
В МГИМО в рамках XV Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) состоялась конференция «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст», приуроченная к пятилетию стратегического партнерства России и АСЕАН.
Выступая на ней, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил, что странам ЕАЭС и АСЕАН присуща экономическая связанность и взаимная дополняемость, которые являются хорошим фундаментом для развития торгово-экономического сотрудничества в долгосрочной перспективе.
При этом масштаб инвестиционного взаимодействия и торговли между ЕАЭС и АСЕАН еще не оптимален. Необходимо улучшать инфраструктуру партнерства, наращивать производственную и научно-техническую кооперацию. Такие усилия ЕЭК уже предпринимает. В течение пяти лет, прошедших с момента подписания Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН в области экономического сотрудничества, налажены тесные контакты с Секретариатом АСЕАН, на регулярной основе организуются крупные совместные мероприятия, целью которых является не только обмен интеграционным опытом, но и установление прямых каналов взаимодействия бизнес-сообществ.
«Со своей стороны мы готовы создавать максимально благоприятные условия для наращивания торговли, устранять барьеры, расширять режимы преференциальной торговли», – сказал С. Глазьев, упомянув в этом контексте ведущиеся переговоры по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией.
Наш корр.