Венцом года в Грузии считают присвоение статуса кандидата в члены ЕС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Венцом года в Грузии считают присвоение статуса кандидата в члены ЕС

Завершающийся год был для Грузии сложным, взрывоопасным с точки зрения попыток втянуть ее в вооруженный конфликт с северным соседом и угрозы оказаться в немилости у Запада из-за непослушания и неприсоединения к ряду санкций против России и в то же время – относительно стабильным и мирным на фоне происходящих в регионе и мире вовсе не мирных событий.

Оказавшись своего рода островком мира на Южном Кавказе, Грузия стала центром притяжения для граждан соседних государств, и не только для них. Одни пытались спастись от грозившей мобилизации на войну, другие бежали от бомбардировок и обстрелов из эпицентра военных действий, третьи искали убежища от преследования своих властей. Здесь на некоторое время обосновались белорусские оппозиционеры, затем появились беженцы с Украины, за ними последовали беглецы-релоканты из России, спасавшиеся от санкций или от мобилизации на войну. В основном останавливались в Тбилиси, позднее освоили Батуми и другие прибрежные города и поселки Аджарии.

Более состоятельные покупали дома, квартиры, открывали счета в грузинских банках, переводили сюда средства из своих банков. Они же учреждали здесь компании, предприятия, переносили бизнес, которым занимались на родине, либо вливались в те виды процветающего в Грузии бизнеса, которые приносят быстрый доход. Это купля-продажа и аренда недвижимости и организация свадеб. Благо что в Грузии пожениться можно буквально за один день: процедура бракосочетания крайне упрощена и доступна всем.

Те же, кто бежал в Грузию «непредусмотрительно» и «неподготовленно», то есть без особых средств к существованию, пополнили ряды местных безработных, и грузинские социальные сети запестрели объявлениями «ищу работу», авторы которых вместе со своими «достоинствами» и «регалиями» указывали на «слабое знание» или «незнание» государственного языка. А в ответ получали советы от грузинских пользователей вначале выучить грузинский язык, а затем приступать к поискам работы.

Состоятельные «релоканты» готовили документы, мобилизовывали средства путем продажи имущества на родине либо приобретенного в Грузии, чтобы получить визу в одну из европейских или американских стран. Некоторые добивались успеха и отправлялись кто в США, кто в Коста-Рику, кто в Польшу, кто в Великобританию, кто в Германию... Немало и тех, кому не повезло. Были и те, кто, уехав на время за границу, разочаровывались и возвращались в Грузию. Правда, таких пока единицы.

Наплыв приезжих – релокантов и беженцев – вызвал позитивные процессы в грузинской экономике, оживились туристический сектор, сектор недвижимости, финансовый и банковский, торговый сектор, но, с другой стороны, изобилие автомобилей и увеличение числа курсирующих в городах автобусов и микроавтобусов привели к транспортному коллапсу, многочасовым пробкам на дорогах, а рост спроса на недвижимость резко повысил цены на жилье, что негативно сказалось в основном на местных квартиросъемщиках.

На этом фоне внутриполитическая жизнь Грузии особых изменений не претерпела. По-прежнему в заключении остается экс-президент Михаил Саакашвили, освобождение которого – цель его соратников. Однако их – членов «Единого национального движения» – ряды заметно поредели после того, как был выбран новый председатель партии малопопулярный Леван Хабеишвили, и ЕНД покинул бывший председатель Ника Мелия, уведя за собой своих единомышленников. Главная оппозиционная партия явно утратила как свой былой авторитет, так и значительную часть сторонников. Но «политическая поляризация», как обозначили противостояние между властью и оппозицией западные политики и дипломаты, не прекратилась, не снизилась и продолжает будоражить политически подкованную часть общества, а заодно и привлекать внимание западных кураторов, призывающих правительство Грузии «найти общий язык» с недовольной оппозицией.

На фоне нестабильной обстановки в мире и регионе и политически поляризованной среды в самой стране Грузия в конце года удостоилась-таки статуса кандидата в члены Евросоюза. О решении Европейского совета в Тбилиси узнали 14 декабря вечером и в тот же день отпраздновали событие ярким фейерверком и окрашенной в цвета флага ЕС телевышкой на горе Мтацминда. А 15 декабря на центральной площади столицы устроили митинг и концерт, на который были приглашены лояльные к властям политики и артисты. С трибуны на площади к собравшимся обратился премьер-министр Ираклий Гарибашвили и еще раз сообщил всем радостную новость. Выступали другие лидеры правящей партии, члены парламента.

