В этом году киргизстанские школьники сели за парты 1 сентября, а не как год назад - 15 сентября. Тогда перенос учебного года в Кабинете министров объяснили тем, что якобы эта мера «поспособствует продлению летнего туристического сезона, что положительно повлияет на восстановление и развитие туризма». Мера себя не оправдала, а только стала головной болью как для родителей, так и для самих учеников.
«Резиновые» школы
По данным Минобразования республики, в 2022 году в первый класс пошли свыше 160 тысяч детей. Всего же в стране насчитывается более 1 миллиона 300 тысяч школьников. Данных о том, сколько ребят не пошли в школу, пока нет. Однако, как подсчитали в Национальном статистическом комитете КР, на начало прошлого учебного года более 2,5 тысячи детей не приступили к занятиям в общеобразовательных организациях. Причинами сложившейся ситуации стали материальные трудности родителей, необходимость старшеклассников работать и помогать родителям, отказ родителей отправлять в школу по религиозным причинам, отсутствие у родителей документов на ребенка, недостаток внимания со стороны родственников ребенка (в случае нахождения родителей в миграции).
Нынешний учебный год в Киргизии начался непросто. Одной из главных проблем страны в области системы образования является нехватка школ. В начале сентября социальные сети были завалены жалобами и недовольством родителей переполненностью классов. Многим детям не хватало парт и стульев, некоторым приходилось даже стоять.
Проблемы наблюдались не только в регионах, но и в столице, в том числе в престижных гимназиях. В некоторых переполненных школах вынуждены были сделать скользящий выходной. Дети по очереди учатся в субботу, а отдыхают в среду, четверг или другой будний день. По словам вице-мэра Бишкека Виктории Мозгачевой, сложная ситуация в столице сложилась из-за того, что многие горожане пытаются устроить детей в самые топовые школы (их насчитывается порядка 10). При этом, как уверяет чиновница, в Бишкеке есть школы, которые работают только в одну смену. «Нужно выровнять уровень образования, чтобы качество было в каждой школе и родитель мог по месту жительства с удовольствием отдать своего ребенка в школу. Мы работаем над этим. По Конституции мы должны всем детям обеспечить образование. Если люди приносят справку от домкома, что проживают в пределах микроучастка, мы обязаны принять детей. Ни один ребенок школьного возраста не должен остаться без образования», - подчеркнула она.
Детям нередко приходится тесниться за партами. Мест в школах не хватает
В Минобразования отмечают, что демографическая ситуация и дальше будет оказывать растущее давление на инфраструктуру системы образования, которая отстает от роста численности населения, особенно в городах, а также потребует выстраивания политики опережающего строительства социальных объектов для сохранения охвата детей и населения в целом системой образования и улучшения качества образования.
По итогам минувшего учебного года в Киргизстане действовали 2 344 общеобразовательные организации. Из них 2 154 - дневные государственные, 179 - частные и 11 - государственные вечерние. Что касается дневных государственных школ, то за последние 9 лет их количество выросло на 13. В отличие от государственных школ количество частных школ выросло значительно - с 2013 по 2022 год почти в три раза.
По данным главы Кабинета министров Акылбека Жапарова, для того чтобы решить проблему нехватки учебных заведений в стране, ежегодно нужно строить 24 новые школы. Однако все упирается в пресловутый финансовый вопрос. Власти страны обсуждают эту проблему и с международными донорами, и с представителями госорганов других государств. К примеру, в сентябре этого года на полях заседания Совета Евразийской экономической комиссии прошла встреча первого заместителя председателя Кабинета министров КР Адылбека Касымалиева с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. Стороны вновь обсудили план строительства девяти школ в Киргизстане за счет российских средств.
Книжный парадокс - школы без учебников, рынок в изобилии
Еще одной немаловажной проблемой системы образования Киргизии является дефицит учебников. При этом на рынках этого товара в избытке. По словам представителей министерства, ситуация с обеспечением школ литературой складывается плачевно. Прежде всего речь идет о среднеобразовательных учреждениях с русским языком обучения. Учебниками они укомплектованы лишь на 57%. Ситуация в школах с киргизским языком обучения обстоит лучше, они обеспечены книгами на 81%. Чуть ниже показатель в школах с узбекским языком обучения - 76,6%.
В Минобразования и науки объясняют проблему также, как и в случае со строительством школ, нехваткой финансирования со стороны государства. «На 2022-2023 учебный год на закупку учебников из республиканского бюджета выделено всего 120 миллионов сомов при потребности 600 миллионов. Что касается тех учебников, что продаются на базаре, то их тиражированием занимаются частные типографии», - говорят в ведомстве.
Стоит отметить, что учебники и школьные пособия из частных типографий не всегда отвечают стандартам качества. Пару лет назад в республике произошел скандал – в книгах, поступивших в школы от частных издателей, выявили многочисленные орфографические и стилистические ошибки. К слову, на издания учебников в разные годы республике выделяли средства (гранты и кредиты) различные международные финансовые доноры. Так, Всемирный банк за 15 лет на эти цели направил около 10 млн долларов. Часть этих денег ушла на учебники с ошибками.
В Минобрнауки решили выйти из сложившейся ситуации при помощи современных технологий – оцифровать учебники. Электронные книги размещены на платформе «Электронная библиотека». Но родители школьников массово жалуются, что пользоваться такими пособиями неудобно, так как некоторые учебники оцифрованы, а точнее отсканированы плохо, дети попросту не видят текст. На сегодняшний день выход только один – приобретать учебники самим за свой счет.
Ко всему прочему в республике существует проблема и с учителями. На сегодняшний день в КР работают 82 724 педагога, для укомплектования школ не хватает 800 учителей. Справедливости ради стоит отметить, что два года назад в стране не хватало 2,5 тысячи учителей. Эту проблему власти республики пытаются решить за счет увеличения заработной платы педагогам. По данным министерства, больше всего учителей не хватает в Чуйской области и Бишкеке. В основном нужны кадры в школах с русским языком обучения: учителя начальных классов, математики, русского и английского языков, информатики, физики, музыки и даже физкультуры.
***
На фоне всех этих проблем, которые накапливаются в республике по принципу снежного кома, Минобрнауки еще весной этого года решило ввести в школах 12-летную систему обучения. Таким образом чиновники решили довести систему образования до международных стандартов. В ведомстве уверяли, что система уже готова к переходу, так как за последние несколько лет министерство вместе с партнерами создало и оснастило около 4 тысяч классов предшкольной подготовки при школах. Дело оставалось за малым – разработать методический и учебный материалы. Введение новой системы обучения планировалось ввести (возможно) в 2024-2025 учебном году. «Школы в регионах готовы. Есть проблемы только в Бишкеке. Если наши учебники будут готовы, то полный переход возможен с 2024-2025 учебного года», - заявила 10 мая на заседании комитета парламента по социальной политике замминистра образования Надира Джусупбекова.
Однако большинство киргизстанцев эту идею не оценили. А 3 октября президент страны Садыр Жапаров уволил инициатора данного нововведения - министра образования Алмазбека Бейшеналиева, на которого было заведено уголовное дело по подозрению в получении взятки в 110 тысяч долларов. Вопрос с 12-летним школьным образованием пока повис в воздухе.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
______________________________
Фото: kabar.kg