
Многие эксперты, анализируя состояние пограничных вопросов в Центральной Азии и обоснованно критикуя постоянные обострения на кыгрызско-таджикской границе, едва ли не в пример ставят работу властей Кыргызстана и Узбекистана над разрешением пограничных споров.
Однако такой точки зрения придерживаются далеко не все. Так, директор Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиёр Эргашев заявил АН Podrobno.uz, что вопрос урегулирования узбекско-кыргызских пограничных вопросов в Кыргызстане превратили в предмет внутриэлитных разборок. По его словам, Узбекистан и так пошел на большие уступки Кыргызстану, приняв невыгодные условия, однако и это не устраивает кыргызскую оппозицию, которая хочет получить все 100 процентов спорных участков.
"За последние две недели я в нескольких своих интервью, посвященных анализу процесса урегулирования пограничных вопросов между Узбекистаном и Кыргызстаном, говорил, что главная проблема заключается в том, что в Кыргызстане этот вопрос превратили в предмет внутриэлитных разборок. И любое позитивное движение в этом вопросе со стороны руководства Кыргызстана их политические оппоненты, в основном прикормленные иностранными фондами, начинают выдавать за сдачу национальных интересов", – написал он в своем Телеграм-канале.
По его словам, поражает тот факт, что часть кыргызской элиты выступает против соглашения, по которому Кыргызстан получает почти все спорные участки земли, споры по которым шли последние 30 с лишним лет.
"Они получили 19,5 тысячи гектаров. Узбекистан получил только 4,5 тысячи гектаров под дном Кампирабадского водохранилища. Орто-Токойское водохранилище осталось за Кыргызстаном. Огромные, по 9 тысяч гектаров участки земель (Гавасай), по этому соглашению отходят Кыргызстану. По большому счету, Узбекистан отдал все спорные участки, за исключением Кампирабадского водохранилища. И то, оно остается в совместном ведении. И все равно оппозиционеры против этого очень выгодного для Кыргызстана соглашения", – заметил эксперт.
Наш корр.