Кто и зачем пытается оторвать от России Калининградскую область? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.05.2025 |

Кто и зачем пытается оторвать от России Калининградскую область?

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, посетивший на днях Калининград, упомянул, что ещё недавно на территории этого российского эксклава действовали немецкие НКО, продвигавшие повестку мягкой «германизации» данного региона. Действительно, многие неравнодушные калининградцы давно уже били тревогу, указывая на то, что определённые силы работают над «кёнигсбергизацией» эксклава.

Откуда же растут корни этой проблемы? И есть ли другие лица, кроме немцев, заинтересованные в отторжении Калининграда от РФ?

Рассадник «евророссиян»

 «В Калининградской области нейтрализованы попытки продвижения подконтрольными Германии некоммерческими организациями проекта создания так называемой немецкой автономии», – заявил Н. Патрушев. По его словам, «пресечена деструктивная деятельность иностранных неправительственных организаций и подконтрольных им российских НКО, получавших средства из США, Великобритании, Швеции и Бельгии».

Надо сказать, что Патрушев не первый представитель руководства России, упомянувший данную проблему. В августе прошлого года эту тему поднял министр иностранных дел Сергей Лавров. Выступая в Калининграде перед студентами и преподавателями Балтийского федерального университета, он подчеркнул: «Мы знаем, что некоторые наши зарубежные партнеры, идеологи, пытаются насаждать так называемую кёнигсбергскую идентичность». Таким образом, проблема «ползучей кёнигсбергизации» региона, о которой давно уже говорят местные общественники, была обозначена на самом высоком уровне.

По словам С. Лаврова, Россия приветствует деполитизированное сотрудничество со всеми без исключения странами, однако не потерпит идеологических провокаций. «Мы приветствуем сотрудничество по линии гражданских обществ, если оно на самом деле продиктовано желанием развивать контакты между людьми, помогать им общаться, дружить. Но если под видом деятельности различных институтов гражданского общества будут наблюдаться, как это часто бывает, попытки вмешаться в наши внутренние дела под вывеской народной дипломатии, таких попыток мы, конечно, не оставим без реакции. Мы их не потерпим», – предупредил глава российского МИД в прошлом году.

В самом Калининграде одним из самых активных местных общественников, борющихся с адептами «кёнигсбергизации», является журналист Андрей Выползов. Как отмечает Выползов, в регионе за последние десятилетия успела сложиться самовоспроизводящаяся община так называемых «евророссиян» – людей с двойной идентичностью. Они придают исключительное значение тому факту, что до 1945 года регион их проживания принадлежал Германии. «Таких людей не очень много, но зато они весьма активны. "Евророссияне" очень представлены в сферах местного туризма, в калининградских СМИ, в ИТ, в потребительской коммерции, в соцсетях. В их среде царит настоящий культ прежней Восточной Пруссии, её символики, наблюдаются постоянные апелляции к "старому доброму прошлому". Молодежи исподтишка пытаются промыть мозги – мол, региону вредит пребывание в составе России, что надо стремиться к самостоятельности... Естественно, такие настроения не возникают на пустом месте – они активно поощрялись германскими НКО, действовавшими в Калининградской области под видом культурного сотрудничества», – рассказывает журналист.

Политолог, шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.ru, член общественной палаты Калининградской области Александр Носович тоже подтверждает, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы перевести естественный интерес жителей Калининграда к прошлому своего города в политическое русло. «Эта работа ведется не на массовую аудиторию – большинство населения Калининградской области вполне лояльно относится к российскому государству, а на относительно небольшую часть общества. Адресатом политики "германизации", или "кёнигсбергизации", в тех случаях, когда она проводится сознательно, является некоторое количество людей из среды городской гуманитарной интеллигенции. Их число назвать сложно – от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Это люди творческих профессий и люди, оппозиционно настроенные по отношению к российской власти. Для них политизация исторической памяти является своего рода позитивной повесткой, а городской замок, узкие средневековые улочки, черепичные крыши, кирхи являются символами сложившейся в их среде своеобразной сектантской идеологии», – подчёркивает Носович.

«Либо идеологическая промывка, либо денежный интерес»

В своей статье, опубликованной летом 2020 года, А. Выползов писал: «Помню, в конце 2013 года я нашёл в украинской Сети смешные картинки: слева нарисовано, как всё криво и грязно на территории Украины, а справа, как всё чисто и отрадно, если Незалежная вступит в Евросоюз. К примеру, был нарисован перекошенный детский грибок, в песочнице – окурки и битые бутылки, ребятишки – чумазые, плачут. А справа грибок уже свежевыкрашенный, песочек просеян, упитанные дети улыбаются. В калининградских соцсетях та же самая картина, только в обратном направлении. То и дело "еврокалининградцы" публикуют снимки зданий, в основном времён Третьего рейха, а рядом те же строения сегодня. И начинается стон по зашарпанной методичке: "Делали же немцы! На века! А русские пришли, всё разрушили, ничего не построили". Я сейчас не стану углубляться в тему, что Калининград является одним из самых застраиваемых городов России. Важно другое: каждая такая дискуссия итожится постулатом о том, что мы, русские, лишние на этой земле. Временщики. Туристы».

Но кто именно стремится посеять в среде жителей Калининграда сепаратистские настроения? Ещё в 2015 году в городе завершился уголовный процесс: суд признал виновными в «хулиганстве по мотивам политической вражды» трёх лиц, годом ранее вывесивших над местным гаражом ФСБ немецкий флаг. Калининградцы Олег Саввин, Михаил Фельдман и москвич Дмитрий Фонарёв совершили свою выходку 11 марта 2014 года – за пять дней до референдума о статусе Крыма. Саввин и Фельдман являлись членами «Комитета общественной самозащиты» – немногочисленной местной общественной организации, созданной, как говорилось в её уставе, «в целях поддержки базовых институтов демократии». Больше года подсудимые содержались в СИЗО, а после оглашения приговора вышли на свободу – суд приговорил их к году с небольшим тюремного заключения, в счет которого и зачли время, проведённое ими в изоляторе. Впрочем, как показали последующие события, это был еще не самый громкий процесс такого рода.

По словам Выползова, одним из апологетов «кёнигсбергизации» являлся бывший студент Балтийского федерального университета им. Канта Александр Оршулевич, глава подпольного «Балтийского авангарда русского сопротивления». И он не ограничился одними лишь разговорами в Сети. «В начале июля 2016 года Оршулевич посетил Киев, где участвовал в конференции "по вопросу создания Балтийско-Черноморского союза". Калининградского сепаратиста пригласил т. н. Гражданский корпус "Азов" – молодежная организация, опекаемая нацистским полком "Азов"*. Далее следует поездка в Польшу, где Оршулевич обратился к властям Эльблонга с просьбой переименовать известную всем калининградцам кольцевую развязку Rondo Kaliningrad в Rondo Königsberg. Одновременно запускается петиция "Вернуть Калининграду имя Кенигсберг!" с нехилым продвижением в соцсетях. И вот уже в Калининград приезжают журналисты бельгийского таблоида De Standaard, интервьюируя вожака "Балтийского авангарда". Темой переименования заинтересовался собкор в Москве одной из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung», – поведал А. Выползов. 

В мае 2017-го Оршулевич и трое его единомышленников были задержаны. Им предъявили обвинения в организации экстремистского сообщества и намерении насильственного присоединения Калининграда к ЕС. Как и следовало ожидать, после этого Оршулевич превратился в глазах либерально-демократической общественности в «невинного политического узника». Тут следует указать, что местные жители, занимавшиеся пропагандой идей «германизации», получали информационную и прочую поддержку в зарубежных структурах, действовавших на территории российского региона. Больше всего участием в такого рода делах отметился в свое время Немецко-русский дом (организации присвоен статус иноагента) – НКО, финансировавшаяся как правительством ФРГ, так и рядом частных немецких организаций. В своё время с Немецко-русским домом было связано несколько скандалов, разразившихся на территории региона.

Также Выползов упоминает калининградскую НКО «Ганзейское бюро – информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн». Журналист поясняет: «В 2016 году Минюст включил её в список иностранных агентов, после чего она объявила о ликвидации. Однако её преемником фактически стала ООО "Ганзейский офис", которая вполне официально занимается интеграцией региона в политику и экономику разных земель ФРГ – в ущерб российскому влиянию. Задача "Ганзейского офиса" – сделать так, чтобы русские в Калининграде стеснялись говорить про богатый русский и советский след в истории нашего региона, а пели осанну прусской истории, начиная с Тевтонского ордена».

В интервью 2018 года калининградский губернатор Антон Алиханов признал, что в регионе обосновались иностранные агенты. «Их много, они работают здесь уже не один год. Больше десяти лет многие работают. Вредят», – сетовал губернатор. Он признавал: «Беседы здесь не помогут. Потому что там либо идеологическая промывка, либо денежный интерес».

Вслед за «германизаторами» идут «летувинники»

По мнению некоторых калининградцев, расплодившиеся здесь на рубеже XX и XXI веков немецкие НКО занимались среди прочего и скрытой реабилитацией нацизма. В качестве примера приводятся две мемориальные доски, установленные в честь Агнес Мигель – немецкой поэтессы, поддерживавшей Гитлера. К настоящему времени обе доски демонтировали, чему способствовала кампания противодействия «германизаторам», пик которой пришелся на 2016-2018 гг. В результате упомянутые НКО объявили иностранными агентами, запретив наиболее одиозные из них. «Местные сторонники германизации были маргинализированы, политизация вопросов довоенного наследия региона маркирована как неприемлемая для тех, кто состоит на государственной службе или получает госфинансирование», – говорится в докладе «"Малая Литва". Кто и зачем пытается оторвать Калининградскую область от России», подготовленном редакцией калининградского аналитического портала RuBaltic.ru.

Авторы этого доклада считают, что сейчас наибольшую угрозу региону составляют уже не «германизаторы», а «литвинизаторы». Ведь многие в Литве тоже высказывают претензии на Калининградскую область, которую в этой прибалтийской республике называют «нашими историческими землями». Проблема усугубляется тем, что на фоне развернувшейся кампании по борьбе с германским влиянием подрывные действия Литвы в отношении региона долгое время оставались без особого внимания и без должной реакции. Между тем цели всемерно поддерживаемых Вильнюсом «летувинников» (это самоназвание адептов «Малой Литвы», называющих этим именем значительную часть Калининградской области) весьма амбициозны и рассчитаны на длительную перспективу.

Такой видят в Вильнюсе «Малую Литву»

Работу по подготовке пролитовских сепаратистских тенденций на территории Калининградской области ведёт так называемый «Совет по делам Малой Литвы» (Mažosios Lietuvos reikalų taryba) включающий в себя ряд более мелких организаций: Клайпедский региональный филиал, «Общество Видунаса» (Vydūno draugija), «Литовское объединение «"Малая Литва"» (Lietuvininkų bendrija "Mažoji Lietuva"), «Литовская прусская община» (Lietuvos prūsų bendruomenė), «Союз литовских националистов и республиканцев» (Lietuvos tautininkų ir respublikonų sąjunga), «Литовское молодежное сообщество Lituanica», «Общество Кристионаса Донелайтиса» (Kristijono Donelaičio draugija). Все они так или иначе старались осуществлять свою деятельность на территории Калининградской области: распространяли пропагандистскую печатную продукцию, устраивали мероприятия, посвященные «культурным корням и традициям» региона.

«Активность этих ячеек "Малой Литвы" на местах ситуативна и зависит от того, есть ли в муниципалитете активисты, готовые заниматься общественной работой по линии диаспоры, и согласны ли они продвигать антироссийские установки», – отмечается в докладе RuBaltic.ru. Правда, в последние месяцы в связи с тем, что отношения Российской Федерации и Литвы ухудшились почти до полного разрыва, деятельность литовских агентов влияния на территории РФ оказалась крайне затруднена. Уже хорошо, это дает лишний шанс на то, что прожекты «летувинников» так и останутся на бумаге.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2324
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика