Пограничные уроки 2022 года для будущего Центральной Азии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.06.2024 |

Пограничные уроки 2022 года для будущего Центральной Азии

Уходящий 2022 год для межгосударственных границ Центральной Азии выдался особо напряженным. С одной стороны, он ознаменовался самым кровопролитным конфликтом на киргизско-таджикском рубеже, с другой – успешным разрешением ряда пограничных проблем между Киргизстаном и Узбекистаном. Каждое событие преподнесло государствам и народам региона уроки, извлечь которые предстоит всем для стабильного и бесконфликтного будущего.

Хватит крови!

Процесс переговоров по границе между Киргизстаном и Таджикистаном продолжается 20 лет. К настоящему времени из 972 км киргизско-таджикской границы проведена работа по согласованию и описанию 664 км. Переговоры продолжаются по 308 км (32% всей протяженности границы).

Вокруг этих последних, самых трудных в плане согласования километров, сформировалась зона повышенной напряженности. За десять последних лет здесь произошло более 140 конфликтов. Причины связаны со спорами по использованию земли, водных ресурсов, дорог, строительства объектов и даже захоронения умерших на спорных территориях киргизско-таджикского рубежа.

В конфликтах этих погибли свыше 200 человек. Самым конфликтным оказался 2014 год, тогда киргизстанцы и таджикистанцы 32 раза мерялись силами, а в пяти случаях применили огнестрельное оружие, убив четырех человек. В том году стороны впервые применили для выяснения отношений минометы и гранатометы.

В 2015-2018 годах на киргизско-таджикской границе наступил период относительного затишья. Несмотря на возникавшие конфликты, стороны воздерживались от применения огнестрельного оружия. Серьезные столкновения возобновились в 2019 году, но в 2020 году их количество вдруг снизилось вдвое на фоне резкого роста агрессивности конфликтующих сторон.

После апрельских столкновений 2021 года Киргизстан не досчитался 36 своих граждан, Таджикистан – 19. Конфликт отличался от всех предыдущих тем, что вооруженные столкновения начались сразу на нескольких участках границы. В боях использовалась авиация. С одной и другой стороны прозвучали патриотические призывы наказать агрессора (ни одна из противоборствующих сторон ни в одном конфликте за всю их историю не взяла на себя ответственность за случившееся).

В историю киргизско-таджикского пограничного противостояния 2022 год войдет как самый кровопролитный. За 12 месяцев на границе двух стран произошло 15 конфликтов, в которых, как правило, применялось боевое оружие. Конфликт, произошедший 14–17 сентября, оказался самым масштабным и  жестоким за все прошедшие годы.  Пострадавшими от бойни с обеих сторон стали более 300 человек. Из них погибли 41 гражданин Таджикистана и 62 киргизстанца.  

Вооруженное противостояние не разрешило пограничные споры. Еще не успели высохнуть материнские слезы от потери сыновей в сентябре, как граждане двух стран вновь сошлись в рукопашной и закидали друг друга камнями. Это случилось 3 декабря. Возможную войну остановил выстрелами из охотничьего ружья в воздух простой сельчанин, тем самым напомнив, что крови было и так достаточно и пора бы остановится.

В территориальных спорах в мирных условиях всегда присутствует недовольство, и только в военное время люди готовы согласиться с любым решением, лишь бы наступил долгожданный мир и больше не было жертв. Такая крайняя формула урегулирования спорных пограничных вопросов, как показал уходящий год, не даст положительного решения проблемы.

В то же время в этом непростом деле, считает эксперт по границам Саламат Аламанов, существует только два варианта и оба они носят мирный характер: оценка земель и равноценный обмен ими или же разделение поровну тех участков, по которым договориться не удается. При этом согласие приграничного населения рассматривается как важное условие в переговорах.

Договариваться ради развития

С 1 по 6 декабря в городе Баткене состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Киргизской  Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации государственной границы. В ходе встречи стороны выполнили проектное описание прохождения линии границы общей протяженностью 17,66 км и в целях продолжения работ согласовали план-график встреч на 2023 год.

Таким образом, переговорный процесс по пограничному разграничению между двумя странами медленно, но движется вперед. Благо, что он проходит хоть в напряженной, но все же  мирной обстановке, что дает гарантии принятия взаимоприемлемых и взаимовыгодных решений.

В этом плане опыт урегулирования спорных пограничных вопросов, реализованный Узбекистаном и Таджикистаном, может служить для переговорщиков примером для подражания. Показательным является процесс определения двумя сторонами судьбы самой спорной части общей границы в районе Фархадской ГЭС. В результате переговоров и взвешенной оценки ситуации они достигли договоренностей, согласно которым территория, занимаемая гидротехническим сооружением, признана территорией Таджикистана, а сам объект – собственностью Узбекистана. Согласие по этому вопросу и ряду других пограничных проблем привел к улучшению взаимоотношений двух стран в различных сферах и увеличению товарооборота за последние шесть лет в 37 раз.

В конце ноября президенты Киргизстана и Узбекистана Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев, взяв на вооружение лучшие пограничные практики, подписали законы о ратификации договора между двумя странами об отдельных участках государственной границы и соглашения о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища.

Согласно договору об отдельных участках границы, определена пограничная линия между двумя странами общей протяженностью 302,29 километра на 35 пограничных участках.

Узбекский МИД сообщил, что Узбекистану переходят 4957 гектаров территории Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины, Киргизстану в качестве компенсации передается 1019 гектаров пастбищных земель, а также 12 849 гектаров на участке «Говасай» в качестве компенсации за непостроенный Кемпир-Абадский канал на левом берегу Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища.

Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища оговаривает вопросы создания совместной комиссии по совместному управлению водными ресурсами указанного водохранилища, определяет уполномоченные государственные органы Узбекистана и Кыргызстана, ответственные за реализацию соглашения, а также порядок их взаимодействия.

Узбекская сторона обязалась поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900 метров по горизонтали, обеспечивать свободный доступ и использование воды водохранилища гражданами Киргизстана (водопой животных, орошение, рыболовство), не устанавливать вокруг водохранилища инженерно-технические сооружения. Киргизская сторона обязалась обеспечить установление водоохранных зон и соблюдение режима использования воды.

В Узбекистане незамедлительно отметили первые ожидаемые результаты от достигнутых договоренностей: около 8 тыс. фермерских хозяйств обрели возможность непрерывно получать воду, что позволит выращивать 2,5 млн тонн сельхозпродукции и осуществить ее экспорт на 500 млн долларов. Но самое главное, как было отмечено в МИД республики, завершение делимитации границы укрепит отношения между Узбекистаном и Киргизстаном. Вот и первая новость: в ближайшее время гражданам двух стран будет облегчен паспортный контроль при пересечении границы.

Для Киргизстана разрешение спорных пограничных вопросов с Узбекистаном стало важным и знаковым событием, открывающим новые перспективы. По сути, это победа, которая далась нелегко, но которая открывает для республики перспективы  обеспечения безопасности,  экономического развития и международного сотрудничества.

«После того как завершим решение приграничных вопросов с Узбекистаном, – заявил глава государства, – мы перейдем к разрешению приграничных споров с соседним Таджикистаном исключительно путем переговоров».

Устранить внешний подогрев

С действиями руководства страны по урегулированию спорных пограничных вопросов с Узбекистаном выразило несогласие Объединенное демократическое движение Киргизстана. В числе лидеров движения значатся оппозиционеры прежних лет. Например, один из них – Равшан Джеенбеков с командой «единоверцев» в 2015 году просил в Госдепартаменте и прочих структурах США помощи, «чтобы вывести страну из кризиса… чтобы они создали специальную программу для КР, вроде плана Маршалла, который помог бы восстановить экономику и стабильность в стране».

В духе лучших традиций старших поколений оппозиции оппозиционеры 2022 года заявили, что с передачей Кемпир-Абадского водохранилища страна «теряет стратегический объект особо государственной важности, который является серьезным механизмом (ключом) обеспечения устойчивого и стабильного развития межгосударственных отношений, экономического процветания Ферганской долины».

В республике начались протесты. Президент Садыр Жапаров заявил: в органах власти есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду. 26 активистов созданного оппозицией комитета по защите Кемпир-Абада были арестованы по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам. По сообщениям СМИ, ряд международных правозащитных организаций, таких как Международное партнерство по правам человека (IPHR), Всемирная организация против пыток (OMCT), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Хельсинкский фонд по правам человека (HFHR), «Свобода сейчас» (Freedom Now), призвали власти немедленно освободить арестованных.

В интервью информационному агентству КАБАР 17 декабря глава государства на вопрос, «действительно ли с их стороны были какие-то попытки устроить массовые беспорядки, дестабилизировать обстановку в стране или это политические гонения?», заявил: «Если у тех, кто именует себя так называемым “Комитетом по защите Кемпир-Абада”, хватило ума только на это, то про остальное и говорить не нужно. Более 90% из тех, кто сегодня находится под арестом, не раз принимали участие в закрытых обсуждениях по вопросу границ. Соответственно, они должны лучше меня знать, что вопрос Кемпир-Абада решался в нашу пользу. Но, несмотря на это и не найдя других причин для организации госпереворота, они зацепились за Кемпир-Абад».

По словам директора Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёра Эргашева, «Узбекистан и так пошел на большие уступки Кыргызстану, приняв невыгодные условия, однако и это не устраивает кыргызскую оппозицию, которая хочет получить все 100 процентов спорных участков». «И любое позитивное движение в этом вопросе со стороны руководства Кыргызстана, – констатировал эксперт, – их политические оппоненты, в основном прикормленные иностранными фондами, начинают выдавать за сдачу национальных интересов».

Очевидно, власти Киргизстана, сломив «кемпир-абадскую» оппозицию и указав на её попытки манипулировать настроениями масс в пограничном вопросе, перенесут приобретенный опыт на профилактику подобных явлений на киргизско-таджикский переговорный процесс по границе. В этом случае накал  протестных страстей оппозиции может быть значительно выше, если учесть, что к конфликтному региону в последние месяцы проявился внешний интерес.

Появление  в Баткенской области, в которой еще не выветрился запах пороха,  директора по ресурсам и анализу Центрального командования США (CENTCOM) Роберта Ангера с командой эксперты назвали неслучайным и призвали к бдительности. На то есть основания: CENTCOM с 1983 года занимается планированием операций и управлением американскими войсками в военных действиях в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. История структуры – это череда спровоцированных региональных войн и конфликтов.

Кстати, вслед за визитом в Баткен американских военных начались «кемпир-абадские» протесты. Может, это простое совпадение, а может – и нет…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2312
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика