
Под руководством и при финансовой поддержке Европейской комиссии проведено исследование сети наиболее устойчивых транспортных связей между Европой и Центральной Азией и инвестиционных возможностей для стран ЦА. Задача – максимизировать экономический потенциал этих стран за счет улучшения связи друг с другом и с Европой.
«Исследование является прочной основой для совместной работы, чтобы как можно скорее сделать Транскаспийский коридор более эффективным», - цитирует Orient комиссара по международному партнерству Ютту Урпилайнен.
Рекомендации включают создание формального института управления коридором, оцифровку транспортных документов, расширение безбумажной трансграничной торговли, улучшение оперативной совместимости, либерализацию рынка и скоординированное установление тарифов.
В географическом плане в исследовании оценивались существующие и потенциальные новые коридоры, обеспечивающие наиболее устойчивые транспортные связи между всеми пятью государствами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и Трансъевропейской транспортной сетью, которая соединяет 27 государств-членов ЕС, а также Западные Балканы, включая страны Восточного партнерства, Кавказ и Турцию.
Что касается видов транспорта, то основное внимание уделялось наземным маршрутам (железнодорожный и автомобильный) и морскому (Каспийское и Черное моря).
Наш корр.