
Заместительминистра иностранных дел Российской Федерации М.Галузин дал большое интервью информационному агентству ТАСС. Он, в частности, ответил на вопрос, каково положение граждан Российской Федерации и русскоязычного населения в Республике Молдова, фиксируются ли случаи дискриминации в их отношении?
Дипломат сказал напрямую: «На фоне общей деградации российско-молдавских отношений явно прослеживается усиление дискриминационной политики молдавских властей в отношении русскоговорящего населения республики и российских граждан».
Особую тревогу, по словам М. Галузина, вызывает вопрос о статусе русского языка в Молдавии. По экспертным оценкам, из 2,6 млн ее жителей около 80% в той или иной степени владеют русским языком и около 1 млн человек используют его в общении. Еще в январе 2021 г. Конституционный суд Молдавии по запросу депутатов правящей прозападной партии «Действие и солидарность» лишил русский язык статуса языка межнационального общения, что подстегнуло процесс дерусификации страны, в том числе сферы образования. Последовало сокращение числа учащихся в школах с преподаванием на русском.
Отдельного внимания заслуживает вопрос соблюдения прав русскоязычного населения на свободу слова, поиска, получения и распространения информации как базовых политических и личных прав человека. В Молдавии продолжается зачистка медиапространства от российских и русскоязычных СМИ. С марта 2022 г. действует запрет на трансляцию российских новостных и общественно-политических телепрограмм, в декабре прошлого года были закрыты шесть русскоязычных телеканалов, постоянно блокируется доступ к популярным российским интернет-сайтам. При этом в республике беспрепятственно вещают СМИ, занимающиеся прозападной и проукраинской пропагандой. О какой объективной подаче информации в таких условиях может идти речь?
Русскоязычное население страны продолжает сталкиваться с дискриминацией со стороны государственных органов. Зачастую молдавские чиновники отказываются общаться на русском языке или принимать составленные на нем документы. В посольство России в Кишиневе регулярно поступают жалобы от российских граждан, которые сообщают о языковых трудностях при обращении в суды, муниципальные и медицинские учреждения.
В этой связи МИД России рекомендовал российским гражданам учитывать упомянутые риски при планировании поездок в Республику Молдова.
Нашкорр.