
Тенденции в мирохозяйственной логистике способствуют тому, чтобы иртышский порт Павлодар стал основным хабом в речных перевозках по маршруту РФ-Казахстан-Китай в обоих направлениях. Для этого требуется комплекс мероприятий в портовой инфраструктуре и по повышению конкурентоспособности трансиртышского судоходства.
Такова основная рекомендация состоявшегося на днях совещания в Павлодаре по вопросам регулярного трансграничного судоходства по реке Иртыш. Совещание было организовано Национальной палатой предпринимателей Казахстана (НПП «Атамекен»), АО «Павлодарский порт» и Союзом транспортников Казахстана.
Отмечено, что для восстановления трансграничного судоходства по Иртышу требуются в первую очередь обновление береговой инфраструктуры, погрузочно-разгрузочного оборудования, углубление фарватера на многих участках Иртыша и более активное развитие речного судостроения. Востребовано также сотрудничество всех стран этого бассейна по рациональному использованию его акватории и рыбных ресурсов.
По мнению Юрия Лавриненко, зампредседателя профильного комитета НПП «Атамекен», объем грузов, который «из Белоруссии и РФ шел ранее напрямую в Европу, сегодня развернулся и идет через Казахстан или «смотрит» через Казахстан в сторону Китая, Центральной Азии, Ближнего Востока». Сухопутным видам транспорта в Казахстане все труднее осваивать эти грузопотоки, поэтому их целесообразно «перераспределить частично в пользу водного транспорта». Причем, как уточнил Ю. Лавриненко, с учетом требований Китая по контейнеризации внешнеторговых и транзитных грузопотоков.
Трансграничный бассейн Иртыша
Перспективный объем трансграничных перевозок по Иртышу, как отмечалось на совещании, оценивается минимум в 11 млн. тонн в год. Эти объемы вполне может осваивать Павлодарский порт ввиду благоприятных условий для судоходства в данном секторе Иртыша. Что касается технооснащенности порта в Павлодаре, то, по данным главного инженера порта Бауржана Аубакирова, «сейчас в порту семь портальных кранов, из них рабочих шесть. Оборудование старое, но портовики ведут его модернизацию».
Оценки и рекомендации совещания направлены профильным ведомствам и бизнес-ассоциациям.
Наш корр.