
Энергокризис в Узбекистане, о котором «Ритм Евразии» сообщал еще в середине декабря прошлого года, плюс необычайно низкие температуры, обрушившиеся на республику, заставили власти страны обратить внимание на необходимость задействования всех имеющихся топливных ресурсов.
В частности, более пристальное внимание обращено на каменный уголь. По оценкам, его запасы в РУз составляют около 2 млрд тонн. Президент страны Шавкат Мирзиёев поставил задачу эффективно использовать этот потенциал и последовательно наращивать объемы добычи.
За последние пять лет добыча этого сырья увеличились с 4 млн тонн до 5,3 млн тонн в год. Но еще не все резервы задействованы. Так, в текущем году будет завершен проект модернизации акционерного общества «Шаргункумир». Это позволит добывать топлива на 900 тыс. тонн больше. Таким образом, в ближайшие годы объемы добычи угля в Узбекистане превысят 6 млн тонн.
Президент указал на возможность дальнейшего расширения добычи высококачественного угля за счет развития Шаргуньского и Байсунского месторождений. Подчеркнута необходимость привлечения инвесторов в освоение месторождений и реализации новых проектов.
Наш корр.