Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у американского посла - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.07.2024 |

Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у американского посла

Похоже, у экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, широко известного своей активной пророссийской позицией и политикой сближения с другими государствами постсоветского пространства, в том числе в рамках ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, не выдержало сердце: 20 января его экстренно прооперировали в одном из ведущих национальных научных кардиохирургических центров.

Очевидно, бывший лидер страны морально устал быть сторонним наблюдателем того, как в его любимой стране прозападный мир с утроенной силой пытается навязать идеологию вестернизации путем искоренения национальной культуры, традиций и обычаев в целях совершения очередной «цветной» революции.

Не далее как 17 января прошла встреча министра информации и общественного развития Казахстана Дархана Кыдырали с чрезвычайным и полномочным послом США в Республике Казахстан Даниэлем Розенблюмом, в ходе который они живо обсуждали взаимоотношения с такими международными корпорациями, как TikTok, Meta, Google, LinkedIn, Tiji и Nickelodeon, а также привлечение международных организаций к участию в разработке проектов законов и законодательных актов.

Понятное дело, основным триггером для любителя информационно-политических войн Розенблюма стала окончательная перезагрузка политической системы Казахстана – выборы депутатов мажилиса в марте этого года.

И теперь из 3700 депутатов маслихатов по всей стране 82% будут избираться именно по одномандатным округам, то есть так называемых мажоритарных депутатов в мажилисе будет 29 человек, или 30%. Простыми словами это означает, что будут расширены возможности широкого участия гражданских активистов и повышены шансы для инклюзии в депутатском корпусе как на республиканском уровне, так и на уровне местных маслихатов.

Безусловно, все это не может не радовать Розенблюма, между прочим, защитника американской центральной референс-лаборатории в Алматы, связанной с биооружием, который после роспуска мажилиса парламента Республики Казахстан седьмого созыва решил подсуетиться, активно вмешавшись во внутреннюю политику страны пребывания и набирая на местах угодных для Вашингтона беспринципных кандидатов в новый парламент.

Сейчас сделать это становится немного проще, так как власти предоставляют полную свободу действий представителям США, которые могут ездить по городам и весям, откровенно вербуя и прикармливая лояльных и очень голодных простачков, готовых за похлебку служить интересам не своей страны, а Вашингтона, продвигая в народные массы идеи англосакского мира и раскручивая тему свержения действующего лидера страны К-Ж. Токаева.

Хотя и в предыдущем созыве были еще те орлы, мечтающие об отрешении от власти Токаева и будоражившие других парламентариев своими откровенно прозападными негативными высказываниями.

Вот и сейчас депутаты оппозиционной партии «Ак жол» незамедлительно сначала лишили партбилета, а затем и выкинули из парламента Азамата Абильдаева за поддержку специальной военной операции на Украине. Видимо, называть вещи своими именами и признать очевидное – существование нацистского режима в Киеве, не вписывается в так называемую многовекторность.

Но и в целом такие одиозные личности, расшатывающие обстановку в стране, абсолютно не принимаются казахстанским традиционным обществом, несмотря на всю поддержку прозападного мира, как и выразителя его мыслей посла Розенблюма, который приехал в Казахстан в прошлом году в целях продвижения свободы слова и демократии.

Поэтому-то в стране в новом году участились случаи атак на так называемых свободных (видимо от мозгов) либеральных журналистов. Например, 10 и 13 января неизвестные разбили окна в офисе редакции Elmedia. 13 января – подожгли автомобиль журналистки Динары Егеубаевой. 18 января неизвестные взломали сайт UlysMedia.kz и опубликовали на нем личные данные главного редактора издания Самал Ибраевой и данные ее детей. 19 января – заблокировали пеной дверь в квартиру журналиста Вадима Борейко.

Вообще, один только Борейко чего стоит. Изгнанный изо всех приличных изданий он не нашел ничего лучшего, чем вести прямые трансляции в Facebook с митингов в Алматы. Конечно, он продался Соросу совсем по дешёвке: в 2019 году размер гранта составил 5,5 млн тг., а в 2020-м – 11,2 млн тг., что с учетом затрат на производство и рекламу канала, маловато будет.

И вдруг настал его звездный час: 20 января сам Розенблюм выражал чрезвычайное беспокойство в отношении Борейко и других «невинно пострадавших» любителей демократии и свободы слова.

Невольно возникает вопрос: кто же осуществил эти акции? Очевидно, что в современном Казахстане на это могут быть способны только основные оппоненты Токаева - националисты и русобофы.

И что интересно: как показали события января 2022 года, эти люди связаны с прозападными НПО, замыкающимися на Вашингтон.

Так что же?! Роземблюм требует наказать своих же?!

Однозначно нет!

Данная ситуация крайне похожа на не раз использованную англосаксонскими спецслужбами схему: искусственно создать проблему, обвинить при этом власть, сформировав рычаг давления на нее и будущее для «цветной революции».

Поэтому, как представляется, предусмотрительный Токаев, из памяти которого ещё не стёрся прошлогодний январский апокалипсис, имея великолепный дипломатический опыт, и дальше будет внешне придерживаться многовекторной политики, официально взаимодействуя с США, ЕС и странами восходящих экономик, а по факту строить продуктивные отношения на взаимовыгодной основе с братскими народами, включая и Россию.

Так, во время возникшего скандала с требованием объяснить ситуацию, связанную с установкой на Украине «юрт несокрушимости», руководство Казахстана указало на то, что оно не имеет никакого к ним отношения, поскольку данная провокация устроена волонтерами и казахстанскими бизнесменами.

Думается, что и в отношении последних чрезмерно вольнолюбивых коммерсов Токаев тоже призадумался: 19 января казахстанские предприниматели подписали соглашение о создании движения экономического национализма Qazaq Jasa.

По словам участников новообразованного движения, с казахстанским бизнесом не считаются госорганы, а законы либо не соблюдаются, либо препятствуют предпринимателям развивать свой бизнес. В частности, по словам председателя ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса, чиновники просто-напросто игнорируют отечественного производителя или не воспринимают его в качестве серьёзного конкурента импорту, несмотря на выгоду по стоимости. Это приводит к тому, что государственные деньги уходят за рубеж, а не остаются в стране, так как появляется иностранная компания, которую сильно лоббируют, чей заказ оказывается на 40% дороже.

На самом деле эти попытки манипулирования общественным мнением и оказания давления на министерство обороны являются бесполезными, так как казахстанские бронемашины откровенно дороже и хуже зарубежных аналогов. Стоит сравнить: например, один «Арлан» стоит почти 425 млн тенге, его аналог турецкого производства – 345,6 млн тенге, французские и американские бронемашины тоже дешевле, а российский «Тигр» и вовсе стоит вдвое меньше – 192 млн тенге.

Поэтому-то и понятно, отчего лидер Казахстана предпочитает столь выгодное для себя стратегическое сотрудничество с Россией к общему неудовольствию прозападного мира.

Известно, что вездесущий Розенблюм регулярно агитирует к взаимодействию в нефтяной сфере между Казахстаном и США, выражая сильную обеспокоенность по поводу участившихся в последнее время проблем на нефтепроводе КТК, по которому нефть из Казахстана через территорию России поставляется конечным потребителям. Однако дипломатичный казахстанский лидер не спорит с ним и делает свое дело на благо процветания страны.

Так, 18 января Казахстан и Россия, не дожидаясь, пока созреет Узбекистан к «тройственному союзу», подписали дорожную карту по поставкам и переработке газа, которая определяет основные направления взаимодействия, в частности, по вопросам переработки казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ, возможности поставок российского газа в Казахстан, а также перспективные проекты сотрудничества.

Да и последние изменения в сфере миграционного законодательства показывают, что Казахстан явно устал от понаехавших и не собирается портить из-за них отношения с Москвой.

Как говорится: «Қонагым, өз үйіңді де ойлай отыр» (Гость, не забывай, что у тебя и свой дом есть).

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1887
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика