Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов совершил визит в Центральноазиатский регион. В Душанбе он был принят президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.
«Мы продолжаем наращивать сотрудничество по широкому спектру направлений. Среди них вопросы защиты прав детей в информационном пространстве, борьбы с киберпреступлениями, охраны окружающей среды, а также льготного обучения таджикских студентов, повышения квалификации прокурорских работников», – сообщил И. Краснов.
Генпрокурор России напомнил, что на прошедшем в июне в Минске заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ принят ряд решений, направленных на повышение безопасности стран Содружества. «Эту тему планирую обсудить с Генеральным прокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном. В частности, проинформирую коллегу о рассмотрении его просьбы о признании в России некоторых организаций террористическими. Нами уже направлен в суд соответствующий иск в отношении Партии исламского возрождения Таджикистана», – сообщил Генпрокурор России.
НИАТ «Ховар», в свою очередь, напоминает, что до 2015 г. ПИВТ была единственной легально действующей политической партией исламского толка на постсоветском пространстве. За участие руководства ПИВТ в попытке вооруженного переворота в том же году 14 членов партии были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, двое осуждены пожизненно.
В 2015 г. Верховный суд Таджикистана по иску Генпрокурора РТ признал ПИВТ террористической и экстремистской, а также запретил ее деятельность на территории республики. Кроме того, партия внесена в реестр террористических организаций Региональной антитеррористической структуры ШОС.
Наш корр.