Оппозиция праздновала событие отдельно – каждая партия отмечала его в своем офисе. Обещала показаться и на центральной площади столицы, но так и не добралась до нее. На площадь пришла президент Саломе Зурабишвили, которая давно уже попала в опалу к властям и даже была под угрозой импичмента, но не получила его, так как инициаторы импичмента не смогли набрать достаточного количества голосов. Зурабишвили ожидала, что и ее пригласят на трибуну, так как в последние месяцы она активно ездила по западным столицам, встречалась с западными лидерами и просила их дать Грузии статус кандидата. Одновременно проводила в своей резиденции встречи с различными слоями населения и собирала подписи в знак поддержки европейского курса Грузии. Однако на трибуну её так и не позвали. Видимо, из опасения, что президент, как это случалось неоднократно, опять «скажет что-то несуразное» и испортит праздник.

По мнению грузинского аналитика Заала Анджапаридзе, присвоение Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза стало венцом всех событий уходящего 2023 года.  Что касается вклада в это дело, то, по словам эксперта, главный вклад принадлежит правительству, однако не следует умалять и определенных усилий, приложенных президентом.

«Что касается вклада в присвоение статуса, одно можно сказать однозначно: это не заслуга оппозиции. А что касается вклада президента, я не до конца разделяю мнение, что она действовала против присвоения Грузии статуса кандидата. Может быть, некоторые ее заявления оставляли такое впечатление, и она могла бы быть более осмотрительной в своих публичных высказываниях, но я думаю, что и она внесла свой скромный вклад в это достижение. Однако львиная доля принадлежит власти, которая, особенно в последние месяцы, очень интенсивно поработала в этом направлении. И когда премьер-министр Ираклий Гарибашвили представлял ежегодный отчет правительства, он назвал несколько влиятельных фигур в ЕС и США и намекнул, что те также внесли лепту в достижение этой заветной цели. И разумеется, общественность показала, что она твердо стоит за проевропейский выбор», - пояснил З. Анджапаридзе.

Вторым главным достижением минувшего года он считает то, что Грузии удалось сохранить мир и стабильность на своей территории, несмотря на очень турбулентную обстановку и попытки в той или иной форме втянуть страну в конфликт против России.

На третьем месте, по мнению эксперта, значительное улучшение ситуации в экономике. «Еще одним главным итогом прошедшего года я бы назвал значительный рост нашей экономики. В этих сложных условиях грузинская экономика по нескольким важным параметрам вышла на допандемический уровень. Хотя это не отразилось на кошельках многих наших граждан, но даже последние опросы NDI показывают, что значительное число респондентов отмечает, что их экономическое положение не ухудшилось», – пояснил З. Анджапаридзе.

Немаловажным считает он и сохранение между Грузией и Россией таких отношений, которые застраховали страну от угроз и опасностей, имевших, по мнению аналитика, шанс возникнуть, если бы Тбилиси проводил конфронтационную политику. Такое положение он считает достижением правящей партии.

Среди негативных итогов минувшего года Заал Анджапаридзе отмечает сохраняющуюся политическую поляризацию и политическую деградацию оппозиции. «Противостояние между основными политическими игроками не уменьшилось даже после присвоения стране статуса кандидата, но еще больше углубилось и в какой-то мере перекинулось на общество, поддерживающее ту или иную политическую силу. Что касается политического ландшафта, можно отметить очень выраженную политическую деградацию оппозиционных сил, и это отразилось даже в самом последнем опросе NDI. В этом плане политическая жизнь Грузии обеднела, потому что в политике не видно новых свежих сил, нет притока здоровой свежей крови, а обветшалые лидеры и партии ничего положительного в политическую жизнь не привнесли. И это влияет на общую внутриполитическую обстановку и на политическую культуру, которая так и не поднялась в Грузии до того уровня, чтобы у нас была сильная и пользующаяся доверием власть, с одной стороны, и такая же сильная и политически здоровая оппозиция – с другой», – считает З. Анджапаридзе.

Он также акцентирует внимание на социальных и экономических проблемах, которые, по словам аналитика, никуда не делись и из-за которых неуклонно растет эмиграция. А этот негативный процесс в ближайшем будущем, несомненно, скажется на демографической ситуации в стране.

С таким багажом достижений и проблем завершает Грузия сложный и тревожный год. Но впереди ее ждет не менее сложный и не менее тревожный год 2024-й – год парламентских выборов, когда окончательно вступит в силу неоднократно перекроенная Конституция и, соответственно, новый порядок выборов президента. Оппозиция готовится к новому противостоянию и борьбе с властями, а правительство намеревается одержать победу и доказать свою правоту. Удастся ли «Грузинской мечте» удержаться у власти на четвертый срок, покажет время. Во всяком случае, на Западе такого исхода выборов сегодня не одобряют.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
718
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика