
В столице Таджикистана под эгидой Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом и при поддержке правительства Москвы состоялась II Евразийская встреча российских соотечественниц.
Участницами мероприятия стали более 50 представительниц организаций российских соотечественников из почти 40 стран мира, ведущих активную общественную работу в зарубежной диаспоре.
Среди спикеров были член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Е.В. Афанасьева, заместитель министра науки и высшего образования РФ О.В. Петрова, представители Россотрудничества, Росмолодежи, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Ассамблеи народов Евразии, других российских НПО, специализирующихся на женской тематике.
«В ряде стран, и Таджикистан не является здесь исключением, женщины стоят во главе координационных структур российских соотечественников, руководят объединениями диаспоры, вносят вклад в укрепление потенциала общественной и народной дипломатии», – отметил посол России в Таджикистане С.В. Григорьев.
Заместитель министра науки и высшего образования О.В. Петрова акцентировала внимание делегатов на проведении в России Года педагога и наставника и подтвердила готовность ведомства привлекать соотечественниц к реализуемым в России новым проектам обмена опытом с участием успешных женщин-лидеров.
В ходе дискуссий подробно рассмотрены перспективы консолидации движения соотечественниц, пути дальнейшего развития культурно-гуманитарной и деловой сфер их деятельности. Принято итоговое заявление, в котором участницы выразили намерение и далее наращивать горизонтальные связи между организациями соотечественниц на пространстве Евразии.
Наш корр.