
В ходе рабочей поездки в Кашкадарьинскую область президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона, в ходе которого выявлены огромные неиспользуемые ресурсы в развитии промышленности, туризма, сельского хозяйства и предпринимательства.
Например, в промышленных зонах Дехканабадского, Китабского и Каршинского районов пустует 100 гектаров земли. Предприниматели выступили с инициативой вложить туда 300 миллионов долларов и создать 3,5 тысячи рабочих мест. Также есть возможность запустить проекты стоимостью 50 миллионов долларов по переработке мяса, молока и овощей.
Глава государства заявил, что экономика Кашкадарьи не должна зависеть только от крупных предприятий. Темпы роста производства потребительских товаров в области в 3 раза меньше республиканского показателя. Более того, по доле малого бизнеса в промышленности область находится на последних местах.
Например, в Кашкадарье в год производится 150 тысяч тонн полиэтиленовых гранул, при этом в самой области перерабатывается лишь 4 процента этого продукта. Можно наладить выпуск широкого ассортимента продукции на основе цемента, гипса и мрамора в Камаши, графита в Шахрисабзском районе, кварцевого песка в Яккабаге, марганца в Чиракчи, доломита и глины в Китабе.
Текстильная отрасль, способная обеспечить множество рабочих мест, перерабатывает только 30% сырья, а мощности для покраски тканей отсутствуют. За счет освоения этих производств можно обеспечить 500 миллиардов сумов поступлений и трудоустроить дополнительно 60 тысяч молодых людей и женщин.
В связи с этим в следующем году в регионе будет запущено 33 крупных проекта на сумму 370 миллионов долларов. За счет этого производство готовых трикотажных изделий увеличится в 1,6 раза, производство тканей – в 3,1 раза, будет создано 8 тысяч рабочих мест.
Большой потенциал имеется и в сельском хозяйстве. Кашкадарья является крупнейшим в республике производителем зерна и хлопка. В области имеется 1,4 миллиона гектаров пастбищ. Это естественная кормовая база для 7 миллионов голов крупного и мелкого скота. Но в ряде районов до 20% пастбищ деградировали, еще на 25% нет зеленого покрытия.
В связи с этим в следующем году будет реализована программа озеленения 100 тысяч гектаров пастбищных земель. При этом будут организованы семеноводческие хозяйства устойчивых к засухе, жаре и опустыниванию культур, высажены плодоовощные и лекарственные растения, созданы древесные рощи, внедрены водосберегающие технологии.
Наш корр.