Участие Суоми в геополитических игрищах боком выходит для её бизнеса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2024 |

Участие Суоми в геополитических игрищах боком выходит для её бизнеса

Из приграничных регионов Финляндии почти одновременно поступили сообщения о двух событиях. Во-первых, финны ввели в эксплуатацию тестовый участок забора на границе с Россией и приступили к строительству остальной его части. Во-вторых, выставлена на аукцион разорившаяся аутлет-деревня «Царь», также находящаяся вблизи российской границы. Это лишь частный пример огромных убытков, которые несет финский бизнес от разрыва отношений с РФ. Данные убытки финнам не возместит и задуманное ими ограбление российских собственников, в своё время имевших неосторожность приобрести в Суоми недвижимость.

Упадок и запустение

В середине сентября финская пограничная служба отрапортовала о введении в эксплуатацию тестового участка забора, который встал на рубежах южно-восточной части страны недалеко от города Иматра. Далее этот широко разрекламированный забор планируется дотянуть до пограничных переходов у населенных пунктов Ваалимаа и Нуйямаа – общая протяженность этих ограждений составит около 70 километров. Всего же финны намерены построить на границе Суоми с Россией ограждения в общей сложности протяженностью 200 километров, преимущественно в юго-восточной Финляндии.

А вскоре поступило и другое известие, хорошо «рифмующееся» с предыдущим – выставлена на аукцион обанкротившаяся в прошлом декабре аутлет-деревня «Царь» (Zsar Outlet Village). Она находится вблизи от российской границы, всего в 500 метрах от КПП Ваалимаа-Торфяновка. «Царь» был создан в 2018 году – специально для обслуживания российских туристов. В деревне находилось несколько десятков магазинов-аутлетов, торговавших преимущественно брендами люкс- и премиум-сегмента. Аутлет-деревня не успела стать популярной: сперва пандемия ковида, а затем фактический разрыв Финляндией отношений с Россией положили конец шопинг-туризму на этом направлении.

Очень много говорится об убытках, которые понёс от разрыва с Россией крупный финский бизнес. Но столь же сильно пострадали многочисленные мелкие предприниматели восточной Финляндии, жившие за счёт туристов из России.

Вот один из многочисленных примеров: портал yrittajat.fi публикует беседу с Янне Хянниненом, предпринимателем из Пункахарью, района в провинции Южное Саво в Восточной Финляндии. С 2008 года он руководит фирмой Naaranlahti, специализирующейся на приёме туристов, приезжающих отдохнуть в Южное Саво. За последние годы генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, закрывшееся 1 октября, выдало российским туристам миллион виз, но теперь эта страница окончательно перевернута.

«Российские туристы тратили много денег на сопутствующие услуги. Специалисты по вопросам внутреннего туризма отмечают, что финны предпочитают экономить и, к примеру, не пользуются услугами природного туризма. Хяннинен заметил, что немецкие туристы тоже всеми силами избегают дополнительных трат. «Если вложишь один евро в русских туристов, получишь обратно десять. Если инвестируешь евро в привлечение немецких туристов, можешь не получить обратно и тот один евро. Мы десятилетиями инвестировали в любителей рыбалки и приобрели для этого всё необходимое. А у финнов и так есть десятки тысяч лодок, их рыболовные базы не очень интересуют. Привлечь немцев в леса Пункахарью непросто», – отмечает yrittajat.fi.

Янне Хяннинен жалуется, что заменить приезжих туристов внутренними практически невозможно. «Многие финны, особенно семьи с детьми, сейчас живут от зарплаты до зарплаты. Раньше мы не допускали бронь меньше, чем на два выходных дня, потому что спрос был очень большой. Сейчас ситуация изменилась», – с грустью признаёт Хяннинен. Он сомневается в успешном будущем своей компании, поскольку вдобавок к беде лишения клиентуры правительство собирается повысить ставку налога на добавленную стоимость. «Если налог вырастет до 14 процентов, это ещё больше снизит спрос среди финнов. Из-за увеличения налогов придётся поднять цены. Инвестиции тоже будут под вопросом. Также я опасаюсь, что уровень жизни финнов снизится ещё ощутимее. У нас прекрасная природа, но для её использования необходимо долгосрочное сотрудничество многих сторон, к тому же природные объекты важно делать привлекательными. Ресурсы малого бизнеса очень ограничены», – сетует бизнесмен.

Жертвы геополитики

Издание Yle подчёркивает, что некоторые финские компании, работавшие в юго-восточном регионе страны, существовали за счет российских туристов почти полностью. Судно Carelia стоит пустым в порту Лаппеенранты. Кирсти Лайне рассматривает деревянную статую капитана, у которой кто-то отпилил руку. Она чувствовала себя такой беспомощной полгода назад, когда её компания Saimaa Travel объявила о банкротстве... Почти двадцать лет круизов в Выборг остались позади, компания больше не совершает рейсы в Россию. На момент банкротства компания имела долг около 260 тысяч евро. «Слезами горю не поможешь. Сейчас я не поддерживаю контакты с российской стороной. Но Выборг навсегда останется в моем сердце, мне не хватает этого города», – говорит Лайне. И Saimaa Travel – не единственная компания, которую постигла такая участь, грустно пишет Yle.

Пришлось закрыться – как утверждается, «временно»! – магазинам и кафе сети Disas Fish, расположенным у границы. В тяжелом положении оказались и другие предприятия, которые были ориентированы на клиентов, прибывающих из России. К тому же в конце зимы 2022 года ЕС приостановил подготовку программ приграничного сотрудничества на период 2021–2027 годов. Для Финляндии это означало отмену трёх программ у восточной границы и потерю связанных с ними инвестиций.

Впрочем, и правительство самой Финляндии сейчас «режет» планы финансовой поддержки восточных регионов. «В инвестиционной программе объемом 4 млрд евро на развитие участка железной дороги между Луумяки и Иматра было выделено 215 млн евро. Его значимость для организации грузовых перевозок значительно возросла после прекращения судоходства по Сайменскому каналу. Однако новый министр транспорта и связи Лулу Ранне проект закрыла. В июне министр заявила в интервью Yle, что «от Восточной железной дороги нет никакого толка». В правительственной программе уделяется внимание развитию в восточных регионах ветроэнергетики. Однако Силы обороны не склонны поддержать эту идею, поскольку ветряные электростанции могут стать помехой для ведения радиолокационного наблюдения на восточной границе», – информирует Yle.

Трезвомыслящие люди называют восточную Финляндию жертвой геополитики. Журналист Микко Метсамяки в колонке для газеты Kauppalehti отмечает, что регион опустел без туристов из России и теперь этой территории грозит участь «стать пристанищем для стариков и маргиналов». Метсамяки констатирует, что минувшим летом в Иматре многие магазины оказались совершенно пусты, хотя курортный сезон был в самом разгаре. Журналист приводит печальные для финнов данные: до пандемии и санкций шопинг-туристы из России тратили здесь до 1 млн евро в день – значительные суммы для небольшой провинции Южная Карелия.

Восточная Финляндия, сделавшая в своё время ставку на туризм, сейчас получила повышенный уровень безработицы и более мрачные настроения населения, чем в остальной части страны. При этом, как отмечает журналист, в правительстве премьер-министра Петтери Орпо нет никого, кто бы представлял интересы именно восточной Финляндии.

«Подстава» для российских простачков

Вряд ли разоряющихся финских бизнесменов сильно утешит тот факт, что их невольными собратьями по несчастью стали многочисленные россияне, в предыдущие годы закупившие недвижимость в Суоми. Нужно отметить, что все предыдущие годы финские агентства по продаже недвижимости сами активно соблазняли граждан РФ приобретать «недвигу» в их государстве. И у обеспеченных жителей, например, Санкт-Петербурга или Ленобласти считалось престижным обзавестись квартирой или дачей где-нибудь в окрестностях Лаппеенранты или Хельсинки. В 2021 году россияне даже поставили рекорд по сделкам с недвижимостью в Финляндии – 222 объекта. По этому поводу в финском Институте землеустройства отметили: «Россияне заметили, что в Финляндию легче попасть, когда у тебя есть недвижимость…»

Было время, когда многие петербуржцы ездили на отдых «в Финку» чаще, чем в соседние российские регионы. «Я хорошо помню начало психоза с финской недвижимостью – жил тогда в Питере. Риелторы из Суоми распродавали любую заваль, тут же подоспело открытие трассы «Скандинавия», и путь до погранпереходов с Финляндией сократился до полутора часов. Впрочем, нашлись и «одарённые» москвичи, ценители какой-то особой, мифической «финской природы». Справить Рождество в Финляндии стало признаком и социального статуса, и достатка, и в некотором роде такого доморощенного «европейства». Шенгенские визы с питерской пропиской финны давали просто не глядя, всем подряд и сразу на несколько лет. Надо же распродавать недвижимость? А кому её продавать, прости Господи, эстонцам? У эстонцев у самих квартиры на взморье в те годы стоили по 5 тысяч евро», – вспоминает журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Когда в прошлом году Финляндия вводила запрет на въезд россиян, то он распространился и на владельцев недвижимости в Суоми. Теперь им, чтобы навестить свою собственность, приходится долго и унизительно доказывать на границе, что их финская дача или квартира нуждается, например, в капитальном ремонте, который можно проводить лишь под непосредственным присмотром владельца. Минувшим летом условия въезда для владельцев недвижимости ужесточили ещё больше, а потом ввели запрет на въезд машин с российскими номерами.

Стало невозможно даже элементарно внести коммунальные платежи – финские банки прервали любое сотрудничество с финучреждениями РФ и закрывают счета россиян. И теперь эти люди искренне возмущены – они чувствуют себя ограбленными. В таких условиях предельно трудно даже сбыть «недвигу», превратившуюся в одночасье в отягощение. Генеральный директор финской компании по обслуживанию недвижимости Kotitalkkaripalvelu Lappeenranta Пекка Раутио подтверждает, что из-за ужесточения правил проблемы с российскими владельцами резко увеличились. «Им трудно достать евро, поэтому платежи отправляются, например, через друзей. Трудности с получением виз также ограничивают посещение коттеджей», – указал Раутио в беседе с финской прессой.

В октябре финский министр юстиции Леена Мери предупредила, что правительство намерено облегчить возможность изъятия недвижимости, принадлежащей россиянам. По словам министра, российские владельцы недвижимости и жилищных долей всё чаще «пренебрегают» своими обязательствами. Управление по взысканию долгов констатирует, что случаи взыскания неуплат с россиян участились.

С другой стороны, а чего другого можно было ожидать? Неудивительно, что в создавшихся условиях недвижимость, принадлежащая гражданам РФ, приходит в упадок, налоги за неё не выплачиваются, а жилищные ассоциации сталкиваются с проблемами из-за неоплаченных счетов. Финские госконторы лицемерно жалуются, что им «невозможно связаться» с российскими владельцами, чтобы сообщить о накопившихся на их собственности долгах, хотя Финляндия сама же оборвала почтовое сообщение с РФ! Финское правительство цинично ставит российских владельцев недвижимости в безвыходные условия, чтобы можно было конфисковать их собственность.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3752
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика