
В ходе состоявшихся в Тбилиси переговоров главы правительств Казахстана – Алихан Смаилов и Грузии – Ираклий Гарибашвили обсудили возможности увеличения взаимного товарооборота, вопросы развития транспортной инфраструктуры и создания единого логистического оператора на Транскаспийском международном транспортном маршруте (ТМТМ), а также цифровизации проходящего по нему грузопотока. Кроме того, рассмотрены перспективы укрепления сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма и реализации новых технологических продуктов.
А. Смаилов подчеркнул, что Грузия является важным и надежным партнером Казахстана на Южном Кавказе. При этом главным стержнем двустороннего взаимодействия остается сотрудничество в торгово-экономической сфере. Так, в прошлом году товарооборот между странами вырос в 7 раз, достигнув рекордного показателя в $600 млн. Динамичный рост продолжается и в текущем году: за 4 месяца объем взаимной торговли увеличился в 5 раз и составил $167 млн. «Это очень хорошие показатели, позволяющие нам наметить планы по достижению миллиардного порога в ближайшее время», - сказал А. Смаилов.
Вместе с тем А. Смаилов обозначил ключевую роль транзитно-транспортной сферы в сотрудничестве двух стран. «Казахстан и Грузия активно сотрудничают в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. Мы заинтересованы в повышении транспортной связанности региона и в последовательном улучшении условий транзита. В этих планах мы, безусловно, учитываем транзитно-транспортный потенциал Грузии», - подчеркнул казахстанский премьер.
В рамках официального визита подписано трехстороннее Соглашение о базовых принципах создания и деятельности совместного предприятия между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «Грузинская железная дорога». Накануне в Баку этот документ был подписан с ЗАО «Азербайджанские железные дороги».
Единая логистическая компания создается Казахстаном, Азербайджаном и Грузией. Она будет заниматься вопросами тарифной политики, обработкой грузов и упрощением транспортных процессов на ТМТМ. Ожидается, что в результате ее деятельности срок прохождения товаров из Китая в Европу и обратно по маршруту будет сокращен до 10-15 дней.
Наш корр.