Война была Великой Отечественной для всех народов СССР - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.06.2024 |

Война была Великой Отечественной для всех народов СССР

Чем дальше от нас день священной Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем острее встаёт вопрос о сохранении памяти о ней для последующих поколений. 

Каждая из 15 республик Советского Союза внесла свой вклад в Великую Победу пропорционально численности населения и экономическому развитию. Война унесла жизни более 14 млн жителей РСФСР, 7 млн – Украины, 2,3 млн – Белоруссии, 660 тыс. – Казахстана, 550 тыс. – Узбекистана, по 300 тыс. – Грузии и Азербайджана, 180 тыс. – Армении, 170 тыс. – Молдавии, 100 тыс. – Туркмении, по 120 тыс. – Киргизии и Таджикистана, словом, кто больше, кто меньше, но каждый народ, живший в то время в СССР, пожертвовал своими во имя Победы.

При этом погибшие из Таджикистана не все были таджиками, погибшие из Грузии не все были грузинами, погибшие из Молдавии не все были молдаванами и т.д. Советские люди, сохраняя свою коренную национальную идентичность, ощущали себя единой страной и единым сверхнародом. Русский из Киргизии, казах из России или грузин из Азербайджана шли воевать и за общую советскую Родину, за свою национальную родину (Россию, Казахстан, Грузию) и за свою малую родину – Киргизию, Россию, Азербайджан. 

Вспоминаю прочитанную в детстве книгу, название которой уже не вспомню – мемуары офицера-туркмена о Великой Отечественной. Пленный фашист, узнав, что перед ним не русский, а туркмен, удивлённо спросил: "Зачем туркменам эта война? Мы воюем не с вами, а с русскими". Офицер ответил: у нас единая страна и единый интернациональный народ, крепкий своей взаимовыручкой. 

Война 1941-1945 была Великой Отечественной для всех народов страны Советов. "Мы не дрогнем в бою за столицу свою, нам родная Москва дорога" - эти строки из песни "Марш защитников Москвы" одинаково подвигали на бой русского и азербайджанца, узбека и литовца, молдаванина и грузина, украинца и латыша. Под Москвой в составе 2‑го гвардейского кавалерийского корпуса сражалась Таджикская горно-кавалерийская Краснознамённая дивизия и дивизия генерала И. Панфилова, сформированная в Казахстане и Киргизии. На фронтах Великой Отечественной проливали кровь генералы Я. Фогель, Я. Дзенит, К. Улманис (латыши), К. Усенбеков (казах), Л. Пэрн и И. Ломбак (эстонцы), Я. Кулиев (лезгин), Л. Доватор (еврей).

В автономных и национальных республиках СССР формировались региональные соединения – 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 16-я Литовская Клайпедская Краснознамённая дивизия, 95-я Молдавская стрелковая дивизия, 97-я Туркменская кавалерийская дивизия, 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР, 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия и др.

Через страшные 42-дневные уличные бои прошёл в Великих Луках 8-й Эстонский корпус. Погибли либо были тяжело ранены практически все командиры батальонов, рот и взводов. Наравне с рядовыми приходилось воевать командирам полков. А всего за время участия в боевых действиях корпус освободил более четырёх тысяч населённых пунктов. К 1945 г. один дивизион, шесть полков и одна дивизия корпуса стали орденоносными. В июне 1945 г. в качестве признания ратного подвига эстонских бойцов при освобождении Таллина корпус был переименован в 41-й гвардейский Эстонский Таллинский стрелковый корпус. Более 20 тыс. военнослужащих были отмечены боевыми наградами. Наименование "Таллинский" было присвоено также 7-й Эстонской стрелковой дивизии и 45-му отдельному танковому полку. 221-й отдельный танковый полк получил наименование Пярнуского.

Бывший руководитель израильской службы "Натив" уроженец Москвы Яков Кедми как-то верно заметил: фразу "Умираю, но не сдаюсь" все писали только на русском языке. Народы Советского Союза считали эту большую страну такой же родной, как и свою национальную республику. 

Средняя Азия и Закавказье стали крепким тылом для воюющей страны. Сюда, а также в Сибирь и на Дальний Восток перевезли миллионы беженцев, сотни тысяч раненых бойцов, сотни предприятий и культурных учреждений, материальных и культурных ценностей. Таджики, киргизы, казахи, туркмены, узбеки, армяне, грузины, азербайджанцы делились последним топчаном с беженцами, снабжали фруктами эвакогоспитали и детские интернаты. 

Героями Советского Союза стали около 500 уроженцев Казахстана, 338 уроженцев Узбекистана, 74 уроженца Киргизии, 55 уроженцев Таджикистана, 164 уроженца Грузии, 103 уроженца Армении, 128 уроженцев Азербайджана. Наряду с именами прославленных полководцев Жукова, Конева, Малиновского, Василевского, Батова, Чуйкова, Толбухина, Рыбалко стоят имена грузин, армян и азербайджанцев Леселидзе, Ианури, Баграмяна и Асланова, узбека Рахимова, осетина Плиева, литовцев Карвялиса и Урбшиса. Азербайджанец Керим Керимов входил в число конструкторов и инспекторов, создавших легендарную "Катюшу". 

В некоторых республиках бывшего СССР давно стараются затереть память о величии Победы над "коричневой чумой" ХХ в. Дальше всех пошла Прибалтика: сносят обелиски солдатам Красной армии, возвеличивают коллаборационистов. Оно и понятно, членство в ЕС и НАТО даёт о себе знать. 

Снисходительность Европы и США к нацизму и неонацизму ни для кого не секрет. Недавно в Швейцарии суд отказался запрещать нацистскую символику, потому что это, оказывается, "законодательно очень сложно сделать". В США легально действует Американская нацистская партия (American Nazi Party). Её не запрещают под предлогом свободы слова. 

Запад вообще-то всегда к нашей Победе относился, мягко говоря, с прохладцей. Там довольно быстро забыли, что США, Великобритания, Франция воевали против нацистской Германии вместе с нами. Холодная война без задержки заморозила былое союзничество в рамках Антигитлеровской коалиции.

А куда большой пес, туда - и маленькая собачка. В Молдавии находящаяся у руля националистическая клика навязывает народу в качестве героев фашистско-румынских оккупантов, вторгшихся на территорию Советского Союза вместе с гитлеровцами 22 июня 1941 г. Румынский приятель Гитлера Ион Антонеску преподносится как талантливый полководец и великий румын. Заодно и молдаван пытаются убедить, что они румыны. 

В Азербайджане власти насаждают турецкую идентичность. Современная азербайджанская молодежь говорит: "Мы турки, мы азербайджанцы", стараясь одновременно вместить две идентичности. Их деды и прадеды так не говорили. В тяжкую годину Великой Отечественной Турция держала у советских границ наготове два десятка дивизий, чтобы прийти на помощь фюреру после его победы в Сталинграде. Фюрер потерпел поражение, и это удержало Турцию от нападения. Неужели предки нынешних азербайджанцев, мужественные ветераны Великой Отечественной войны отдавали жизни за то, чтобы их правнуки превратились в турок?

Румынизация для молдаван, туркизация для азербайджанцев – это синоним их фашизации. Чтобы оправдаться перед собой за выбор румынской или турецкой идентичности в ущерб молдавской и азербайджанской, им неизбежно придётся принижать подвиг советского народа-победителя и обелять профашистские режимы тогдашних Румынии и Турции. 

В 1990-х к ломке исторической памяти приступили на Украине, восхваляя карателей дивизии СС "Галичина"* и ОУН-УПА*. Это не могло не привести к поиску "неправильных граждан" в лучших традициях фашизма. За "неправильного" сочли и весь антифашистский Донбасс. 

"Самую серьёзную озабоченность вызывает усиливающееся в отдельных странах – членах Европейского союза, США, Канаде и на Украине циничное обеление военных преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства. Сотрудничавших с нацистами коллаборационистов объявляют участниками национально-освободительных движений, боровшихся за "независимость" своих стран (при этом известны обратные единичные примеры, когда подобных «деятелей» привлекают к ответственности уже в наши дни). Кроме того, властными кругами ряда европейских стран предпринимаются шаги по разрушению исторической памяти путём сноса памятников, мемориалов и знаков благодарности красноармейцам, погибшим в боях за освобождение этих стран от нацистов", - говорится в докладе МИД России "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" за 2021 г. (доклад за 2022 г. ещё не вышел).

Сегодня все народы бывшего СССР – русский и грузин, азербайджанец и литовец, армянин и казах, таджик и туркмен, узбек и латыш, киргиз и украинец, если хотят сохранить светлую память о своих дедах – победителях нацизма, должны снова стоять плечом к плечу, защищая Великую Победу от грязных провокаций т.н. цивилизованного мира.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3882
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика