
На днях организовано регулярное грузовое сообщение между Арменией и Россией по Черному морю - между портами Батуми (Грузия) и Новороссийск (РФ). Этот маршрут введен в действие взамен парома между портами Поти (Грузия) и Кавказ (РФ), который не удалось вывести из антироссийских санкций Запада. По экспертным прогнозам, благодаря маршруту Батуми-Новороссийск объем торговли между РФ и Арменией увеличится на 30-35%, между РФ и Грузией - на 20-25%.
Пока в перевозках преобладают грузы в контейнерах, частота рейсов - один раз в неделю. К концу текущего года планируется осуществлять не менее двух рейсов за неделю. По данным Давида Илояна, директора транспортной компании C&M International (оператор линии Батуми-Новороссийск), «пробные перевозки на этом направлении состоялись в апреле с.г. и доказали свою эффективность».
Тарифы по данному маршруту субсидируют обе стороны; сохраняются низкие транзитные расценки на железной дороге Грузии для этого маршрута.
Основные морские, паромные и смешанные (река-море) линии Азовско-Черноморского и Каспийского бассейнов
Фрахт судна на данном направлении за счет государственной субсидии является бесплатным, грузовладельцы оплачивают только железнодорожную перевозку из Армении до Батуми и из Новороссийска до других городов РФ. Морской переход Батуми - Новороссийск занимает от 18 до 22 часов, к концу текущего года этот показатель намечено снизить до 16 часов.
Не исключена организация в перспективе паромной, то есть дополнительной линии Батуми-Новороссийск. Это, в свою очередь, может реанимировать давний проект кратчайшей железной дороги между Батуми и Арменией (г. Гюмри). Такая артерия - через юго-западную Грузию - сократит маршрут между Арменией и Батуми примерно на 250 км, исключив традиционный «кружный» путь через Тбилиси и центральную Грузию.
Наш корр.