Форум «Один пояс – один путь» собрал представителей более чем 140 государств - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.10.2024 |

Форум «Один пояс – один путь» собрал представителей более чем 140 государств

Одним из самых громких мировых событий последних дней стал состоявшийся в Пекине 17-18 октября Третий международный форум «Один пояс – один путь». Для Китая это мероприятие стало, по сути, «смотром сил» – оно наглядно продемонстрировало всему миру очертания мирового экономического блока, собираемого Пекином вокруг себя. Также форум снова подтвердил особый характер отношений России и Китая и стал свидетельством развития их взаимодействия. Ежегодный торговый оборот двух государств уже перешагнул за 200 млрд долларов, и это далеко ещё не предел.

Грандиозная дискуссионная площадка

Название у мероприятия более чем знаковое. Инициатива «Один пояс – один путь» – это концепция, предложенная в 2013 году пекинским лидером Си Цзиньпином для активизации многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием заинтересованных стран и с использованием китайского, а также зарубежного капитала. К ней уже присоединились свыше 150 государств и более 30 международных организаций. Поэтому недостатка в гостях в Пекине не было.

По подсчетам организаторов, в форуме приняли участие более 4 тыс. человек из более чем 140 государств. «Это выставочное мероприятие – возможность для мировых лидеров выразить безграничное уважение как самому Китаю, так и его руководству во главе с председателем Си Цзиньпином. Представители западного мира, а также примкнувшая к ним Индия практически в полном составе на этом празднике отсутствуют. Европейский континент представляют, в частности, Венгрия и премьер Виктор Орбан, а также Сербия и президент Александр Вучич. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – в числе основных гостей», – констатирует политический обозреватель Дмитрий Дризе.

Как подчеркнул в ходе форума заместитель министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй, ключевая задача проекта «Один пояс – один путь» заключается в том, чтобы «обеспечить непрерывное продвижение к всеобщему процветанию и развитию». В свою очередь, директор Института «Одного пояса – одного пути» при Пекинском педагогическом университете Ху Билян заявил, что в условиях крайне нестабильной международной ситуации, при возрастающих рисках глобального характера встреча такого большого количества гостей из разных государств призвана обеспечить продуктивный диалог между заинтересованными странами, «стимулировать всеобщее социально-экономическое развитие».

Поэтому форум оказался представлен тремя основными платформами, посвящёнными развитию транспортных коммуникаций, экологическим проектам и цифровой экономике. Кроме того, проведено шесть конференций, тематика которых охватывает внешнеторговые отношения, культурно-гуманитарные связи, вопросы, касающиеся взаимодействия между аналитическими центрами, продвижения межрегионального сотрудничества и морских проектов.

Достижения, проблемы и вызовы

Тут нужно напомнить, что дальневосточный гигант только начал восстановление после ущерба, нанесённого его экономике (официально – второй в мире по величине) пандемией Covid-19. В третьем квартале валовой внутренний продукт Китая вырос на 4,9% в годовом исчислении, превысив имевшиеся ожидания. Сами китайские чиновники избрали по этому поводу осторожный тон. «Мы должны осознавать, что внешняя среда становится все более сложной и серьезной, в то время как внутренний спрос остаётся недостаточным. Фундамент для экономического восстановления и роста нуждается в дальнейшем укреплении», – заявили в китайском Национальном бюро статистики (НБС).

Дабы подтолкнуть государство к цели годового роста в 5% (самой низкой за последние десятилетия), Пекин старается стабилизировать сектор недвижимости и банковский сектор, а также усилить поддержку фондового рынка страны и юаня. Специалисты отмечают, что администрация Си Цзиньпина пытается увести экономику от подпитываемых долгами инвестиций в недвижимость и финансовых спекуляций, а также от непродуктивных вложений в государственную инфраструктуру. Власти хотят, чтобы экономическая модель Китая основывалась на более устойчивом росте, подкрепленном потребительскими услугами и высокотехнологичным производством, а также лучше поддерживала цели национальной безопасности.

Проблемой для страны в данный момент является возобновившаяся неопределённость в отношении спроса на китайский экспорт, поскольку конфликт между Израилем и ХАМАС на Ближнем Востоке усугубил проблемы, вызванные ухудшением отношений между США и Китаем. «Проект "Пояс и путь" – это амбициозный план, как собрать все транспортные коридоры воедино и завалить Европу китайскими и азиатскими товарами. Россия в этом случае получает возможность зарабатывать на транзите. Однако нетрудно предположить, что ситуация вокруг Украины явно не способствует бесперебойным поставкам китайских товаров в Старый Свет. Именно поэтому появились альтернативные маршруты, в том числе и через братские страны Центральной Азии. Между тем так получается, что все пути ведут на Запад, нравится это кому-то или нет. А если он откажется покупать китайские товары, воздвигнет стены? К чему тогда все эти коридоры? Сейчас он, наверное, не сможет это сделать, а в перспективе, как знать», – тревожится Д. Дризе.

Впрочем, председатель Си, как и полагается национальному лидеру, излучает несокрушимый оптимизм. Выступая на форуме, он отметил, что траектория экономического развития Китая выглядит вполне оптимистичной. «Ожидается, что в ближайшие пять лет объём внешней торговли товарами и услугами превысит 32 трлн и 5 трлн долларов соответственно», – сообщил китайский лидер.

И одним из важнейших партнёров Китая в этом выступает РФ, что и подтверждено тем вниманием, которое было на форуме оказано российской делегации. «Один пояс – один путь» уложился в два дня. Во вторник состоялась деловая часть форума, а в среду – церемония открытия его ключевой части. На второй день форума прошли и российско-китайские переговоры. В их ходе лидеры двух государств обсудили отношения РФ и КНР, как выразился российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «во всей полноте». Кроме того, российская делегация провела отдельные встречи с представителями нескольких стран, участвовавших в форуме.

Владимир Путин заявил, что Москва и Пекин уже достигли запланированного объема товарооборота в 200 млрд долларов и по итогам календарного года преодолеют этот показатель. Президент Путин также отметил, что в нынешних непростых условиях «особенно востребована тесная внешнеполитическая координация» – и именно так и выстраивают свое сотрудничество РФ и Китай.

Российский китаевед Руслан Карманов добавляет, что РФ ввозит через Китай всё то, что не может закупить у стран ЕС напрямую. «Разделить объемы роста оборота на «те, которые замещают импорта из ЕС», и «те, которые от проектов наращивания РФ-КНР», довольно сложно. Соответственно, общий рост есть, и масштабный. Планируемые 200 миллиардов товарооборота уже перекрыли. Фактический оборот с Китаем – помним, что КНР и Гонконг считаются отдельно, – ещё выше, и по факту Россия сейчас второй внешнеторговый партнёр Китая после США. Раньше Германия была, но там случились шольцеуправление и урсуломенеджмент, через это мрак и безысходность подаётся всё как "отказ от ввоза из Китая всякого", но так-то сомнительная перемога – типа в Германии сдох завод, поэтому теперь комплектующие из Китая для продукции данного завода не закупаются», – отмечает специалист.

Основные статьи российского экспорта –

энергоносители и агропродукция

Развитие российско-китайского экономического взаимодействия осуществляется по самым разным позициям. Например, Россия стала крупнейшим покупателем китайских автомобилей в мире. За январь-сентябрь КНР продали за рубеж 3,38 млн авто. 14% из них пришлось на РФ, что в денежном выражении составило 4,6 млрд долларов. Ещё из примечательного: российский сорт нефти ESPO с поставками в октябре снова стал торговаться с премией к эталонной марке Brent. Причина – дефицит дизеля на мировом рынке из-за сокращения добычи нефти Россией и Саудовской Аравией. Сорт ESPO хорошо подходит для производства дизеля и весьма популярен у частных китайских НПЗ. Текущая премия равна 0,5 доллара к Brent за баррель на базисе с поставкой в Китай. Предыдущие полтора года российский сорт торговался с дисконтом, размер которого постепенно снижался.

Неплохо складываются дела и в сфере газовой торговли. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, трубопроводные поставки этой компании в Китай в скором времени могут выйти на тот уровень, на котором в прошлом осуществлялись поставки в Западную Европу. К слову, по данным китайской таможни, Россия в январе 2023 года уже вышла на первое место по объему поставок газа в КНР. Тогда общие поставки российского трубопроводного и сжиженного природного газа в Китай составили 2,7 млрд куб. м. Россия обошла по этому показателю Туркмению и Катар (по 2,2 млрд куб. м), а также Австралию (1,9 млрд куб. м).

Нарастают поставки и пищевых продуктов. Так, недавно в Минсельхозе России проинформировали, что экспорт продукции агропромышленного комплекса РФ в Гонконг за восемь месяцев 2023 года в стоимостном выражении вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом ключевыми статьями поставок оказались мука и свинина. Отмечается, что Россия также обладает большим потенциалом для наращивания поставок в Гонконг говядины, свинины, мяса птицы, безалкогольных напитков, сухого молока, кондитерских изделий, рыбы и морепродуктов. «Тема хорошая, потому что экспорт в Гонконг – это зачастую не в сам Гонконг, а дальше по миру. Санкции работают, как говорится», – иронизирует Руслан Карманов.

Наконец, большим успехом для россиян стало заключение внушительного контракта на поставку зерна. Лидер инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карен Овсепян на полях делового форума, предварявшего в Пекине «Один пояс – один путь», сообщил: «Сегодня мы подписали один из крупнейших в истории России и Китая контрактов почти на 2,5 трлн рублей (25,7 млрд долларов. – Авт.) на 70 млн тонн на двенадцать лет по поставке зерновых, зернобобовых, масленичных грузов. Ситуация заключается в том, что мы совершенно точно с лихвой замещаем выпавшие объемы украинского экспорта – за счет Сибири и Дальнего Востока».

К. Овсепян также анонсировал скорый запуск сухопутной зерновой инициативы. «В последних числах ноября – в начале декабря на встрече глав правительств России и Китая будет подписан межгосударственный договор о "Новом сухопутном зерновом коридоре"», – указал бизнесмен. По его словам, благодаря «Забайкальскому зерновому терминалу» новая инициатива позволит увеличить экспорт российского зерна в КНР до 8 млн тонн, который в дальнейшем за счет строительства новой инфраструктуры планируется довести до 16 млн тонн. В этом плане поездка в Пекин стала для российских пищевиков более чем успешной.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1789
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика