- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2024 |

Экономики стран ЕАЭС перешли на траекторию роста

По данным Евразийского банка развития (ЕАБР) во втором квартале этого года экономики стран ЕАЭС перешли к росту, переломив негативные тенденции 2022 и начала 2023 г. Одним из главных сдерживающих факторов развития остаются антироссийские санкции, негативно влияющие на экономики Союза.

Согласно предварительным оценкам аналитиков ЕАБР, совокупный ВВП являющихся его участниками стран (помимо евразийской «пятерки» - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, к ним относится Таджикистан) по итогам первого полугодия увеличился на 1,8%. При этом в первом квартале этого года еще сохранялась отрицательная экономическая динамика, вызвавшая сокращение объема ВВП на 1,1%, а в предыдущем 2022 году - на 1,5%.

Главной причиной спада стали беспрецедентные по масштабам антироссийские санкции, негативно повлиявшие на крупнейшую экономику ЕАЭС. Ее рост в этом году является самым низким среди стран Союза. Тем не менее переход к нему, невозможный без экономических успехов России (на ее долю приходится более 80% союзного ВВП), свидетельствует, что влияние западных санкций российским властям в основном удалось нейтрализовать.

Наиболее низкие темпы экономического роста по итогам первого полугодия показывают те страны, которые находятся под западными санкциями. Так, ВВП России за январь-июнь этого года вырос на 1,4%, Белоруссии – на 2%, тогда как Киргизии – на 3,9%, Казахстана – на 5%, Таджикистана – на 8,3%, Армении – на 11,4%. Такие темпы экономического роста в азиатских странах ЕАЭС не в последнюю очередь связаны с притоком релокантов из России, вызвавшего оживление торговли и сферы услуг.

Об этом свидетельствует сопоставление развития основных секторов экономики. В двух из трех стран-участниц ЕАЭС, активно принимавших российских релокантов, темпы роста промышленности (в отличие от торговли и сферы услуг) оказались ниже, чем в РФ. За первое полугодие промышленное производство в России выросло на 2,6%, вдвое опережая темпы роста ВВП. При этом в Киргизии промышленность выросла всего на 0,4%, что говорит скорее о ее стагнации, а в Армении – на 1%. Более высокими темпами, чем в России, выпуск промышленной продукции увеличивался в Казахстане (+3,8%) и Белоруссии (+6%).

По динамике розничной торговли Россия, напротив, занимает последнее место, что свидетельствует, видимо, о сокращении покупательной способности населения из-за прошлогоднего роста цен и увеличения курса рубля к основным валютам. Реальный объем розничной торговли в РФ за первые шесть месяцев 2023 г. увеличился всего на 1,1%, тогда как в Белоруссии – на 4,6%, в Армении – на 5,2%, в Казахстане – на 8,8%, в Таджикистане – на 10,4%, а в Киргизии – на 17,8%.

Опережающий рост розничной торговли наблюдается как раз в тех странах СНГ, куда в прошлом году направлялись большие потоки «антивоенной» эмиграции из России (за исключением Таджикистана). Любопытно, что большинство из них по размеру подушевого ВВП отнюдь не занимают лидирующих позиций (кроме Казахстана), что говорит о более низком уровне жизни и доходов населения. По оценкам аналитиков ЕАБР, на первом месте по размеру подушевого ВВП находится Россия (15,3 тыс. долл.), за которой с не слишком большим отрывом следует Казахстан (11,2 тыс.). Белоруссия (7,9 тыс.) и Армения (7 тыс.) отстают от России вдвое, а Таджикистан (1,1 тыс.) – почти в 15 раз.

Крупнейшая экономика ЕАЭС – Россия после спада в первом квартале этого года демонстрирует впечатляющие темпы роста. В апреле ее ВВП вырос на 3,3%, в мае – на 5,4%, а в июне – на 5,3%. В результате общая динамика за первое полугодие оказалась положительной. Рост показателей отмечается практически во всех секторах. Так, объем выпуска промышленной продукции в мае увеличился на 7,1%, а в июне – на 6,5%. Хорошими темпами растет обрабатывающая промышленность, стимулируемая военными заказами для предприятий ВПК, машиностроения и других отраслей, выпускающих технически сложную продукцию. В добывающей промышленности отмечено некоторое снижение выпуска, связанное с санкционными ограничениями и падением мировых цен на углеводороды. Устойчиво развивается сельское хозяйство, рост которого составил 2,9% в мае и 2,6% в июне. В условиях падения экспорта нефтегазовых ресурсов поставки продовольствия на мировой рынок позволят частично компенсировать потери. Вместе с тем рекордными темпами растет строительная отрасль, объем работ в которой увеличился на 13,5% в мае и на 10% в июне.

В Белоруссии наметилось ускорение роста ВВП, составившее 2% за январь – июнь против 0,9% за январь-май. Локомотивом роста является промышленность (+6%), вклад которой в прирост ВВП по оценкам ЕАБР составил 1,8 процентных пункта. Восстановление выпуска промышленной продукции после прошлогоднего падения, вызванного введением Европейским союзом летом 2021 г. экономических санкций против Белоруссии (запрет на экспорт удобрений и нефтепродуктов, поставку технологий и т. п.), связано с ростом спроса со стороны России, а также высоким внутренним потребительским спросом.

Поддержку ВВП оказала положительная динамика внутренней торговли (+5,5%) и строительства (+6,1%). В то же время наблюдается падение в телекоммуникационной (-17,3%) и транспортной (-5,8%) отраслях. Последняя из них до сих пор страдает от западных санкций, вызвавших перестройку логистических цепочек в направлении России и сокращение участия белорусских транспортных компаний в обеспечении грузоперевозок.

Ускорение роста ВВП заметно и в Казахстане (до 5% в январе-июне по сравнению с 4,5% в январе-мае), где отмечается повышение активности в реальном секторе экономики. Положительная экономическая динамика наблюдается практически по всем видам экономической деятельности: в добывающей, обрабатывающей промышленности, розничной торговле, строительном секторе и сельском хозяйстве. В отличие от Белоруссии, собственных месторождений углеводородов не имеющей, значимый вклад в развитие казахстанской экономики вносит нефтедобывающая промышленность. Рост выпуска промышленной продукции на 3,8% по итогам января-июня (после 2,4% в январе-мае) во многом вызван резким увеличением добычи нефти (на 21,8%), которая в предыдущем месяце сократилась. Столь резкий рост нефтедобычи связан с проведением в предшествующий период плановых ремонтных работ. Обрабатывающая промышленность нарастила производство благодаря увеличению выпуска автомобилей, приобретаемых по льготным кредитам.

В Киргизии ускорение роста ВВП (с 3,4% в январе-мае до 3,9% в январе-июне) связано с ростом инвестиций, в основном за счет госбюджета, а также увеличением экспорта и потребительского спроса. Наращивание экспортных поставок, судя по всему, связано с активным реэкспортом санкционной продукции в Россию. Внешняя торговля товарами за январь-май увеличилась на 27,9%, прежде всего, за счет торговли с Китаем. На 21,9% выросли поставки за рубеж, главным образом в Швейцарию, ключевого экспортного товара республики  золота. Вместе с тем его производство по итогам первого полугодия сократилось на 9%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года наблюдался рост в размере 30%. Причиной этого, судя по всему, стала национализация разрабатывавшей крупнейшее золоторудное месторождение Киргизии «Кумтор Голд Компани», принадлежавшей канадской компании Centerra. Как следствие, темпы роста промышленного производства в республике замедлились с 1,2% в январе-мае до 0,4% в январе-июне 2023 г.

В Армении положительная экономическая динамика наблюдается во всех секторах экономики. Во многом это связано с притоком российских релокантов, для которых республика стала одним из главных направлений «антивоенной» эмиграции, а также реэкспортом санкционных товаров в РФ. Наиболее высокая экономическая активность по итогам первого полугодия наблюдалась в сфере информационных технологий, воздушного транспорта и общественного питания.

Вместе с тем рост сектора услуг и торговли постепенно замедляется, что вызвано частичным возвращением релокантов в Россию, а также их реэмиграцией в другие зарубежные страны. Устойчиво продолжают расти строительный, туристический сектор и денежные переводы из-за рубежа. В январе-июне объем трансграничных переводов физлиц в республику по сравнению с тем же периодом 2022 г. увеличился на 56% до 2,9 млрд долл., что внесло свой вклад в поддержание потребительской активности.

Несмотря на сильнейшее санкционное давление на Россию, тесно связанные с ней страны ЕАЭС демонстрируют хорошие экономические показатели. Вместе с тем сохранение наметившихся тенденций во многом будет зависеть от способности российской экономики, ее хозяйствующих субъектов и властей отвечать на геополитические и военно-экономические вызовы, накал которых пока не спадает.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
153
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика