
В ходе вчерашнего брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой ей был задан вопрос, как в «цивилизованной» Европе обходятся с молодыми людьми из России, пожелавшими получить образование за рубежом. Поводом для вопроса стал рассказ одной из студенток на встрече президента России Владимира Путина со студентами РУДН, поведывавшей о том, как она была исключена из Венского университета за отказ занять русофобскую позицию.
Ответ М. Захаровой, конечно, не порадовал, ибо это – увы, не единичная история. На протяжении прошлого года поступали многочисленные письма от соотечественников о том, что многих российских студентов пытались дискриминировать. На них оказывалось давление, их заставляли подписывать бумаги с осуждением действий России, фактически вынуждая выступить против своей Родины в обмен на возможность учиться, травили, подвергали жутким испытаниям. Им блокировали карты, выпущенные российскими банками (поэтому было невозможно расплатиться за обучение, пребывание, питание, проезд и т.д.). Сами банки зачастую отказывают нашим гражданам в открытии счетов и оформлении новых карт, объясняя это тем, что они являются гражданами России или некими «политическими причинами». Крайне сложно получить визу в целый ряд стран при том, что человек там уже учится или собирается учиться.
Около 800 из обратившихся студентов – из Украины. Помимо этой страны, большинство подобных случаев зафиксировано в европейских государствах – среди них лидируют Чехия (около 400 человек), Польша, Великобритания, ФРГ, Италия, Франция, Австрия, Испания и Латвия. Среди стран Нового Света – США и Канада.
Что ж, констатировала официальный представитель МИД РФ, «наши западные оппоненты в очередной раз продемонстрировали своё истинное лицо, уже не прикрытое лозунгами о свободе и демократии, перейдя к активным репрессивным действиям в отношении людей, которые ни в чем не виноваты, и продолжили борьбу со всем российским – культурой и образованием».
Наш корр.