Армения–Азербайджан: для мирного договора нет преград, но и надежды небольшие - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.02.2024 |

Армения–Азербайджан: для мирного договора нет преград, но и надежды небольшие

После перехода всей территории Нагорного Карабаха под полный контроль Азербайджана тема подписания мирного договора с Арменией на некоторое время отошла в тень, но затем политики обеих стран вновь актуализировали ее своими заявлениями, за которыми, однако, никакой конкретики пока не видно.

За период после так называемой антитеррористической операции в Нагорном Карабахе в отношениях между Баку, с одной стороны, и Брюсселем и Вашингтоном – с другой, возникла явная напряженность.   Отдельные высказывания американских дипломатов и политиков, в том числе выражение озабоченности в связи с установкой азербайджанского КПП в Лачинском коридоре, призывы обеспечить армянам доступ к территории Карабаха, чтобы «защитить свою собственность и культуру», и заявления о том, что «действия азербайджанских войск вынудили большую часть населения НКР покинуть обжитые места», в Баку сочли «беспочвенными обвинениями» в свой адрес и «поддержкой сепаратистов».  В итоге запланированная на 20 ноября в Вашингтоне встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана не состоялась, так как глава азербайджанского МИД отказался от участия в ней из-за предзятого отношения США.

Ранее официальный Баку ополчился против Франции и Брюсселя, сделавших заявления о «недопустимости этнической чистки населения Карабаха». Париж заслужил негодование и тем, что выразил намерение оказать Армении военную помощь. Президент Азербайджана Ильхам Алиев посвятил недружественному отношению Парижа специальное заявление, в котором подчеркнул, что «Франция дестабилизирует… наш регион – Южный Кавказ, поддерживая сепаратистские тенденции и сепаратистов, вооружая Армению и навязывая военную политику, поощряя реваншистские силы в Армении и готовя почву для развязывания новой войны в нашем регионе». Из-за «проармянских заявлений» Франции азербайджанский президент отказался и от участия в запланированной на 5 октября пятисторонней встрече в Гранаде, где должны были обсуждаться проблемы армяно-азербайджанских отношений.

Тем не менее за последние дни с обеих сторон был сделан ряд заявлений, согласно которым тема заключения мирного договора вновь оказалась в повестке дня.

Так, МИД Армении в своем заявлении от 20 ноября подтвердил «политическую волю приложить усилия для нормализации отношений с Азербайджаном и установления мира и стабильности на Южном Кавказе». И с этой целью передал Баку свою шестую редакцию мирного соглашения.

Напомнив, что ранее процессу переговоров по тексту мирного договора помешало «широкомасштабное военное нападение Азербайджана на народ Нагорного Карабаха, что привело к насильственному перемещению всего населения Нагорного Карабаха», МИД Армении также констатировал, что и после событий 19 сентября азербайджанская сторона отказалась от участия в пятисторонней встрече в Гранаде и трехсторонней встрече в Брюсселе, хотя эти встречи были запланированы заранее.

По заявлению внешнеполитического ведомства Армении, армянская сторона и после этого продолжала работу над текстом соглашения и сегодня готова возобновить переговоры, руководствуясь тремя основными принципами. Это «взаимное признание территориальной целостности друг друга без какой-либо двусмысленности и уважение этой территориальной целостности, осуществление дальнейшего процесса делимитации на основе Алма-Атинской декларации и последних советских легитимных карт, разблокирование региональных коммуникаций на основе полного уважения суверенитета и юрисдикции государств и принципов равенства и взаимности».

МИД Азербайджана откликнулся на это заявление специальным комментарием, в котором сообщил, что Армения ответила на предложения азербайджанской стороны по мирному соглашению спустя два с половиной месяца, и подчеркнул, что такой «застой в мирных переговорах не способствует стабильности и процветанию в регионе».

Азербайджанское министерство иностранных дел призвало армянскую сторону к «прямым переговорам на двусторонней основе для скорейшего завершения мирного соглашения» и предложило провести двустороннюю встречу на границе. А также выразило надежду, что эти переговоры возобновятся в ближайшее время.

В том, что никаких препятствий для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией больше нет, уверен и президент Ильхам Алиев. По информации азербайджанских и российских СМИ, об этом он заявил на встрече с госминистром по вопросам Европы и Северной Америки МИД Великобритании Лео Докерти.

Днем раньше с Лео Докерти встретился премьер-министр Армении Никол Пашинян, который также подтвердил готовность к продолжению мирного процесса на основании принципов, согласованных в ходе встреч в мае и июле текущего года в Брюсселе.

* * *

Несмотря на оптимистичные заявления лидеров Азербайджана и Армении, эксперты настроены скептически и на данном этапе существенных предпосылок для подписания мирного договора в ближайшем будущем не видят.

«К сожалению, никакой конкретики в этом вопросе нет, потому что мирные переговоры не ведутся. Для этого есть несколько причин, самая основная из которых в том, что стороны не рассматривают существующие площадки как удобные платформы для продолжения переговорного процесса. В частности, Армения избегает московской площадки, в то время как Азербайджан не настроен участвовать в переговорах на западных площадках», – заявил «Ритму Евразии» азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.

По его словам, позиция Азербайджана обусловлена отношением представителей США и ЕС к протекающим в регионе процессам. «Недавно представители США продемонстрировали достаточно предвзятую позицию по поводу происходящих в регионе процессов, что не отражает посреднический характер Соединенных Штатов. Поэтому Азербайджан отказался от переговоров в Вашингтоне. Также отмечу, что несколько азербайджанских делегаций, которые направлялись в США для переговоров с партнерами, американские власти «завернули обратно». И после этого приглашение главы МИД Азербайджана на переговоры в Вашингтон совершенно не соответствует духу дипломатии, поэтому Азербайджан отказался», – пояснил И. Велизаде.

Что касается нежелания официального Баку участвовать в переговорах на площадке ЕС, эксперт отметил, что европейские политики «превратились в инструмент одной страны – Франции для давления на Азербайджан», поэтому европейская площадка азербайджанскую сторону не устраивает.

«Для армянской стороны нежелательно участие на российской площадке, потому что армянская сторона рассматривает Россию как недружественную для себя страну. Ереван надеялся, что Москва, как Брюссель и Вашингтон, будет оказывать давление на Баку, но Москва дистанцируется от таких попыток. И в этих условиях переговорный процесс, что называется, встал, поэтому заключение мирного договора в ближайшем будущем мне не представляется возможным», – заявил И. Велизаде.

По его же словам, азербайджанская сторона предлагает Армении переговоры в двустороннем формате, без посредников, но армянская сторона отказывается.

* * *

По мнению армянского эксперта Айка Халатяна, Азербайджан стремится получить от создавшейся ситуации больше, чем предполагалось, и поэтому сегодня разыгрывает «российскую карту».

«Армянские власти сейчас хотят, чтобы мирный договор был подписан при посредничестве Запада, так как именно при посредничестве Запада были достигнуты договоренности о фактической сдаче Арцаха (Нагорного Карабаха) и признание Арменией «пункта А» о сдаче так называемых анклавов Азербайджанской ССР на территории Армении, которые также несут для армянской стороны очень серьезную опасность. При этом, как видим, Азербайджан считает, что может получить в нынешней ситуации намного больше, и не спешит выполнять свою часть договоренностей, в которые входит признание территориальной целостности Армении, подписание с ней мирного договора», – пояснил А. Халатян.

По его словам, именно поэтому сегодня Азербайджан стремится разыграть «российскую карту», хотя раньше он отказывал России и разыгрывал «западную карту», понимая, что в 2021 и 2022 годах он получал от Запада больше, чем предлагала Россия.

«Сейчас Баку ведет такую игру, пытаясь получить по максимуму, и не подписывает мирный договор даже после сдачи Арцаха. Поэтому тут очень многое будет зависеть от того, есть ли у Запада, и в первую очередь у США, достаточно ресурсов, чтобы повлиять на Ильхама Алиева. И от этого будет зависеть дальнейшее развитие событий и судьба мирного договора», – заявил А. Халатян.

* * *

И хотя пока особых надежд на оформление мирного соглашения в ближайшем будущем у сторон нет, Армения и Азербайджан договорились провести заседание комиссии по делимитации и демаркации на государственной границе между двумя странами. Это заседание намечено на 30 ноября, но существенных результатов от этой «чисто технической» встречи эксперты не ожидают и надежд на прогресс в деле мирного договора не возлагают.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1158
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика