
Департамент статистики ЕЭК опубликовал Статистический ежегодник Евразийского экономического союза.
Он именуется ежегодником, но на этот раз в нем приводятся данные об основных итогах социально-экономического развития государств ЕАЭС за последнее пятилетие (2018– 2022 гг.), в том числе о населении, занятости, уровне жизни, образовании, ценах, валовом внутреннем продукте, производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции, инвестициях, строительстве, транспорте и связи, потребительском рынке, субъектах финансового рынка, платежном балансе, государственных финансах и денежно-кредитной системе.
Численность постоянного населения ЕАЭС составила на конец 2022 г. 185,4 млн человек. Валовой внутренний продукт стран ЕАЭС в 2022 г. достиг 2 603,9 млрд долларов США и за пять лет увеличился на 6,4%. Промышленное производство выросло за пять лет на 12% и достигло 1 703,8 млрд долларов; производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 15,1% и составило 166,4 млрд долларов.
Основные социально-экономические показатели за 2018 – 2023 годы рассчитаны, помимо долларов США, в валютах государств ЕАЭС.
Ежегодник подготовлен Департаментом статистики ЕЭК на основании официальных данных национальных статистических служб, министерств финансов и национальных (центральных) банков государств – членов ЕАЭС, статистических служб международных организаций.
Наш корр.