Заложники для украинских нацистов – и живой щит, и расходный материал - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.02.2024 |

Заложники для украинских нацистов – и живой щит, и расходный материал

С первых дней спецоперации ВС РФ вооруженные формирования украинских нацистов прикрываются мирным населением, насильственно удерживая с этой целью в зоне боевых действий множество как мирных жителей, так и иностранцев. Этих людей они рассматривают не только как живой щит, но и как расходный материал в планируемых провокациях.

Например, согласно заявлению Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию от 9 июня, по информации, полученной от пленных украинских военнослужащих, националистами осуществляется подготовка очередной изощренной провокации с целью обвинения российских подразделений в якобы неизбирательных ударах по особо важным объектам гражданской инфраструктуры. Для ее реализации в Харьковской области подразделениями ВСУ развернута артиллерийская батарея с задачей произвести обстрел Змиевской тепловой электрической станции. В случае разрушения объектов ТЭС без электроэнергии останется население Харьковской, Полтавской и Сумской областей и сотни объектов жизнеобеспечения.

В Авдеевке на территории коксохимического завода (Индустриальный проспект) украинские нацисты заминировали емкости с токсичными веществами, которые они намереваются подорвать при подходе подразделений Вооруженных сил России и образовавшимся ядовитым облаком задержать их наступление. По замыслу украинской стороны, данный факт планируется использовать для обвинения ВС РФ в применении химического оружия. О том, что при этом пострадает мирное население, укронацисты во внимание не берут.

В связи с этим командование ВС РФ заранее предупредило так называемый цивилизованный Запад, а также ООН, Международный комитет Красного Креста, Организацию по запрещению химического оружия, что указанные и другие подобные провокации со стороны украинских властей о якобы «злодеяниях русских» в ближайшее время будут широко распространены через западные СМИ и на различных интернет-ресурсах. И еще раз акцентировало внимание на том, что в ходе специальной военной операции ВС России исключительно гуманно относятся к мирному населению и наносят удары только точечно по военным объектам.

Несмотря на все трудности, создаваемые официальным Киевом, без участия украинских властей из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию России к началу второй декады июня эвакуированы с начала специальной военной операции 1751289 человек, из которых 281819 – дети.

А тем временем украинские вооруженные формирования продолжают активно использовать критически важные объекты промышленности в военных целях, при этом цинично прикрываясь гражданским населением в качестве «живого щита».

Например, в Северодонецке (ЛНР) на территории завода «Азот» боевики ВСУ насильно удерживают сотни жителей города и сотрудников предприятия в подземных сооружениях завода. При этом националисты заминировали емкости с химически опасными веществами (азотная кислота, аммиак, аммиачная селитра), которые они планируют взорвать при отступлении.

По факту северодонецкую промзону пытаются превратить во вторую «Азовсталь», одновременно часть нацистов рассчитывает отступить в Лисичанск по находящемуся под обстрелом мосту, используя в роли «живого щита» около тысячи мирных жителей, в числе которых работники завода, члены их семей и жители соседних кварталов.

В Краматорске (ДНР) на территории завода «Кондиционер» (ул. Школьная) подразделения ВСУ разместили артиллерию и РСЗО, а в производственных помещениях насильно удерживают работников предприятия. В Дружковке (ДНР) на территории завода газовой аппаратуры боевики националистических батальонов оборудовали огневые позиции и разместили тяжелое вооружение, а местных жителей под предлогом якобы обеспечения их безопасности удерживают в подвальных помещениях.

В апреле подразделения «Азова» вместе с отступавшими недобитками из ВСУ захватили в морском порту Мариуполя ряд иностранных кораблей (в т. ч. судно «Леди Аугуста»), удерживая экипажи, которые вели огонь с палуб этих судов из 120-мм минометов, различных типов гранатометов и стрелкового оружия. Практика удерживания заложников (включая иностранных граждан) на судах в портах практикуется украинскими националистами и по сей день. В частности, в шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) все еще остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств (этому способствуют и созданные официальным Киевом угроза обстрела и высокая минная опасность, не позволяющие судам беспрепятственно выйти в открытое море).

Подобные факты откровенно террористического подхода со стороны подчиняющихся Киеву украинских силовиков по отношению к иностранцам и местному мирному населению фиксируются с первых дней спецоперации, когда украинские нацисты стали удерживать в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктах, а также 6862 гражданина из 25 иностранных государств, волею судьбы оказавшихся на территории Украины. При этом террористы из нацбатов не только массово брали мирных жителей в заложники, но и, не стесняясь, торговали ими. В качестве примера можно привести засевших на «Азовстали» боевиков, требовавших в обмен за 15 заложников 1 тонну продуктов.

О том, что у украинских нацистов изначально нет и не было ничего святого, свидетельствует и факт удержания в Николо-Васильевском монастыре 450 заложников, среди которых были дети, женщины, старики и тяжелобольные. Людям не давали выйти, постоянно обстреливали из минометов и тяжелой артиллерии. Еще свежи воспоминания и о трагической истории городской больницы Мариуполя, в которой 20 апреля сотрудники Следственного комитета России обнаружили десятки тел погибших мирных людей, и о кошмарной истории подрыва Мариупольского драмтеатра, который был осуществлен еще 16 марта. По словам командира подразделения ДНР с позывным Хохол, городскую больницу Мариуполя обстреляли боевики «Азова»*. В подвалах драмтеатра действительно было огромное количество мирных заложников – и опять же по вине «Азова». По поводу гибели мирных людей в больнице было возбуждено уголовное дело. По словам командира подразделения ДНР, азовцы стреляли по мирным людям и тем приходилось выпрыгивать из окон.

Стоит упомянуть и об обстреле солдатами ВСУ больницы при отступлении из Волновахи 13 марта, а также обстреле детской больницы в Донецке 20 марта. 15 апреля ВСУ из крупнокалиберной артиллерии обстреляли городскую больницу Первомайска (ЛНР), удары пришлись по детскому отделению, отделению кардиологии, пищеблоку и прачечной. В конце апреля украинские «военные эксперты» (типа замеченного в выбалтывании военных тайн режима Ю. Бутусова) предложили для спасения в Мариуполе нацистов «Азова» ударить по Приднестровью, т. е. фактически озвучили намерение взять в заложники всех жителей ПМР.

В начале мая в г. Попасная Народной милицией ЛНР был обнаружен подвал, в котором нацисты удерживали в заложниках 20 мирных жителей. Им угрожали убийством родственников и заставляли с оружием идти в бой против подразделений республики, выигрывая время для отступления нацбатов. (Всех спасенных мирных жителей НМ ЛНР эвакуировала из зоны боевых действий и оказала медицинскую помощь.) Имеется информация и о том, что по состоянию на третью декаду мая контингент ВСУ находился на территории Углегорской ТЭЦ, где насильственно удерживали сотрудников станции.

Что до заложников из числа иностранцев в Мариуполе, то согласно заявлению руководителя Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева, еще в конце апреля украинские националисты продолжали удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 90 иностранных граждан из пяти государств. Многим из них просто повезло, и их спасли российские силовики, как, например, отставного французского военнослужащего Адриана Буке, которого азовцы удерживали в заложниках, потому что он стал свидетелем их военных преступлений.

16 апреля по обращению президента Турецкой Республики Р. Эрдогана в Приморском районе Мариуполя была проведена по-своему уникальная спецоперация по освобождению заложников, удерживавшихся украинскими нацистами в турецкой мечети Сулеймана и Роксоланы. Мечеть была деблокирована, уничтожено 29 боевиков, включая иностранных наёмников, заложники, включая граждан стран СНГ, освобождены и выведены в безопасное место.

Все эти факты и действия киевских властей и их силовиков в очередной раз демонстрируют их бесчеловечное отношение к судьбам граждан Украины и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами международного гуманитарного права. В этом раскладе мирные жители Донбасса превращаются в заложников в руках украинских силовиков, а сами украинцы – в заложников в руках террористов из Лондона и Вашингтона.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1749
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика