Вчера в московском ЭКСПО-Центре открылась «Российская текстильная неделя», включающая международные выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2023. Весна», «ИНЛЕГМАШ» и дискуссионную программу по актуальным проблемам текстиль- и легпрома РФ и в целом - ЕАЭС. Эти мероприятия будут проводиться по 15 марта включительно. Они организованы Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности совместно с ЭКСПО-Центром при участии Минпромторга РФ.
Впервые свои экспозиции в ходе «ИНТЕРТКАНИ» представят многие отраслевые предприятия Белоруссии и Узбекистана. Белорусская сторона будет представлена 11 предприятиями, узбекистанская экспозиция включает продукцию 24 предприятий. В то же время не заявлены на этой выставке экспозиции других стран ЕАЭС – Армении, Казахстана, Киргизстана, что вызывает искреннее сожаление.
В канун проведения упомянутых мероприятий сообщалось, что высокими темпами растут поставки в РФ продукции текстиль- и легпрома из Белоруссии и Узбекистана. Предприятия этих стран успешно замещают на российском рынке продукцию зарубежных брендов, покинувших этот рынок из-за прямых и вторичных санкций Запада.
Так, поставки товаров белорусского легпрома в 2022 году осуществлялись в 73 субъекта Федерации - против примерно 60 в 2021 г. Объем же поставок увеличился в целом более чем на треть. В наибольшем объеме белорусская текстильная продукция поступила в 2022-м в отдаленные регионы РФ - Мурманскую, Омскую области, Республику Коми, Алтайский край (объемы поставок в эти регионы возросли минимум в полтора раза). Схожие тенденции характерны для экспорта в РФ продукции узбекистанского легпрома.
По мнению российской стороны, для комплексного развития этой отрасли в рамках ЕАЭС целесообразны совместные кооперационные проекты, в том числе в сырьевом и промежуточном (полуфабрикатном) сегментах легпрома. «Обвальный» импорт в Россию продукции из других стран ЕАЭС может снизить конкурентоспособность российских товаропроизводителей.
Наш корр.