Впервые за три года лидеры стран ЕАЭС лично приехали на саммит - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Впервые за три года лидеры стран ЕАЭС лично приехали на саммит

Из-за пандемии прошлые два саммита Евразийского экономического совета проходили в онлайн-формате. На сей раз в Киргизию, которая в этом году председательствует в организации, лично прибыли главы России, Казахстана, Белоруссии и Армении.

По итогу состоявшегося 9 декабря саммита было принято 15 документов. Главные из них: протокол об изменении Договора о ЕАЭС; соглашение о начале переговоров с ОАЭ о заключении соглашения о свободной торговле; соглашение об упрощении электронной торговли; поручение об источниках и механизмах финансирования промышленных кооперационных проектов; соглашение об учреждении совета руководителей в энергетике.

Во главу угла – промышленную кооперацию

По словам президента Киргизии Садыра Жапарова, принимавшего коллег в качестве хозяина, подписанные документы направлены главным образом на сотрудничество в промышленной сфере.

«Если остановиться коротко, то мы заложили основу для финансирования промышленной кооперации, поручили разработать соответствующие акты Союза. <…> Хочу отметить, что проведена работа по упрощению налогового администрирования и облегчению ведения бизнеса в области оказания электронных услуг. В рамках Союза уделяется особое внимание вопросам устранения препятствий на внутреннем рынке Союза»,сообщил С. Жапаров.

Об этом перед саммитом сообщал и Владимир Путин: по его словам, главы государств ЕАЭС решили создать специализированный механизм финансирования промышленности. Он позволит передавать и субсидировать перспективные совместные проекты, в том числе связанные с организацией импортозамещающих производств.

Также президент России сказал о важности соглашения «О совете руководителей уполномоченных органов государств ЕАЭС в сфере энергетики». «Россия поддерживает создание такой координационной структуры. Она профессионально займется вопросами, связанными с обеспечением национальных экономик ключевыми энергоресурсами на долгосрочной основе и формированием общих энергетических рынков союза»,заявил В. Путин.

Еще одной важной новостью, которую огласили на проходившем параллельно Бишкекском инвестиционном саммите, стало подписание трехстороннего меморандума по реализации проекта строительства железнодорожной дороги «Балыкчы – Кочкор – Кара Кече» протяженностью в 186 километров. Данный маршрут проходит по высокогорной местности в Иссык-Кульской и Нарынской областях на севере Киргизии. Соглашение подписали ГП «НК «Кыргыз темир жолу», АО «Российский экспортный центр» и ООО «РЖД Интернешнл».

Как сообщила «Кыргызс темир жолу» (киргизстанский аналог российского РЖД), данный стратегический проект заложит основу для нового ж/д узла, развития Иссык-Кульской и Нарынской областей. В перспективе ж/д может соединиться с проектируемой ж/д по маршруту Китай–Кыргызстан–Узбекистан и создаст широкие возможности для социально-экономического развития всего Центрально-Азиатского региона, а также создаст единую ж/д сеть внутри страны.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал обеспечить свободный транзит товаров по территории стран ЕАЭС. По его словам, следует ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских (и не только) грузов, проходящих транзитом через общую таможенную территорию. Такие ограничения не соответствуют целям и духу экономического сотрудничества и ограничивают экономической потенциал интеграции.

Для этих целей К.-Ж. Токаев предложил ускорить вступление в силу соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. Это стало бы примером положительного влияния цифровизации на интеграционные процессы.

С. Жапаров также выступил за ускоренную реализацию пилотного проекта по внедрению навигационных пломб. Он напомнил о решении (которое уже было принято) по запуску механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. В настоящее время завершается тестирование проекта и планируется начать его реализацию по использованию навигационных пломб не только в отношении импортируемых товаров из третьих стран, но и в отношении товаров, перемещаемых по взаимной торговле. Таким образом, будет решена проблема нелегального товарооборота.

Международная повестка

Сложная геополитическая обстановка в мире не могла обойти повестку Высшего Евразийского экономического совета. Громкое заявление о конце доминирования доллара США в международной торговле сделал Александр Лукашенко. «Необходимо во что бы то ни стало оздоровить кровеносную систему нашего союза. Я говорю о финансах. Уже всем понятно, эпоха доминирования доллара завершается. Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в национальных валютах», – сказал глава Белоруссии.

По словам А. Лукашенко, Минск и Москва уже ушли в основных расчетах от доллара. «Важно, чтобы и другие партнеры активно подключились к этому процессу», – подчеркнул президент Белоруссии, призвав партнеров по Евразийскому экономическому союзу следовать этому примеру и активнее переходить на взаимные расчеты в национальных валютах, отказываясь от доллара.

Напомним, что Белоруссия и Россия на фоне беспрецедентных западных санкций были вынуждены экстренно перевести все необходимые финансовые операции между двумя странами в российские рубли. В частности, Минск стал инициатором по переходу оплаты за газ из РФ в российские рубли.

«Мы давно, если помните, России предлагали: «Давайте торговать за российский рубль» - «Нет, давайте за доллар». И мы вынуждены были этот доллар зарабатывать неизвестно где и потом платить за нефть, газ. Сегодня нас удовлетворяет состояние расчетов в российских рублях»,отметил А. Лукашенко.

Еще одной значимой новостью стало совместное заявление президентов России и Киргизии о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Согласно опубликованному тексту, оба президента отмечают, что современные информационно-коммуникационные технологии все больше используются в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности. Противоправное применение этих технологий все чаще представляет угрозу для граждан, общества и государства.

Была высказана обеспокоенность в связи с распространением бездоказательных обвинений в совершении компьютерных атак, выдвигаемых в отношении отдельных стран. В. Путин и С. Жапаров призвали всё международное сообщество к урегулированию разногласий в информационной сфере мирными средствами и выразили готовность к диалогу со всеми государствами по этой проблематике.

Это заявление лидеров двух стран говорит о том, что незаконная деятельность хакеров и других злоумышленников в интернете несет всё больше угроз. Информационно-коммуникационные технологии всё чаще используются для создания и распространения фейков, несущих угрозу национальной безопасности. Их используют как предлог для несправедливых обвинений, которые со страниц СМИ перекочевывают в уста политиков и документы враждебных государств.

Также В. Путин и С. Жапаров позитивно оценили прогресс, достигнутый членами СНГ, ОДБК и ШОС в углублении сотрудничества в области международной информационной безопасности, признав необходимость наращивания практического взаимодействия в этих региональных форматах на основе имеющихся договоренностей.

Параллельно на полях бишкекского саммита президент России провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Главной темой встречи предсказуемо стал Нагорный Карабах.

«У нас обстановка остается напряженной. Главным вопросом в нашем регионе остается нагорнокарабахское урегулирование. К сожалению, мы видим еще и рост напряженности в Нагорном Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев», – заявил премьер Армении.

Касаясь интеграционных процессов, Н. Пашинян отметил положительную динамику в торговле между странами Евразийского союза. Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь–сентябрь текущего года в долларовом эквиваленте составил более 3 млрд. Этот показатель вырос примерно на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.

Текущий год в целом стал плодотворным для торговли внутри ЕАЭС, западные санкции подтолкнули евразийский бизнес искать новых торговых партнеров, прежде всего в союзных странах. Экспорт из Киргизии и Казахстана в РФ в текущем году бьет все рекорды. Освободившиеся торговые ниши стали всё больше импортозамещаться продукцией из дружественных стран.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1966
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика