Москва вновь готова помочь в разрешении киргизско-таджикского конфликта - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2024 |

Москва вновь готова помочь в разрешении киргизско-таджикского конфликта

Президенты России, Киргизстана и Таджикистана, встретившись на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, обсудили пути урегулирования ситуации и снижения напряженности на киргизско-таджикской границе. Инициатором встречи стал российский лидер. «…И Кыргызстан, и Таджикистан относятся к нашим близким союзникам, – объяснил свою инициативу Владимир Путин. – Мы работаем в рамках международных организаций очень близко и, безусловно, являемся стратегическими партнерами… И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы такие условия для поступательного, постепенного развития сохранялись, либо там, где это нужно, были созданы заново».

Россия неоднократно предлагала свою помощь в разрешении пограничного конфликта. В 2020 году МИД Таджикистана заявил «близкому союзнику» о нецелесообразности привлечения третьей стороны в переговорный процесс, внешнеполитическое ведомство Киргизии высказалось за то, что это внутреннее дело двух стран. Как считают эксперты, сегодня киргизско-таджикский конфликт поставил под угрозу безопасность Центрально-Азиатского региона и перестал быть делом двух стран.

Кошмар на улице «киргизско-таджикской дружбы»

Современные аналитики истоки нынешних конфликтов на киргизско-таджикской границе видят в начавшемся в 1924 году национально-территориальном размежевании в Средней Азии, приведшем якобы к неправильному установлению границ между только что появившимися на свет союзными республиками. Как ожидалось тогда, создаваемые однородные «национальные республики» должны были снизить градус межэтнических конфликтов и способствовать укреплению советской власти в регионе. Процесс размежевания, заложивший основы государственности республик (характерно, что об этом сегодня никто не вспоминает!), проходил сложно: уже на этапе подготовки проекта делимитации границ разгорелись территориальные споры между местными национальными элитами. В большинстве случаев размежевание рассматривалось ими как возможность расширить территорию своей национальной республики за счет соседей.

Центральное советское руководство вынуждено было выступать в качестве посредника в этих спорах (имеются документальные свидетельства Центра с просьбами решать проблемы конструктивно, самостоятельно на месте), искало компромиссные решения на местном уровне. Все противоречия, которых было множество, разрешить в один присест не удалось.

Тема стала расхожей в спорах руководителей Киргизской ССР и Таджикской ССР. В советский период на границе двух республик между местными жителями периодически случались конфликты, в которых конфликтующие иногда бросали друг в друга камни, порой стреляли. Каждый раз урегулированием ситуации занималась Москва.

После обретения независимости Киргизстан и Таджикистан в 2002 году приступили к системным переговорам по общей границе. Тогда была создана Межправительственная комиссия (МПК. – Ч.Б.) по делимитации и демаркации государственной границы. В ее рамках сформированы две подкомиссии: топографическая рабочая группа правительственных делегаций КР и РТ по делимитации и демаркации государственной границы, а также рабочая группа по правовым вопросам. Из 972 км киргизско-таджикской границы МПК проведена работа по согласованию и описанию 664 км. Переговоры продолжаются по 308 км (32% всей протяженности границы).

В начальный период, когда уточнялась пограничная линия в горных районах, процесс делимитации проходил сравнительно спокойно без каких-либо серьезных потрясений. С 2010 года МПК приступила к согласованию участков границы на равнинах. Здесь определение государственной границы столкнулось с проблемой разрешения вопросов, связанных с жизнедеятельностью местных жителей, условиями их проживания, использованием природных ресурсов и инфраструктуры. Существенный отпечаток на ситуацию накладывало прохождение через стык двух государств маршрутов наркотрафика из Афганистана и другой контрабанды.

Из-за того, что стороны не смогли выработать комплексный подход в развязывании тугого узла пограничных проблем, к 2012 году динамика переговорного процесса стала резко затухать, а отношения сторон перешли в стадию обострения. В тот год на киргизско-таджикской границе произошло 18 конфликтов. В 2014 году их число увеличилось до 32. В противостоянии появились новшества: в январском конфликте противоборствующие стороны впервые   использовали минометы, в пяти инцидентах активно применялось огнестрельное оружие. В тот год в статистике последствий конфликтов появились сведения о погибших и раненых. В последующем количество инцидентов на границе находилось в рамках от 10 (в 2015 году) до 14 (в 2019-м).

2021 год в истории киргизско-таджикских отношений отмечен кровавой страницей. В разгоревшейся в апреле между двумя странами «маленькой войне» погибли 36 граждан Киргизстана и 19 – Таджикистана. Общее число раненых составило около 200 человек. Существенный урон был нанесен инфраструктуре стран. В сентябре нынешнего года конфликт на границе пригрозил большой войной. В боестолкновениях погибли 104 человека, 230 получили ранения.

За десять последних лет на киргизско-таджикской границе произошло около 150 пограничных конфликтов, в результате которых погибли более 200 человек. Выяснение отношений силой – доказательство того, что киргизско-таджикские переговоры по делимитации общей границы зашли в тупик.

В деле урегулирования нынешних пограничных отношений между Киргизстаном и Таджикистаном, находящихся в достаточно горячей фазе, найти точки соприкосновения довольно сложно, и не каждая страна возьмется за то, чтобы оказать содействие по их разрешению. Только Россия предложила свою помощь.

Россия, будь готова!..

Отличительной чертой последних конфликтов стал не столько масштаб вооруженного противостояния, в котором применялись все виды вооружений и рода войск, сколько ощущение неконтролируемости ситуации со стороны руководства противоборствующих государств. Достаточно вспомнить, что даже после публичных президентских обещаний о прекращении огня столкновения не прекратились.

Председатель Кабинета министров Киргизстана Акылбек Жапаров заявил о провокаторах и третьей силе, замешанных в конфликте на границе.

О существовании недоброжелателей в Центральной Азии предупреждала неоднократно Россия.  Заявления ее представителей говорят о том, что недруги могут попытаться использовать конфликт на границе КР и ТР для дестабилизации ситуации в регионе. Тому есть все основания. Все пограничные конфликты, как правило, завершались заверениями президентов обеих стран о повороте взаимоотношений к лучшему, чему, мол, будет служить «вечная дружба» народов-соседей. При этом елейные речи, как отмечают эксперты, сопровождались ростом антитаджикских настроений в одной стране и антикиргизских – в другой. В условиях тотального контроля медиапространства региона прозападными СМИ это неудивительно.

Другая примечательная тенденция – попытка растоптать духовные ценности двух народов, поставить под сомнение межгосударственные обязательства сторон. В 2020 году стрельба на общей границе началась на День Победы в Великой Отечественной войне, в следующий раз – на мусульманский праздник Рамазан.

Показателен сентябрьский конфликт нынешнего года, подозрительным образом пришедшийся на время саммита ШОС в Самарканде. А в 2021 году конфликт «случайно» совпал с заседанием секретарей Советов безопасности государств ОДКБ. Тогда Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон пожали друг другу руки и пообещали дать указания о прекращении огня и отводе войск от линии соприкосновения. Команды главкомов, судя по продолжившейся канонаде, остались невыполненными.

Владимир Путин на первом саммите «Центральная Азия – Россия», прошедшем 14 октября в Астане, заявил о попытках извне помешать связям России и стран Центральной Азии, нарушить складывающееся на протяжении истории тесное взаимодействие в политике, экономике, гуманитарной сфере.

Экспертное сообщество также рассматривает конфликты на границе Киргизстана и Таджикистана, как инспирированные извне и преследующие цель дестабилизировать обстановку в Центральной Азии.

Эту мысль поддерживает киргизстанский политолог Марс Сариев. Он обращает внимание на существование общей стратегии коллективного Запада, которая касается Средней Азии и Казахстана. «Она, – высказал свое мнение эксперт в интервью агентству Regnum, – заключается в создании дополнительных конфликтов между странами для того, чтобы мы не смогли объединиться. Пресловутое “разделяй и властвуй”».

Запад конструирует ситуацию, разжигает конфликты и последовательно реализует проект «Анти-Россия» на постсоветском пространстве. В его планах, в частности, предусмотрено насаждение мнения о России как третьей стороны в пограничном конфликте Киргизстана и Таджикистана, и об ОДКБ – как несостоятельной организации.

Примечательна в этом плане статья на портале радио «Азаттык» («Свобода») «Посредник – Россия. Кыргызстан и Таджикистан приступили к решению проблемы границы с участием третьей стороны?», автор которой задается вопросом: «Третья сторона – нейтральная?» Ответ на него дается устами эксперта по международным отношениям Чынары Эсенгул. Она отметила, что для конфликтующих сторон важно решать проблему путем переговоров.

«Но в то же время, – категорично говорит она, – вопрос в том, насколько нейтральна роль России. Мы все понимаем, что и в прошлом году, и в этом Россия поддержала Таджикистан. Поэтому во время этих переговоров Кыргызстану надо продемонстрировать мастерство дипломатии. Не надо избегать таких переговоров».

В публикации «Азаттыка» эксперт расценила награждение таджикского президента российской государственной наградой как знак поддержки Россией «диктаторского режима в Таджикистане». «Другими словами, – заявила Ч. Эсенгул, – они подталкивают нас к тому, чтобы заявить о необходимости выхода из этого альянса по обеспечению безопасности (ОДКБ. – Ч.Б.) или Кыргызстана, или Республики Таджикистан. И эту позицию они могут усиливать. В этом плане это можно воспринимать как знак, что Россия отталкивает нас к Западу, так как есть ревность».

Очевидно, в преддверии вступления проекта «Анти-Россия» в главную фазу России предстоит осмыслить свою диспозицию в Центральной Азии. Почему? Регион ждет негативный сценарий, если не будут предприняты методологические, политические усилия, в том числе со стороны России. Такую оценку ситуации, которую не стоит игнорировать, дал на прошедшем 12 октября круглом столе «Сотрудничество стран Центральной Азии в обеспечении безопасности в регионе и роль ОДКБ» Марс Сариев.  

Союзник № 1

В нынешнем году отмечается 30 лет с того момента, как Россия в условиях постсоветского развала взяла под охрану государственные границы новых независимых государств – Таджикистана и Киргизстана. В условиях обострившейся военно-политической обстановки на внешних рубежах СНГ этот шаг способствовал укреплению независимости этих стран, защитил их от вооруженного нашествия из-за рубежа и разграбления национального богатства, остановил гражданскую войну в Таджикистане и не допустил ее разрастания в соседних странах.  Потом были Баткенские события, в которых Россия вновь протянула руку помощи союзникам в борьбе с международными террористами.

Экс-министр иностранных дел Киргизстана Муратбек Иманалиев в заслугу России ставил разрешение пограничных вопросов Киргизии с великим соседом – Китаем. «Совершенно очевидно, – писал дипломат, – что, если бы не помощь России, трудно было бы рассчитывать на успешное завершение пограничных переговоров».

Во время встречи в Астане президентов России, Киргизстана и Таджикистана была достигнута договоренность о «не возобновлении боевых действий» на киргизско-таджикской границе и принятии мер по возвращению беженцев к местам постоянного жительства. Кроме того, России будут переданы соответствующие документы и видение Киргизстана и Таджикистана путей решения пограничной проблемы. Российская сторона примет меры по оценке этих предложений, осуществит поиск документов, которые могли бы лечь в основу возможных киргизско-таджикских пограничных соглашений.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1827
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика