
Как известно, минувшей зимой Узбекистан столкнулся с энергокризисом, вызванным аномальными морозами и дефицитом газа. В стране происходили массовые отключения электроэнергии из-за нехватки газа на тепловых электростанциях, свыше 85% из которых работают на газе. Наблюдались перебои с теплоснабжением и подачей газа.
Собственная добыча Узбекистана снижается из-за истощения запасов. Между тем Узбекистан и Китай подписали контракт на поставку до 10 млрд кубометров газа ежегодно, но эти объёмы ни разу не были поставлены в полном размере. Из-за зимних перебоев Узбекистан не мог выполнять экспортные обязательства перед Китаем, заморозив поставки на три месяца.
В целях решения этой комплексной задачи российский «Газпром» в четвёртом квартале текущего года начнёт поставки трубопроводного газа в Узбекистан транзитом через Казахстан по трубопроводу «Средняя Азия – Центр». Об этом сообщила российская газета «Коммерсант», речь идёт о поставке около 6 млрд кубометров газа в год, или около 18 млн кубометров в сутки. Объёмы поставок будут уточняться каждый год.
По оценкам аналитиков, закупка этого объема у «Газпрома» позволит РУз обеспечить собственные нужды, но её не хватит для полного выполнения контракта по экспорту газа в Китай.
По имеющейся у «Газета.uz» информации, в Китай экспортируется около 10% добываемого в стране газа. Объёмы колеблются от месяца к месяцу, зимой поставки минимальны. Глава «Узтрансгаза» Бехзот Нарматов допускал, что в 2025-2026 гг. Узбекистан может полностью отказаться от экспорта газа в Китай из-за роста спроса внутри страны.
Наш корр.