
Принимая участие в церемонии вручения международной премии в области борьбы с коррупцией, прошедшей в конгресс-центре Ташкента, президент РУз Шавкат Мирзиёев рассказал о мерах, которые в этом плане предпринимаются в стране.
Узбекистан осуществляет системные правовые и институциональные реформы, тесно сотрудничает с ООН, ОЭСР и другими авторитетными международными структурами. Принят Закон о противодействии коррупции, создано соответствующее Агентство, которое наделено специальными полномочиями.
Широко внедряются в практику превентивные механизмы, направленные на обеспечение открытости, гласности деятельности и повышение ответственности правительства, сокращение бюрократии и упрощение государственных услуг, предотвращение коррупции. В частности, во всех государственных ведомствах налажены системы комплаенс-контроля и оценки эффективности. Полностью цифровизированы государственные закупки.
В то же время возможности противодействия коррупции далеко не исчерпаны. В целях их реализации глава государства выдвинул ряд предложений и инициатив.
Прежде всего, будет разработана и реализована Национальная стратегия по борьбе с коррупцией до 2030 года. Особое внимание в ней будет уделено дальнейшему обеспечению прозрачности деятельности и повышению подотчётности государственных органов, совершенствованию системы открытых данных, укреплению правовых основ и институциональных механизмов в области борьбы с коррупцией.
Узбекистан будет также активно участвовать в региональных и глобальных инициативах, новых проектах в сфере противодействия коррупции. Будут широко использованы возможности Региональной платформы Конвенции против коррупции, запущенной в Ташкенте в ноябре текущего года.
Наряду с этим, предложено создать Региональный исследовательский центр по проблемам коррупции для обмена опытом и усиления диалога, проведения научных работ с активным привлечением неправительственных некоммерческих организаций.
Наш корр.