал о достижениях ЕАЭС и своей страны, при этом отметив, что видит одной из приоритетных задач Союза развитие технологической кооперации в реальном секторе экономики, сферы цифровых технологий и искусственного интеллекта, а также наращивание экспорта продовольствия. Он призвал совместно готовиться к тому, чтобы в 2024 году ответить на новые вызовы. Практически с аналогичными предложениями выступил и С. Жапаров, который добавил, что странам ЕАЭС нужно принимать совместные меры по развитию транспортной инфраструктуры и логистики.

Единодушие в отношении перспектив ЕАЭС представители пяти стран подтвердили и в принятых в Санкт-Петербурге документах, главным из которых стала Декларация о дальнейшем развитии Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года. В ней говорится о необходимости дальнейшего строительства общего евразийского рынка, обеспечения его ключевыми товарами и ресурсами, развития кооперации, формирования общего транспортно-логистического пространства и общего финансового рынка, а также активного международного позиционирования ЕАЭС.

Кроме того, лидеры приняли решение об основных ориентирах макроэкономической политики Союза на 2024-2025 годы, где отметили, что первоочередными направлениями для выхода на траекторию ежегодного прироста ВВП должны стать «создание благоприятных макроэкономических условий для наращивания объемов инвестиций, развитие научно-технического потенциала ЕАЭС, укрепление производственной базы государств-членов и развитие кооперации в реальном секторе, а также развитие внутреннего рынка Союза и расширение экспортных возможностей».

Помимо всего прочего, было решено создать новый правовой институт в сфере таможенного регулирования: учредить оператора электронной торговли, который будет обеспечивать логистику и таможенное оформление операций с товарами, приобретаемыми физическими лицами посредством сети Интернет. Главы государств также подписали решение об утверждении бюджета ЕАЭС на 2024 год, расходы в котором будут существенно увеличены, а также приняли решение о том, что очередное, юбилейное, заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в Москве.

Вместе тем одним из самых знаковых событий 25 декабря в Санкт-Петербурге стало подписание соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран. По оценкам экспертов, это позволит сторонам в перспективе нарастить товарооборот более чем в три раза – до $18-20 млрд. По сути, данное решение является не только экономическим, но и политическим, так как демонстрирует общую направленность стран евразийского пространства на отказ от западноцентричной модели мира и постепенное превращение ЕАЭС в один из мировых центров притяжения. Об этом, к слову, говорит и тот факт, что на заседании в Санкт-Петербурге было продемонстрировано видеообращение президента Кубы Мигеля Диас-Канель Бермудеса, который заявил, что его страна намерена углублять торгово-инвестиционное сотрудничество с Союзом.

Вопросы экономического и политического сотрудничества на постсоветском пространстве обсуждались и после завершения заседания Высшего экономического совета ЕАЭС, но уже в рамках неформального саммита лидеров стран СНГ, состоявшегося 26 декабря. На нем, помимо прибывших ранее лидеров Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и России, присутствовали главы Азербайджана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Участники не только обменялись мнениями по актуальным вопросам и подвели итоги года, но и определили основные задачи на будущее. Причем неформальный формат встречи не должен никого вводить в заблуждение, так как порой именно на таких встречах и принимаются самые значимые решения.

Неформальная встреча началась с культурной программы, которую президент России устроил в честь приехавших глав государств и правительств. Примечательно, что на ту часть, где проводилась экскурсия в Павловске, не поехали президенты Белоруссии и Азербайджана, которые решили провести личную беседу, на которой обсудили основные вопросы развития двусторонних отношений, обстановку в регионе и тематику совместной работы в рамках многосторонних площадок. Основная же часть саммита прошла в Константиновском дворце, где, как позже было заявлено пресс-службой Кремля, лидеры стран СНГ «сверили часы» по актуальным международным и региональным темам, а также по дальнейшим вопросам развития сотрудничества.

Важным во время встречи стало выступление Владимира Путина, который в преддверии председательства России в 2024 году в объединении отметил, что Москва планирует уделить особое внимание «сохранению и укреплению тесных связей между нашими народами, развитию отношений дружбы и добрососедства на всем пространстве СНГ». При этом российский лидер не только рассказал о достигнутых в рамках объединения результатах, но и решил затронуть вопросы, связанные с культурно-гуманитарным взаимодействием, сотрудничеством в сфере спорта, и призвал совместно бороться с попытками фальсификации истории. Примечательно, что и в этот раз президент России напомнил всем присутствующим, что русский язык является важнейшим и консолидирующим для объединения.

Несмотря на то, что по итогам неформальной встречи не было сделано никаких общих заявлений, саммит лидеров СНГ вполне можно назвать знаковым. Это связано с тем, что, помимо уже ставших традиционными заявлений о необходимости «кардинального расширения практического взаимодействия и повышения эффективности действующих институциональных механизмов сотрудничества в рамках СНГ», в Санкт-Петербурге произошло событие, которое может стать точкой отсчета отношений между Армений и Азербайджаном: Никол Пашинян и Ильхам Алиев впервые после завершения Карабахского конфликта пожали друг другу руки. Более того, стало известно, что политики сумели обсудить вопросы, связанные с повесткой мира между двумя странами. Это стало еще одним свидетельством того, что сотрудничество на постсоветском пространстве в рамках СНГ носит крайне важное значение, а значит, и само объединение имеет все шансы на дальнейшее существование и развитие.

Таким образом, прошедшие 25-26 декабря саммиты в Санкт-Петербурге в очередной раз продемонстрировали, что процесс интеграции на постсоветском пространстве продолжается. Более того, стало очевидно, что как бы ни противились этому прозападные элиты, в странах бывшего СССР по-прежнему превалирует понимание того, что их будущее неразрывно связано с Россией. Это, конечно, не означает, что ЕАЭС, ОДКБ или СНГ являются основой для возрождения некогда великой империи. Однако то, что происходит на евразийском пространстве в последние годы, прямо указывает на то, что мир стоит на пороге создание новой модели сотрудничества с четко выраженными региональными особенностями, а не в рамках единого, придуманного Западом шаблона.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2101
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика