- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Борьба за водные ресурсы в Центральной Азии обостряется

Соглашения о справедливом разделении, заключенные, в лучшем случае, в позднесоветский период, уже не отвечают требованиям момента, из-за климатических метаморфоз, влекущих за собой обмеление рек и сокращение объемов воды так необходимой для аграрного земледелия.

Это и приводит к различного вида форс-мажорам. Например, недавний конфликт Кыргызстана с центральноазиатским соседом. И нет, речь не о спорах с Таджикистаном.

Дело в том, что Бишкек прекратил подачу поливной воды в Казахстан из Кировского водохранилища. В результате в Байзакском, Таласском и частично Жамбылском районах соседней республики наблюдается острейший дефицит воды.
Под угрозой оказались огромные аграрные посевы, фермеры бьют тревогу.

"Вододеление с Казахстаном осуществляется в соответствии с графиками водозаборов, которые разрабатываются ежегодно до начала вегетационного периода и подписываются с сопредседателями Чу-Таласской водохозяйственной комиссии. Но в 2023 году графики были согласованы и утверждены только в июне с учетом сложившейся ситуации с низкой водностью источников", - пояснили в Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана.

По данным Минсельхоза, соседняя страна уже выбрала лимит воды, поэтому ее поставки и приостановили. Решение согласовано обеими сторонами и оформлено соответствующим протоколом.

"Ущерб от недостатка воды подвешенных полей к реке Талас составил ориентировочно 560 га (заключено договоров на площадь порядка 26 тыс. га, то есть сохранен урожай почти на 99%). Меры были вынужденными, и в целом, как показала практика, оправданы", - сообщила пресс-служба Минсельхоза Казахстана.

Министерство сочло потери приемлемыми, тем не менее, буквально на днях в Жамбылской области республики объявили режим ЧС из-за нехватки воды, 80% которой поступает сюда из соседнего Кыргызстана. И тут уже речь идет о потерях порядка 25-30% урожая.

Если углубиться в недавнюю историю, то это уже не первый спор между двумя странами за водные ресурсы. Проблемы по вопросам водопользования периодически возникают почти каждый год.

Регламент был подписан еще в советские времена. Согласно документу, 52% реки Чу принадлежит Кыргызстану, 48% - Казахстан, а вот Талас делится 50 на 50. Рассчитывают в Кировском водохранилище, куда прибавляется вода из Таласа, а затем выдается объем.

Таким образом, 79% воды водохранилища уходит к соседям.

Но то, что было приемлемо при СССР, сейчас на фоне изменений климата в регионе и участившихся в связи с этим засушливых периодов уже не удовлетворяет запросы стран Центральной Азии, расположенных в низовьях рек.

Так, Астана высказывает намерения внести поправки в договор с Узбекистаном и Кыргызстаном касательно Сырдарьи. И, на первый взгляд, остальные главы государств его поддерживают.

"Мы выступаем за возобновление и совершенствование сотрудничества в рамках Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998-го, которое предусматривает сбалансированный обмен водными и энергетическими ресурсами", - заявил президент Садыр Жапаров на саммите лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате в 2022-м.

Более того, Казахстан, постоянно испытывающий нехватку воды для поливного земледелия, пытается решить вопрос за счет северного соседа - России. А точнее – через воскрешение советского проекта о развороте сибирских рек, чтобы напитать регионы.

Но Москва не спешит пойти на встречу Астане и резонов тому более чем достаточно. Во-первых, грандиозный экологический ущерб для территорий России от такого мегапроекта был довольно хорошо подсчитан еще в СССР. Собственно, во многом из-за этого идею и не реализовали.

Во-вторых, на первый план выдвигается и очень деликатная проблема, не актуальная в Советском Союзе, но очень важная сейчас, в период независимых государств.

Вероятно, в Кремле задаются вполне логичными вопросами - за чей счет пройдет грандиозная стройка, будет ли Астана компенсировать экологический ущерб и станет ли потом исправно платить за воду?

Таджикистан в этой серии водных конфликтов конечно участвует, но стоит несколько особняком. Дело в том, что запасы воды в республике выше, чем в остальных странах Центральной Азии. Их основу составляют ледники, реки, озера, водохранилища и подземные воды.

В целом среднемноголетний сток рек, формирующихся здесь, равен 64км³/год, в том числе в бассейне Амударьи 62,9км³/год и в бассейне Сырдарьи 1,1км³/год. Реки Таджикистана формируют 55,4% среднемноголетнего поверхностного стока бассейна Аральского моря.

Большая часть ресурсов используется для орошаемого земледелия, которое дает около 80% сельскохозяйственной продукции. Вторым по объемам потребителем является сфера гидроэнергетики, которая вырабатывает свыше 95% электроэнергии в стране.

Тем не менее, президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже который год бьет тревогу, говоря об обострении водных проблем не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

Глава государства периодически напоминает с трибун ООН и других международных форумов об изменениях климата, таянии ледников и обмелении рек и призывает бороться с этими напастями сообща.

Но пока мировое сообщество ограничивается только проведением конференций, симпозиумов и подобных мероприятий, не предпринимая практических шагов.

Тем временем, нехватка воды становится одной из острейших проблем в Центральной Азии, которая имеет твердые тенденции к росту.

По прогнозам климатологов, к 2040-му в некоторых странах региона нагрузка на водные ресурсы возрастет в 2,8 раза. К 2050-му Сырдарья может обмелеть на 15%, что станет катастрофой для сельского хозяйства государств низовья.

По мнению экологов, есть шансы избежать столь печального развития событий, если ввести постоянное регулирование стока, то есть водосбережение и автоматизация распределения воды.

"Ситуацию можно улучшить, если повысить эффективность использования водных и земельных ресурсов, снизить потери, опираясь на резервы в регулировании водных ресурсов. Достаточно будет обеспечить жесткий лимит водозабора между странами и придерживаться его в ходе вегетационного периода", - уверена эколог Зумрад Набиева.

Однако, какого-то продвижения в вопросе практически не наблюдается. Драгоценную влагу все страны Центральной Азии используют кто во что горазд, невзирая на высокие потери и низкую эффективность.

Масла в огонь подливает недавний старт строительства канала в Афганистане, который направлен на забор солидного объема воды из Амударьи, что грозит значительной потерей ее общей пропускной способности (от 15% до 50% по разным оценкам). А это автоматически влечет серьезные проблемы для аграриев Узбекистана и Туркменистана.

В общем, в ближайшем будущем стоит ожидать обострения борьбы между странами региона за столь востребованный ресурс.

Остается только надеяться, что властям вовлеченных в споры государств хватит мудрости заключить разумные соглашения по его справедливому распределению в интересах всех народов, населяющих Центральную Азию.
Ведь не зря говорил еще в стародавние времена Антуан де Сент-Экзюпери: "Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь".

Источник: Sputnik

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
39
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика