Как российской «мягкой силе» победить влияние западных НПО в Армении - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Как российской «мягкой силе» победить влияние западных НПО в Армении

Завершая календарный год, мы вновь обращаемся к работе неправительственных организаций (НПО) Армении, финансируемых из-за рубежа. В ноябре агентство «Спутник» опубликовало пространное исследование о деятельности общественных организаций в Армении, уделив особое внимание тем, которые финансируются из-за рубежа. В частности, авторы доклада сообщают, что в стране с населением чуть менее 3 млн человек действуют более 9 тыс. общественных организаций – по одной НКО (некоммерческой организации) на каждые три сотни жителей. И далее: «…значительная часть армянских неправительственных организаций имеет внешнее финансирование, а их деятельность нацелена на дестабилизацию и раскол общества по древнейшему принципу "разделяй и властвуй"».

Наша оценка не совпадает с оценкой авторов доклада, т. к. мы не считаем, что значительная часть армянских НПО имеет внешнее финансирование. Скорее  наоборот: внешнее финансирование получает меньшая часть – не более 15% от их числа. Совсем иной вопрос: как и подо что они получают средства и в какой пропорции между ними эти средства распределяются.

Утверждение о том, что значительная часть организаций финансируется из-за рубежа, до некоторой степени ставит под сомнение право граждан Армении на объединение в общественные структуры. Кроме того, следует учитывать, что в стране действительно немало организаций, которые финансируются полностью или частично из-за рубежа, но при этом они не несут никакой политической нагрузки. К примеру, бюджет Федерации футбола, составляющий около 15 млн долл., во многом формируется из поступлений извне. Но является ли ФФА организацией, несущей политическую нагрузку, нацеленную на дестабилизацию и раскол общества? То же самое можно сказать и о других спортивных объединениях. Соответственно, работают аналогичные организации и в других сферах.

Из числа всех зарегистрированных в Армении общественных организаций только несколько десятков (условно базовых) регулярно получают крупные по меркам страны гранты от зарубежных доноров (свыше 50 тыс. долларов США и более в год). В их числе можно упомянуть «Союз информированных граждан», Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Клуб журналистов «Аспарез» (Гюмри), Ереванский пресс-клуб, «Журналисты-расследователи», Центр своды информации, Армянский центр гуманитарных исследований, центр Boon (имеет свой телеканал), Хельсинкскую ассоциацию прав человека и другие, получившие в 2020 году от 1 до 3,4 млн долларов.

Ещё несколько сот организаций получают небольшие (не более 10 тыс. долл.) гранты через программы, связанные с вышеупомянутыми несколькими десятками организаций, в общей сложности более 30 млн долл. Ранее представители базовых организаций очень часто бывали в различных международных поездках, оплачиваемых грантодателями или принимающей стороной в режиме «все включено». Однако после начала СВО на Украине число таких поездок резко сократилось, если не сказать – сведено к минимуму. Есть ещё организации, число которых, по нашей оценке, не превышает 1 тыс., которые привлекаются к проектам время от времени и имеют очень ограниченные бюджеты (3-5 тыс. долл. в год). Их совокупное финансирование может составлять от 200 тыс. до 1 млн долл.

При этом надо всегда помнить, что прозападные НПО и западные фонды – лишь один из вспомогательных инструментов в распространении соответствующего влияния на различные страны. Основной способ воздействия – политика на различных направлениях: в сфере безопасности, политического сотрудничества, экономической сфере и пр. И вопрос тут не только в численности получающих гранты организаций, а содержательном наполнении проектов и процессов, в которых те задействованы, в направленности этих процессов и в их влиянии на общественно-политическую жизнь страны.

Важное значение имеют и механизмы управления этими структурами, отнюдь не всегда «демократические». К примеру, президент Ереванского пресс-клуба, бывший некогда советский функционер низшего звена Борис Навасардян занимал этот пост более четверти века (!), а сейчас выступает в роли скромного политического обозревателя (новым президентом ЕПК стал Артур Папоян).

Не надо думать, что финансируемые западными структурами НПО работают с одинаковой эффективностью. К примеру, судя по всему, очень неплохо финансируемый центр Boon, который уже почти год как имеет свой телеканал и по идее должен заниматься продвижением учёных и деятелей культуры в медиапространстве, пока не добился сколь-либо значимых результатов. Скорее наоборот, телеканал центра откровенно непопулярен и передачи его не привлекают внимания зрителей.

Крупным грантодателем для НПО является (запрещённое в РФ) Агентство развития США (USAID), объём инвестиций которого впечатляет. Только за 2022 год на «продвижение демократии» было выделено свыше 68 млн долларов, в то время как на «улучшение экономической безопасности» свыше 51 млн долларов, т. е. всего 120 млн долларов.

Естественно, что большие деньги и большие гранты выдвигают больших грантополучателей, а попросту говоря – грантоедов. В последние годы наибольшего успеха на этой стезе добился настоящий «фигаро» в этой сфере руководитель «Союза информированных граждан» Даниел Иоанесян. В последние годы он возглавлял комиссию по реформам избирательного законодательства при премьер-министре, получал деньги от властей на организацию наблюдательских миссий на различные выборы (в том числе в непризнанной Нагорно-Карабахской республике), вошёл в состав Общественного совета Армении, был вовлечён в работу профессионального комитета по конституционным реформам, был членом Координационного совета по реформам полиции, членом Совета по антикоррупционной политике и членом Совета по конституционным реформам. Качество его работы в этих организациях никто проверить не может, но зарекомендовал себя как всезнающий «многостаночник». И такой он не один, соответственно, качество реформ в этих комиссиях обратно пропорционально численности таких «фигаро» – «многостаночников».

Вполне естественно, что упомянутые и другие организации системно работают на выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС. Представлены выходцы из «неправительственной» среды и в действующей армянской власти, маркируемые как «соросята», хотя далеко не все из них связаны с запрещённым в России фондом «Открытое общество». И если в вопросе ОДКБ, используя возникшие между Арменией и другими членами этой организации разногласия, им удалось добиться определённых успехов, то в вопросе дистанцирования от ЕАЭС это получается не очень, т. к. даже большинство скептиков осознает, что участие в этом экономическом объединении выгодно для Армении.

Какие нарративы используют прозападные НПО и пресса в Армении для расшатывания армяно-российских отношений?

Во-первых, речь идет о полном исходе армянского населения из Нагорного Карабаха в сентябре – начале октября с. г. Всего, согласно официальным данным, за этот период в Армению прибыло свыше 108 тысяч человек. Напомним, что исход произошел в присутствии российского миротворческого контингента, призванного защищать гражданское население.

Во-вторых, ОДКБ не приняло даже политического осуждающего заявления, направленного в том числе в поддержку территориальной целостности и суверенитета Армении после вторжения в 2021-2022 гг. на её территорию ВС Азербайджана, которые установили контроль над почти 200 кв. км. В итоге это привело к тому, что Ереван стал бойкотировать ОДКБ.

В-третьих, торможение уже оплаченных поставок оружия ВС Армении со стороны российского ВПК на сумму свыше 400 млн долларов. Невозможность этих поставок обусловлена началом специальной военной операции на Украине. Данная ситуация привела к тому, что Армения была вынуждена начать закупать оружие у Индии и Франции.

В-четвертых, несмотря на то, что главные официальные лица России не делают заявлений против Армении и говорят о ней как о союзной стране, многие публичные лица, в том числе достаточно известные, делают такие заявления достаточно часто. Естественно, что прозападные НПО в Армении активно используют эти и иные нарративы, формируя образ России как непривлекательной, а иногда и просто опасной страны.

Однако причиной относительного успеха в Армении прозападных НПО и средств массовой информации является не только масштабное внешнее финансирование, но и ошибки российской региональной политики. Одной из наиболее заметных ошибок российской политики «мягкой силы» является ориентация большинства российских программ на прошлое, в то время как большинство программ, реализуемых в Армении западными фондами и НПО, так или иначе ориентировано на будущее.

И здесь приведём только один пример. Осенью 2022 года в Армении под девизом «50 лет на Марсе» прошел масштабный международный научный фестиваль Starmus VI. Это уникальная платформа, объединяющая, казалось бы, несовместимые области – астрономию и музыку, технологии и искусство, точные науки и творчество. Платформа, где всемирно известные астронавты, учёные и нобелевские лауреаты, музыканты и деятели искусства делятся своим видением будущего, опытом и знаниями. Участники фестиваля представляли науку и искусство – самый созидательный и вдохновляющий способ познать мир и найти ответы на вопросы, волнующие все человечество. Мероприятие привлекло внимание почти всех слоев общества и все возрасты, т. к. в его программе было то, что могло заинтересовать как молодых, так и людей более старших поколений, и его успех был оглушительным.

Хотелось бы спросить у должностных лиц в Москве, курирующих российскую «мягкую силу» на постсоветском пространстве: неужели у России нет космонавтов, учёных с мировым именем, музыкантов, исполняющих классическую музыку и эстрадные произведения? Конечно же, есть! Но вот почему для продвижения своих идеалов и достижений, а также видения будущего западные страны находят соответствующие формы, а у России это не очень получается?

Так что критика действий западных фондов и НПО в Армении – дело правильное, но Москва должна предложить и что-то конкурентное и более привлекательное. Пока это не очень заметно.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1244
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика