316-я стрелковая Панфиловская. Самая известная неизвестная дивизия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

316-я стрелковая Панфиловская. Самая известная неизвестная дивизия

Да, разговор пойдет о 316-й стрелковой / 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала И.В. Панфилова. О ней написано множество статей и книг, больше всего материалов в интернет-пространстве. Положительное и отрицательное, восхищение и негодование, и множество разных откликов.

Удивительная вещь: сегодня мало кто занимается профессионально этим вопросом, но каждый хочет выглядеть специалистом и каждый с позиций своих знаний, опыта, предположений, догадок, а иногда и просто вымысла хочет сказать свое слово. Интернет это позволяет всем и каждому…

Замечено, что от увеличения объема информации мы не становимся умнее. От того, что прочитали или сами высказались, лучше не становится и знаний не прибавляется. У нас нет «золотой» середины, того, что я бы назвала истиной, правдой, доказательством того или иного.

Со школьных лет я занимаюсь поисковой работой, а это без малого 60 лет. Будучи юным корреспондентом республиканской детской газеты «Дружные ребята» и детских передач Казахского радио неоднократно писала о ветеранах Великой Отечественной войны, брала у них интервью, посещала их встречи и мероприятия. Мой отец Сейсенбек Ахметов – участник битвы под Москвой. Все братья отца и матери были на фронте. Семьи ведь были в то время большими. Один пропал без вести, один погиб, четверо вернулись инвалидами, в том числе и мой отец. Вот моя семейная история войны.

Основная тема моих публикаций – военно-патриотическая. Кандидатская и докторская диссертации посвящены изучению этой же проблемы. Большая часть опубликованных книг - это результат поисковых работ в архивах, музеях, библиотеках, интервью с ветеранами и др. Это моя научно-исследовательская, писательская и журналистская деятельность.

И есть две темы особенные, родные мне, те, где я считаю себя профессионалом: это оборона Брестской крепости и история 316 сд / 8 гвсд.

Сегодня речь пойдет о Панфиловской дивизии. Я не раз сама о ней писала. У нас есть несколько книг с покойным ныне моим учителем профессором В.К. Григорьевым. Одна из них, написанная в 2010-х годах в ответ на домыслы и нападки на Панфиловскую дивизию «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой», издана в 2013 году и презентована осенью-зимой того же года в Алматы, Астане, Бишкеке и Москве. В этой книге на основе опубликованных и неопубликованных воспоминаний, книг, материалов некоторых архивов мы день за днем показали события в дивизии и на прилегающем участке обороны с 14 октября по 14 декабря 1941 года: что происходило на немецкой стороне и на участке обороны панфиловцев.  Мы показали в конце книги свидетельства трех информационных войн вокруг 316 сд / 8 гвсд. Затем мы дали на эти войны наш ответ.

С 2012 по 2017 год я специально заново прочитала 87 книг о панфиловцах. Скрупулезно, дотошно, детально выписывала фамилии и имена упоминаемых бойцов и командиров и с удивлением увидела, что из всего состава дивизии в книгах названы, оказывается, чуть более 200 имен. Подумала, что первый состав дивизии – это 11 347 человек, а потом были пополнения, сколько же их прошло за четыре года войны? А мы читаем и знаем только о небольшом количестве. Я подумала, что это несправедливо и сейчас надо назвать всех их поименно. Поэтому я трижды была в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) в Подольске за свой счет и работала с документами, определяя в том числе и численный состав дивизии только по 1941 году.

В 2017 году были открыты архивы по дивизии в России и Казахстане. В 2017-2020 годах я работала в ЦАМО РФ, Центральном архиве Республики Казахстан (ЦГА РК), в Центральном архиве Кыргызской Республики (ЦГА КР) и в ряде других архивов.

В 2020 году вышла моя книга «Панфиловцы: наша гордость, наша слава». Она была издана в Алматы и Москве. Конечно, небольшими тиражами, но тем не менее в центральных библиотеках, архивах, музеях она имеется. В связи с карантином мы проводили онлайн презентации. Организаторами были Фонд Первого Президента РК и Евразийская академия телевидения и радио. Затем я постепенно отправляла книги в разные города Казахстана, в Москву, Бишкек, Ташкент, Душанбе. Почему постепенно? Потому что, как всегда, я делала это за свой счет и благодаря бескорыстной помощи коллег и друзей из разных городов. Спасибо им огромное!

Моя книга делится на три части. Первая треть – это архивы, в основном из ЦАМО РФ. Это часть – как продолжение книги «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой». Здесь я также день за днем показываю события со стороны 316-й стрелковой дивизии. Только документы по штабу, полкам, иным воинским частям и подразделениям. Профессор В.К. Григорьев, прочитав книгу, сказал: «В нашей книге о 60 днях подвига мы не ошиблись. В этой книге все документально подтверждено».

Вторая часть книги посвящена отдельным героям. По архивам и воспоминаниям воссозданы военная жизнь и судьбы командиров, приведены новые документы о 28 героях-панфиловцах, бойцах первого состава и пополнений. Какими они были…

Третья часть посвящена сегодняшней памяти о нашей дивизии в Казахстане, Кыргызстане, России.

После публикации книги остался огромный пласт неиспользованных документов. И я вернулась к замыслу назвать всех поименно бойцов и командиров 316 сд / 8 гвсд. Через социальные сети "Фейсбук", "Одноклассники",  ВКонтакте, "Мой мир" и "Твиттер", а также через различные группы в них, я обратилась за помощью. Написала, что есть материалы из архива, которые надо напечатать. В 2018-2020 годах мы общими усилиями волонтеров Казахстана, России, Кыргызстана и Украины, а их было более 100 человек, напечатали и выставили в интернет по тем же социальным сетям большинство привезенных мною из ЦАМО РФ и других архивов копий документов.

Дали знать о себе некоторые люди, которые благодаря нам  нашли своих дедов – участников тех далеких событий, и мы стали друзьями, большинство из них активно подключились к нашей общей работе.

После презентации книги работа по теме не закончилась. Мы продолжаем её втроем. Это Наталья Семьянова, потомок панфиловца, учитель из Новосибирской области, Наталья Прохорова, потомок ветерана войны, пенсионер из Ставропольского края, и я.

Первостепенная задача – составление списков личного состава по полкам, батальонам, ротам, взводам, отделениям. Наталья Прохорова взяла самый большой участок – штаб и все полки дивизии, Наталья Семьянова работает над остальными частями и подразделениями. У меня – общее руководство, работа в архивах и др. Нашу группу в WhatsApp мы назвали «Вспомним всех поименно» и ведем ежедневную переписку о своей волонтерской работе. Иногда встречаемся по скайпу для решения каких-либо вопросов.

В системе EXCEL  по материалам ведомостей и списков 316 сд / 8 гвсд, находящихся в ЦАМО РФ и других архивах, книг, статей по дивизии и других данных мы собираем информацию о всей дивизии. На сегодня:

- материалы по 1941 году в основном собраны, работа идет по другим военным годам;

- названы поименно 13 147 бойцов и командиров, из которых сведений о 5 771 человеке нигде ранее не было;

- продолжается сверка по всем имеющимся материалам: Книгам Памяти, местам захоронений, базам данным в Интернет, идет поиск потомков, устанавливаются контакты с поисковиками и поисковыми группами и др.

В "Фейсбуке" 7 лет назад я создала группу «Панфиловская дивизия» (в настоящее время создана еще одна группа в "Одноклассниках"), в которой сосредоточены все материалы. Возникла идея сделать сайт.

Два года я обращалась в различные фонды и организации в поисках финансов и, увы, получала отказ. Тема войны 1941-1945 годов для многих уже не актуальна сегодня.  Мы вспоминаем о ней только 9 мая и 22 июня, по юбилейным датам битв и не более.

Поскольку я занимаюсь этой темой всю свою жизнь, то, естественно, эту проблему знаю. Но не унываю. Я оптимист, и сама не отказываюсь ни от какой работы. Вокруг меня такие же волонтеры-энтузиасты.

Конечно, в результате публикаций моих статей и книг, презентаций меня узнали в ученом мире не только Казахстана, но и России, Кыргызстана, Белоруссии, других стран. Сейчас нередко приглашают на онлайн-конференции, где и выступаю. Востребована как поисковик и историк по военной теме и, естественно, не только по военной, так как я всю жизнь преподаю на факультете журналистики в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

В 2021 году я как член Ассамблеи народов Евразии (АНЕ) обратилась к руководству. И меня поддержали, включив в план мероприятий создание сайта и Международной ассоциации потомков панфиловцев. Под эгидой АНЕ проведены два международных общественных форума: 17 августа 2021 г. – в Алматы и 17 ноября 2021 г. – в Волоколамске. Попутно провели две встречи потомков панфиловцев. И если в первый раз я рассказала о своем видении сайта, мы знакомились и рассказывали о своих героях, то на второй встрече говорили уже о том, как наши герои будут представлены на сайте.

Ассамблея народов Евразии уже провела 15 международных общественных форумов по сохранению памяти о Великой Победе, на большинстве из них я не только присутствовала, но и выступала. Практически каждый форум был посвящен какой-либо дивизии, созданной в разных союзных республиках в те далекие годы. Руководитель форумов – Валерий Давыдович Рузин, заместитель генерального секретаря АНЕ.

АНЕ собирается сделать портал, на котором будет размещена информация обо всех дивизиях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и каждый боец и командир будут названы поименно. Это будет великое дело для нас, детей и внуков участников той войны!

В нынешнем году осенью планируется проведение аналогичных форумов в Казахстане и Кыргызстане. Надо собирать группы волонтеров, которые смогут работать в этом направлении. Знаю, что в Казахстане есть такие группы в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Актюбинске. Конечно, работа предстоит огромнейшая, но кто возьмется за это дело, если не мы. Конечно, своими наработками и тем, как мы это делаем, будем делиться со всеми.

Копий документов разных архивов имеются у меня много. Как уже было отмечено, большую часть мы публикуем в интернете.  Кроме того, у меня имеется в Центральном государственном архиве Республики Казахстан свой раздел «Ахметовы: отец Сейсенбек Мухамедиевич, член Союзов писателей СССР и РК и Союзов журналистов, и дочь Лайла, доктор исторических наук, профессор, член Союза журналистов РК». В этот раздел я ежегодно сдаю выявленные в процессе поиска документы и различные материалы по своей деятельности. И, конечно же, материалы по Панфиловской дивизии.

Автора хорошо знают на постсоветском пространстве как историка, вернувшего имя многим ранее остававшимся неизвестными героям-панфиловцам  

Кроме того, мы составляем списки панфиловцев по национальности и по месту призыва.  Мы передали списки в Башкирию, Ставропольский край, Новосибирскую и Челябинскую области Российской Федерации, Павлодарскую, Семипалатинскую и Восточно-Казахстанскую области Республики Казахстан и в Узбекистан.

Так, например, в Ташкент на международной конференции были переданы списки фамилий установленных нами бойцов и командиров и данные на 196 узбекистанцев, призванных на войну из республики. По нашим подсчетам, из Узбекистана было призвано около 500 человек. В Центральный архив Кыргызской Республики переданы копии документов ЦАМО РФ по призывам из Киргизской ССР в 316-ю стрелковую дивизию первого формирования.

В настоящее время (на 20 марта 2022 г.) в Международную ассоциацию потомков панфиловцев входят 130 человек из Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Израиля, США, Вьетнама, Австралии, Латвии, Германии. Друзья Ассоциации – НКО-НПО, «афганцы», поисковики, школы, молодежь, ветераны, музеи, медиа, ветераны Кубы, закончившие военные вузы в СССР, другие организации и госструктуры.

Потомки панфиловцев, откликнитесь!

Когда мы едины – мы непобедимы!

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Автор – Лайла Ахметова, доктор исторических наук, профессор политологии Казахского национального университета им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2963
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика