Выход России из Всемирной торговой организации (ВТО) был бы контрпродуктивен. Об этом в пятницу, 25 марта, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.
«Он (выход из ВТО. — Ред.) не принесет никаких дивидендов нашей экономике. Полноправное членство в ВТО позволяет нашей стране участвовать в разработке и совершенствовании правил глобальной торговли, продвигать национальные приоритеты в торгово-экономической сфере», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».
Биричевский отметил, что при выходе из ВТО Россия будет обязана и далее соблюдать правила этой организации, являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако не сможет пользоваться ее преимуществом.
Он подчеркнул, что торгово-экономические взаимодействия РФ «со всеми странами, которые не принимали односторонних, недружественных мер, так и будут основываться на взаимных обязательствах и правилах ВТО».
«Кроме того, я думаю, что это был бы плохой сигнал мировому сообществу и подарком нашим недругам», — отметил Биричевский.
По его словам, РФ и дальше намерена защищать свои интересы в ВТО «всеми имеющимися доступными, законными средствами».
21 марта фракция «Справедливая Россия — За правду» внесла в Госдуму законопроект о выходе России из ВТО. Инициатива призвана защитить «национальные интересы страны», а также стать «самозащитой» в ответ на «санкционное давление» Запада.
В свою очередь, ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин заявил «Известиям», что Россия действительно спокойно может выходить из ВТО и при необходимости обсуждать дальнейшее сотрудничество с организацией, как и возможное возвращение в виде ее постоянного члена.
Он отметил, что присоединение России к ВТО было «действительно сугубо политическим решением, необходимым на тот момент», но финансовых преимуществ Россия от этого не получила.
Россия подписала протокол о вступлении в ВТО 15 апреля 1994 года, а присоединилась к ней только в 2012-м.
16 марта Белый дом заявил о готовности Вашингтона ужесточать антироссийские санкции в экономической сфере. На следующий день палата представителей Соединенных Штатов одобрила инициативу по отзыву у Российской Федерации статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования.
Антироссийские санкции были введены некоторыми странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. Незадолго до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.
Источник: Известия





