Нацистский бэкграунд: «гражданский сектор» Кыргызстана, увы, не безуспешен - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Нацистский бэкграунд: «гражданский сектор» Кыргызстана, увы, не безуспешен

Дежавю, но без антинацистского закона

Так называемый гражданский сектор в Кыргызстане (мощная инфраструктурная сеть неправительственных организаций, СМИ и отдельных активистов, финансируемых из западных фондов, преимущественно американских) сегодня переживает самые, пожалуй, трудные времена за всю 31-летнюю историю независимости республики.

Беспрецедентная атака кыргызского государства на американскую «медиаимперию» совпала с арестом лидеров некоторых прозападных НПО по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Особую же тревогу (если не сказать – панику) как у кыргызстанских грантополучателей, так и у западных грантодателей вызывают сразу два законопроекта, касающиеся неправительственных (некоммерческих) организаций: один из них разработан в администрации президента КР, другой – в парламенте страны.  Власти Кыргызстана в очередной пытаются поставить под контроль государства местных «иностранных агентов» – финансируемых Западом НПО-НКО.

Ситуация вызывает ощущение дежавю. Шесть-семь лет назад – президентом Кыргызстана тогда был Алмазбек Атамбаев – местное «гражданское общество» (практически с теми же действующими лицами) при поддержке зарубежных доноров точно так же стояло насмерть, пытаясь сорвать принятие законов об иностранных агентах и запрете гей-пропаганды (и в итоге всё же сорвало). Весной 2016 года у кыргызстанских НПО вдруг появилась новая мишень для атаки. На очередном форуме «гражданского общества» среди двух десятков требований, которые его участники выдвинули парламенту, президенту и гражданам Кыргызстана, было и такое: «Остановить законопроект о запрете рекламы нацизма».

Речь шла о модельном законопроекте «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», который ещё в 2012 году разработала Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ. Через четыре года, весной 2016-го, этот документ был, наконец, вынесен на общественное обсуждение и парламентом Кыргызстана. И почему-то сильно встревожил местных прозападных активистов. Почему же?  

Законопроект, в частности, запрещал распространять через СМИ, а также сети общего пользования нацистские материалы; создавать общественные и религиозные объединения, цели и задачи которых содержат признаки реабилитации или героизации нацизма; использовать нацистскую символику при проведении массовых акций. Органы госвласти Кыргызстана, согласно документу, должны проводить государственную антинацистскую экспертизу учредительных документов любых НКО, СМИ, а также образовательных программ, материалов научной, литературной и иной творческой деятельности. Предусматривалось также, что нарушители антинацистского закона должны нести уголовную ответственность.

Что же во всём этом так напугало кыргызстанские НПО, а точнее их заморских спонсоров? Открыто прозвучало лишь два аргумента, весьма, заметим, слабых. Первый: антинацистский законопроект, дескать, списан с аналогичного российского. Само слово «российский» для местных националистов-западников всегда было словно красная тряпка для быка. Но вот только законопроект, как уже говорилось, был модельным, поддержанным странами СНГ. И опирался этот документ на международные договоры, в частности Конвенцию 1968 года о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности и Конвенцию 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Аргумент второй: никакого нацизма и его пропаганды в Кыргызстане, дескать, нет и быть не может, поэтому и закон этот республике не нужен.

Это было, мягко говоря, неправдой.

«Наши деды» из СС

Начиная примерно с 2013 года (ещё, что примечательно, до украинского майдана и начала гражданской войны на Украине) в кыргызстанском сегменте соцсетей стали появляться откровенно русофобские группы,  заточенные под конкретные политические задачи – разрыв отношений Кыргызстана с Россией; саботаж евразийской интеграции в пользу какой угодно (предпочтительно тюркской); срыв присоединения республики к ЕАЭС.

В этих группах и стали мелькать обычно накануне 9 мая, в пику кыргызстанцам, празднующим День Победы, изображения нацистской свастики и марширующих бравых воинов в касках с эмблемой СС и такие вот высказывания (стиль сохранён):

«Россия, русские и весь их паршивый рюзкий мир должны быть уничтожены навсегда! Точка!»

«Поверьте, уж лучше бы победил Гитлер и я разговаривал бы по-немецки или по-английски. Тогда всё было бы абсолютно по-другому, а не как сейчас, в ж…»

«Да, Гитлер переборщил с евреями, но, надо признать, ему не хватило совсем немного, чтобы оказать всему прогрессивному человечеству огромную услугу – навсегда уничтожить Рашку со всеми ватниками… Поэтому нам надо тоже требовать пересмотра оценки роли Гитлера…»

«Плевать я хотел на ваших ветеранов-дИдов и прочих предателей своего народа, которые могли бы идти воевать в составе туркестанского СС… Они должны скорее уйти из жизни – солдаты красной армии, террористы. Их флаги, изоленты (гвардейские ленты. – А.И.) и ордена достойны мусорного ведра».

«Это (легионеры СС. – А.И.) – наши Деды… Про них нужно говорить: «Помним и гордимся», в их честь нужно носить ленты и флаги».

Последние две цитаты принадлежит персонажу, которому суждено было стать в каком-то смысле знаковой фигурой. Это Темир Болотбек, профессор Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА). Прежде он именовался Темиром Иманалиевым. Под этим именем он защитил кандидатскую диссертацию, насколько известно, в Москве, докторскую – в Кыргызско-Российском Славянском университете. А потом воспылал такой ненавистью к «Рашке», что официально «дерусифицировался» – избавился от окончания «-ев» в фамилии.

Образчик «творчества» профессора Болотбека

Помимо нацистов из Туркестанского легиона СС героем и кумиром для Болотбека был международный террорист Шамиль Басаев, русофобские заявления которого профессор цитировал. Скандал, который в итоге привёл Темира Болотбека на скамью подсудимых, разразился из-за безобидной с виду дискуссии на архитектурную тему в «Фейсбуке», в ходе которой профессор посоветовал «любителям совка свалить в Рашку», где (дословно) «много унылого говна, нищего и рабского». Госкомитет национальной безопасности КР обвинил Болотбека в возбуждении национальной вражды – но только за это высказывание. Откровенно же пронацистскую пропаганду, которую до этого вёл в соцсетях поклонник легионеров СС и террористов, ему по непонятным до сих пор причинам (то ли из-за истечения срока давности, то ли по другим соображениям) инкриминировать не стали.

В итоге к осени 2019 года Болотбек был полностью оправдан всеми судебными инстанциями Кыргызстана. Этому, что любопытно, поспособствовали и некие российские филологи: проведённая ими «независимая экспертиза» не обнаружила в словах профессора признаков разжигания какой-либо вражды.

Ну а через год завкафедрой КГУСТА Темир Болотбек даже попытался попасть во власть: его имя оказалось в списке «Реформы» – первой в истории Кыргызстана откровенно прозападной политической  партии, принявшей участие в парламентских выборах. После того как по этому поводу разразился скандал, он покинул ряды партии под предлогом несовпадения идеологических взглядов (не исключено, впрочем, что сопартийцы попросту предпочли избавиться от столь одиозной персоны).

Громкий скандал, впрочем, карьере профессора Болотбека не повредил. В январе этого года он в числе прочих сотрудников университета была награждён званием «Отличник образования КР». А вскоре после этого участвовал во встрече с гостями из Москвы, в том числе с руководителем культурного центра «Франкотека», который, к слову, видит своей задачей «представлять культуру Российской Федерации за рубежом и формировать положительное представление о стране». Русофобские взгляды профессора этому не помешали.

Лакмусовая бумажка для НКО

«Прецедент Болотбека», расколовший кыргызстанское гражданское общество (в широком смысле), стал своего рода лакмусовой бумажкой. Он, пожалуй, впервые обнажил удивительное явление – весьма высокий для республики (каждый четвёртый житель которой воевал на фронтах Великой Отечественной войны) уровень терпимости к героизации нацизма. Правда, терпимость эту проявили лишь определённые круги – относительно узкие, но наиболее политически активные.

Так, за подсудимого Болотбека горой встали правозащитные организации, существующие на западные гранты, специфические, мягко говоря, взгляды профессора их нисколько не смутили. Известная антироссийская активистка Рита Карасартова, баллотировавшаяся в президенты Кыргызстана (а ныне находящаяся под арестом в числе фигурантов, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков), объявила, что обрела в лице поклонника легионеров СС нового друга, и как могла защищала его в суде.

Что характерно, американская «медиаимперия» в Кыргызстане – информационная инфраструктура, финансируемая США, тоже заняла в целом благожелательную позицию по отношению к Болотбеку. Так, НКО «Институт Медиа Полиси» (миссия которой – оказание правовой помощи СМИ) осуществляла юридическую защиту русофобствующего профессора. А СМИ, освещавшие судебный процесс, фактически обеспечивали ему информационную поддержку.  

Вся эта шумная информационная кампания за полгода превратила профессора, считающего себя духовным наследником эсэсовцев, чуть ли не в «национального героя».

В свете вышесказанного упомянутая атака на законопроект «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» со стороны кыргызстанских получателей западных грантов становится понятной и логичной.

Картинка из профиля одной из националистических групп в соцсети «ВКонтакте»

К слову, их план – «остановить законопроект» в итоге осуществился. Документ прошёл общественную и научную экспертизу, но в кыргызский парламент он так и не был внесён. По официальной версии, потому что его инициатор депутат Галина Скрипкина была избрана судьей Евразийского экономического суда в Минске («Достанем её и там!» – в открытую пригрозила одна из руководителей кыргызстанских прозападных НКО, объявив Скрипкину «предателем»). Подхватить же эстафету почему-то оказалось некому: в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) пришёл уже следующий созыв депутатов, и никто об этом законопроекте не вспоминает.

Парадокс, но привлечь сегодня в Кыргызстане кого-либо к ответственности за очернение памяти освободителей мира от нацизма и восхваление нацистов практически невозможно. Ибо формально правонарушением это не считается. Хотя пресловутые реабилитация и героизация нацизма уже потихоньку начинают переползать из соцсетей на улицы. Но это – отдельная тема.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2512
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика