
Заявления председателя Европейского парламента Ж. Борреля (08.09.23) и председателя Еврокомиссии У. фон дер Ляйен (15.09.23) о неготовности Грузии к получению статуса кандидата в ЕС несут четкий посыл для населения этой страны Южного Кавказа: мол, правительство действует против народной воли и умышленно не идет в ЕС. На этом фоне осталось только дождаться очередного отказа Брюсселя от предоставления Грузии статуса кандидата в декабре с.г. (ведь не исполнены 9 из 12 требований). В том же духе выступали евродепутаты А. Кубилюс (12.09.23), С. Миксер, а также еврокомиссар О. Вархеи (14.09.23).
Что это, как не открытое вмешательство во внутренние дела и подталкивание населения Грузии к революции? Именно так, и не случайно Служба госбезопасности Грузии 18 сентября заявила о готовящихся в стране беспорядках с целью госпереворота.
На фоне удачной экономической политики правительства «Грузинской мечты» Запад осознал, что выход на легитимные выборы в 2024 году оставит «мечтателей» у власти и более того – укрепит их позиции. Это его явно не устраивает. Вопрос по старой англосаксонской традиции надо решать здесь и сейчас. Подготовка пошла массированная. И сроки революции (обозначены в заявлении СГБ) недаром совпадают с периодом принятия решения по евроинтеграционному досье Грузии. Населению предлагаются два варианта: а) свергните власть и получите членство, б) не получите членства – свергайте власть (все зависит от того, когда путчисты подготовятся к активным действиям – до брюссельского решения или после).
В этой связи нужно сказать, что заявление СГБ Грузии – сигнал и для некоторых стран Центральной Азии. Заигрывание с многовекторностью, закрытие глаз на появление «юрт незламности», оказание сомнительной гуманитарной помощи нацистскому режиму в Киеве, политическое игнорирование факта создания батальона «Туран» для ВСУ могут сыграть злую шутку. Запад в Грузии уже запустил схему прокси-революции – использования обученных и идейно обработанных на Украине сил для смены власти в суверенной стране на постсоветском пространстве. В таких условиях столицам стран ЦА прикрыться нейтралитетом и гуманитарной помощью не удастся.
Наш корр.