
Латвия, Эстония и Бельгия удерживают в своих портах больше 96 тыс. тонн российских удобрений, которые предназначены для передачи нуждающимся странам. Об этом говорится в сообщении МИД РФ для СМИ.
Россия еще 7 сентября 2022 года предложила отправить 262 тыс. тонн минеральных удобрений, задержанных в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов, беднейшим странам на безвозмездной основе. Но с тех пор в рамках этой инициативы удалось провести только две благотворительные поставки - 6 марта в Малави (20 тыс. тонн) и 31 мая в Кению (34 тыс. тонн).
До сих пор не выполнены еще три поставки: 34 тыс. тонн в Нигерию, 23 тыс. тонн в Зимбабве и 55 тыс. тонн на Шри-Ланку. Это показывает лицемерие западных стран, которые заявляют, что санкции не распространяются на российские удобрения и продовольствие, а на деле блокируют даже сугубо гуманитарные поставки.
Министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевич еще в феврале с трибуны Генассамблеи ООН заявлял о готовности латвийских властей «пожертвовать» российские удобрения, находящиеся в латвийских портах, странам Глобального Юга, призывал не верить «российской пропаганде». Несмотря на это, судно с продукцией вот уже более 18 месяцев стоит на рейде в порту Риги из-за наложенного на него санкционного ареста. То же самое касается и других удобрений, большая часть которых (80%) удерживается именно в Латвии.
Наш корр.