Зачем Армения провоцирует новую войну в Закавказье и уход России из региона? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.07.2024 |

Зачем Армения провоцирует новую войну в Закавказье и уход России из региона?

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе не справился со своей задачей, заявил в интервью POLITICO Europe премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он также отметил, что после блокировки Лачинского коридора Азербайджаном ситуация с безопасностью в регионе резко изменилась. По его мнению, Россия фактически «больше не может оказывать влияние на Азербайджан».

Кроме того, армянский премьер заявил, что Ереван больше не может полагаться на Москву как на гаранта своей безопасности. Из-за событий на Украине «возможности России изменились», уверен он, поскольку после начала военной операции Россия стремится сохранить хорошие отношения с Азербайджаном – союзником Турции.

«Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы попытаться в этой ситуации максимально снизить нашу зависимость от других. <...> Мы хотим иметь независимую страну, суверенную страну, но у нас должны быть способы не оказаться в центре столкновений между Западом и Востоком, Севером и Югом… Не может быть случая, когда Армения станет «прокси». Это недопустимо», – подчеркнул Пашинян, добавив, что призывать Россию каждый раз, когда случается конфликт, ненадежно.

Наверное, нелишним будет отметить, что многие, если не все конфликты между Ереваном и Баку случаются в результате провокаций, в том числе армянской стороны. Провоцировать конфликт, а потом звать Россию на помощь – тактика, мягко говоря, настораживающая. Тем более что Россия не обязывалась воевать за Карабах, ибо эта территория официальным Ереваном всегда признавалась (а в последнее время Пашинян это подчеркивает буквально ежедневно) территорией Азербайджана.

Кстати, о том, что армянские власти признавали Карабах территорией Азербайджана задолго до него, Пашинян вспоминать не любит. Предпочитает почему-то ставить это себе в «заслугу». Разумеется, подавая это как… вынужденную уступку, виновата в которой, оказывается, опять… Россия.

Армения приняла решение о признании территориальной целостности Азербайджана с намерением защитить свою территориальную целостность, поскольку в ситуации, когда Азербайджан нападает и захватывает территории Армении, а союзники РА молчат и не отвечают, Ереван был вынужден пойти на соглашение 6 октября 2022 г. – для констатации своего суверенитета и территориальной целостности, заявил Пашинян во время правительственного часа в парламенте Армении (напомним, что в тот день в Праге состоялась встреча лидеров Азербайджана, Франции, ЕС и Армении, и по итогам двухраундовой встречи было принято совместное заявление, согласно которому Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга).

Пашинян в речи в парламенте подвел к тому, что был вынужден признать территориальную целостность Азербайждана и тем самым принадлежность к этой стране Нагорного Карабаха только потому, что Россия, оказывается, не хочет воевать за Карабах.

Повторю вопрос, заданный мной выше: а где Россия брала на себя такое обязательство? Нигде. Обвинения звучат еще более абсурдно, учитывая, что Ереван никогда не признавал НКР в качестве субъекта, на что неоднократно ему указывал российский президент. Но Пашинян этого предпочитает не замечать. А еще обвиняет Москву в том, что она больше не может оказывать влияние на Баку. А она обязана его оказывать?

Безусловно, с началом СВО возможности России влиять на ситуацию в Закавказье несколько снизились. И этим активно пользуются деструктивные силы, которые не прочь организовать для нашей страны «второй фронт» для отвлечения внимания от Украины, распыления сил и в конечном итоге – поражения. О «втором фронте» говорят давно, и одним из вариантов называется как раз Закавказье, где у России не только серьезные интересы, но и несколько уязвимых болевых точек – миротворцы в Карабахе и база в Армении. Последние могут стать объектом нападения, что сделает вступление России в потенциальный конфликт неизбежным со всеми издержками для нашей страны.

Стоит отметить, что российский миротворческий контингент в Карабахе все эти годы оставался главной гарантией невозобновления боевых действий. Однако с первых же дней своего развертывания он начал подвергаться жесточайшей критике с обеих сторон конфликта на фоне постоянных провокаций, направленных на демонстрацию его «бесполезности». Все это напоминало четко организованную кампанию с использованием информационно-психологических операций, которые проводятся западными спецслужбами по всему миру. Главным инструментом стала перманентная серия публикаций, «экспертных» комментариев, имитация массовых комментариев в соцсетях и в чатах Telegram-каналов от якобы «обычных граждан» с обеих сторон, которые были призваны сформировать мнение о том, что российские миротворцы не справляются и необходимо заменить их на так называемый «международный контингент».

Однако если раньше все это звучало на уровне СМИ, блогов, соцсетей и ТГ-каналов, то сейчас это прозвучало из уст не просто официального лица, но лидера государства – одной из сторон конфликта. Нет, конечно, Пашинян не призвал пока к выводу миротворцев, но выводы напрашиваются достаточно однозначные.

На кого можно было бы заменить российских военных в зоне конфликта? Ереван в последние годы демонстрирует постоянно (это можно отследить по постоянным контактам армянского лидера) – на американцев и евросоюзовцев (главным образом – французов). Примечательно, что в ходе последнего обострения Пашинян провел телефонные переговоры со всеми, с кем только можно: президентом Франции, канцлером Германии, главой Госдепа США, президентом Ирана и даже президентом Грузии. Не позвонил он только президенту России. Правда, он утверждал, что сделал это, однако потом признал, что все же не звонил – как оказалось, письмо написал. В свое оправдание, отвечая на вопрос журналистов, Пашинян заявил, что позвонил тем, кто не в курсе ситуации, а Путин, дескать, и так все знает и понимает. Странное оправдание.

Странным, если не провокационным шагом можно считать и участие Еревана в совместных с США учениях Eagle Partner 2023, стартовавших 11 сентября, на базе учебного центра «Зар» армянской миротворческой бригады и учебного центра Министерства обороны Армении. «Это рутинные учения, которые никоим образом не связаны ни с какими другими событиями», – заверили в американском Госдепе. А сам Пашинян отметил, что учения США проводятся не впервые.

Однако в Москве ситуация видится иначе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эта новость вызывает настороженность, особенно в нынешней ситуации. По словам Пескова, проведение учений Армении и США не способствует стабилизации обстановки в регионе и укреплению взаимного доверия.

Вызывает много вопросов сам факт таких учений, ведь Армения – страна ОДКБ. Конечно, в уставе ОДКБ не сказано, что страны-участницы не имеют права проводить совместные учения с другими странами, однако, можете ли вы представить себе участие любой страны НАТО в совместных с Россией учениях? Или Пашиняну неизвестна антироссийская позиция США вообще и по вопросу СВО в частности? Ему что – невдомек, что Вашингтон во главе коллективного Запада фактически ведет войну против России на Украине?

Хорошие же союзники у Москвы…

Стоит отметить, что на этом список откровенно провокационных шагов армянского руководства, в которых прослеживается вполне четкая линия, не заканчивается. Еще в начале сентября Пашинян в интервью итальянской газете La Repubblica (совпадение ли то, что все эти заявления звучат в интервью западным СМИ?) назвал зависимость Армении от России в сфере безопасности ошибочной. По его словам, Армении не стоило рассчитывать на одну только Россию при выстраивании стратегической безопасности. Республика, мол, «вкусила горькие плоды» этой ошибки.

Пашинян тогда также отметил, что в данный момент Ереван занимается диверсификацией своей безопасности. «Поскольку, когда наступает момент, что кто-то должен обеспечить нашу безопасность, выясняется, что кто-то либо не хочет, либо не может обеспечить нашу безопасность», – подчеркнул он, добавив, что Россия из-за своих действий или бездействия на Южном Кавказе якобы отдаляется от него. «Есть, конечно, предположения. Но есть процессы, которые приводят к осознанию, что однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь», – сказал он.

За премьером потянулся и спикер армянского парламента (член пропремьерской партии) Ален Симонян. Последний заявил, что Россия не способна больше решать проблемы региона, поскольку не может полгода разблокировать дорогу и что «их представление об империи играет с нами злую шутку». Такие слова вызвали критику официального представителя МИД России Марии Захаровой, в ответ на которую Симонян скатился к откровенным оскорблениям.

Окоротить Симоняна пришлось уже главе МИД РФ Сергею Лаврову, назвавшего его слова «ложью». «Какой-то деятель, по-моему, глава парламента, позволил себе высказаться в том плане, что Карабах Азербайджану отдала Россия. <…> Это абсолютно не соответствует действительности», – заявил он на пресс-конференции по итогам саммита G20. Обвинять Россию в «сдаче» Карабаха не нужно, добавил С. Лавров, армянские власти сами признали принадлежность Карабаха Азербайджану и потому должны отвечать перед своим народом самостоятельно.

12 сентября в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума точку в обсуждении проблемы поставил президент России. «Если Армения признала, что Нагорный Карабах – это часть Азербайджана – всё, о чём речь-то? Это ключевая составляющая всей проблемы. Статус Карабаха определила сама Армения», – подчеркнул Владимир Путин.

Российский МИД вызвал к себе посла Армении в Москве Вагаршака Арутюняна, где ему была вручена нота протеста. Дело, разумеется, не только в оскорблениях в адрес М. Захаровой, но и во всех остальных шагах, которые для страны, считающейся союзницей России, совершенно неприемлемы. 

В этой связи уместно вспомнить и запуск Арменией процесса ратификации Римского статута Международного уголовного суда в Гааге (на фоне провокационной выдачи МУС ордера на арест российского президента), и поездку жены Пашиняна в Киев на подчеркнуто антироссийское мероприятие – «саммит первых леди», а также посещение супругой армянского премьера печально известной Бучи, что можно однозначно трактовать как поддержку Украины в конфликте с Россией.

Сам же Пашинян, комментируя это, заявил, что ни визит его супруги на Украину, ни ратификация Римского статута, ни американо-армянские учения не связаны с РФ. Может, поводом для беспокойства также не являются запреты на въезд в Армению представителям целого ряда общественных организаций и СМИ России, арест по сфабрикованному обвинению пророссийского политика Мики Бадаляна и обозревателя Sputnik Армения Ашота Геворкяна, а также активно раскручиваемый армянскими ТГ-каналами слух о том, что якобы Россия при помощи ЧВК «Вагнер» планировала осуществить государственный переворот в Армении и сместить Пашиняна?

Припоминаются и слова Пашиняна в мае этого года о том, что Армения выйдет из ОДКБ, если посчитает ее «недееспособной организацией». И отказ Еревана проводить у себя учения ОДКБ в этом году из-за их «нецелесообразности»? Правда, с США проводить учения Ереван почему-то посчитал целесообразным.

Ну а последние заявления уже можно считать откровенной заявкой на вывод российских миротворцев, что однозначно приведет к новой войне, выгодной как Западу, стремящемуся воткнуть России как можно больше ножей в спину, так и Турции, стремящейся решить, наконец, «армянский вопрос», снизить влияние в регионе России и Ирана и выйти к Каспийскому морю, так и Азербайджану, стремящемуся, наконец, «довоевать» «недовоеванную войну». Руководство Армении, которое делает все для реализации этого сценария, понимает хоть всю его опасность?

Отдает ли себе отчет в том, что США и коллективный Запад уже не раз давали понять: на их военную помощь Еревану рассчитывать не стоит? Или же оно руководствуется в своих действиях отнюдь не интересами своей страны?

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2368
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика