Карабахский исход – закономерный итог западного дрейфа Еревана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.07.2024 |

Карабахский исход – закономерный итог западного дрейфа Еревана

На прошлой неделе глава так никем и не признанной Нагорно-Карабахской республики, или Арцаха, как его называли сами армяне, Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске к 1 января 2024 г. всех республиканских учреждений и органов власти. Тем самым «Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование».

Автор этих строк никогда не был ни в самом Карабахе, ни в Армении, ни в Азербайджане, но трагедия казалось бы далёкого от меня региона и народа, жившего на этой земле испокон веков, неожиданно больно отозвалась у меня, как наверняка и у многих других, в сердце. И это вовсе не преувеличение.

Сначала я сам не понял, почему так случилось, затем осознал, что происходящие нынче события вызвали в моей памяти эффект дежавю, связанный с распадом СССР, который в своё время пришлось пережить.  

Оставив в стороне излишнюю эмоциональность и не пытаясь искать правых и виноватых, тем не менее приходится признать, что трагедия Нагорного Карабаха не только сродни трагедии развала Советского Союза, но и является его прямым продолжением.

Впервые за последние 30 с лишним лет с политической карты на просторах бывшего СССР исчезает целая республика, пускай и непризнанная. Но самое поразительное, что симптоматика у обоих процессов очень уж схожая.

Как и в истории с Советским Союзом, распаду и исчезновению которого предшествовало национал-предательство со стороны высшего руководства страны: сначала Горбачёв приложил руку к развалу, а затем и Ельцин, подписав Беловежские соглашения, фактически отрёкся как от исторических русских территорий, отданных большевиками национальным республикам, созданным на окраинах России, так и от миллионов русских, волею судеб проживавших в тот момент вне пределов РФ, в истории армянского исхода из Карабаха также не обошлось без предателей в высоких кабинетах.

По последним данным, за прошедшую неделю свои отчие дома оставили более 100 тысяч армян, или почти 85% из проживавших в республике 120 тысяч человек. Едут они в Армению, но при этом реакция на официальный Ереван у большинства из них крайне негативная.

«Вы произнесли эту фамилию, и у меня аппетит пропал – Пашинян. Он просто марионетка», «Пашинян нас просто продал» – так карабахские армяне отзываются о премьер-министре Армении.

В то время как армянские власти на всех углах рассказывают о массовой депортации армян и обвиняют в происходящем Россию, сами бывшие граждане уходящей в историю республики опровергают эту ложь.

Во-первых, они благодарят российских миротворцев, которые помогли им уехать. А во-вторых, рассказывают, что покинули Карабах добровольно. Так, в городе Горисе, что находится на территории Армении и куда съезжаются беженцы, все отмечают, что азербайджанцы не принуждали их к отъезду и решение о переезде было принято по собственному желанию, хотя и во многом вынужденно. Да, это всё же исход (когда такое количество людей одновременно снимаются с насиженных мест, сложно назвать это как-то по-другому), но исход ненасильственный.

На сегодняшний день армянское правительство предоставило временное жильё лишь 32 тысячам переселенцев. Что делать остальным – не знает никто. И пусть параллель в данном случае не прямая, но лично мне всё это очень напомнило процесс вывода советских войск из Европы в конце 80-х годов прошлого века. Когда ради возможности потрафить своим заокеанским партнёрам, руководство СССР вывезло сотни тысяч военнослужащих и членов их семей буквально в чистое поле. На людей было плевать, зато на Западе это оценили.

Стоит ли говорить, что, прояви руководство в то время СССР и РФ, а сейчас Армении политическую мудрость, и Союз, и армянский Нагорный Карабах удалось бы сохранить. Но проблема в том, что ни Горбачёву с Ельциным тогда, ни Пашиняну сегодня этого было не нужно. Если рвавшийся к власти Ельцин, для того чтобы казаться «ближе к народу», прокатился пару раз на троллейбусе, то Пашиняну, как и кровавому клоуну Зеленскому, посоветовали прокатиться на велосипеде – очевидный западный политтехнологический след. Цели и задачи вчерашнего редактора бульварной газеты и оппозиционного депутата, вознесённого в 2018 году в премьерское кресло ликующими толпами, были совершенно иными, о чём красноречиво свидетельствует вся его разрушительная деятельность в течение минувших пяти лет, включая целенаправленное  торпедирование как переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ, так и посреднических усилий Москвы.

Как бы ни горько было это признавать, но нынешняя Армения семимильными шагами идёт по пути Украины, сочетая фактически государственную русофобию с прозападным вектором во внешней политике. Очередное тому свидетельство – состоявшаяся вчера ратификация Римского статута Международного уголовного суда, способная обрушить политико-дипломатические контакты и уже вызвавшая резкую реакцию со стороны МИД России. Остаётся всё меньше сомнений в том, что в своих действиях правящая в Армении команда, как и её украинские братья по разуму, всячески ориентируется на волю заокеанских хозяев. 

И ужас ситуации в том, что, как это уже случилось на Украине, рано или поздно Пашинян и ему подобные доведут-таки страну сначала до войны, а затем и до полного исчезновения.

Армения отрезана от Запада, и поставлять ей оружие, в случае чего, западные страны не смогут, да и, скорее всего, не станут. А неулаженные проблемы с Азербайджаном и соседство с Турцией, давно желающей в той или иной форме установить контроль над бывшим советским Закавказьем, ставит под сомнение существование в будущем независимого армянского государства.

Только Россия может гарантировать суверенитет небольшой кавказской стране, если та, конечно, не хочет превратиться в «вилаят Эрменистан», пусть даже при наличии некоторых эфемерных признаков независимого государства. Но официальный Ереван, чётко следуя западным инструкциям, идёт по пути разрыва с Москвой. И потому, к большому сожалению, приходится признать, что нынешний исход армян со своей земли, видимо, увы, не последний.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1758
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика