
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, посольство Узбекистана в Беларуси и агентство "Узархив" РУз реализуют совместный проект – показ временной экспозиции "Память народа священна". Ознакомится с ней можно в стенах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, начиная с 17 января.
Почти 2 млн жителей Узбекистана участвовали в войне, более 538 тыс. не вернулись с фронта, более 158 тыс. пропали без вести. Их ратный подвиг был высоко оценен. Тысячи узбеков награждены орденами и медалями, более 300 удостоены звания Героя Советского Союза.
Вклад узбекского народа в общую Победу над фашизмом в годы войны раскрывают фотографии агентства "Узархив". О непростых судьбах сыновей Узбекистана на земле Беларуси рассказывают материалы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Узбекский и белорусский народы гордятся тем, что в рядах белорусских партизан сражался уроженец Узбекистана Мамадали Топвалдыев. Он участвовал в оборонительных боях на территории Беларуси летом 1941 года, в районе Борисова попал в плен, из которого ему удалось бежать. Мамадали нашел приют у матери своего сослуживца Анны Рыльковой в Круглянском районе Могилевской области. Со временем он стал командиром отделения разведки 5-го партизанского отряда бригады "Чекист", участвовал во многочисленных боевых операциях по минированию мостов, дорог, подрыву эшелонов противника. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Временная экспозиция будет работать по 5 марта.
Наш корр.