Армянская гуманитарная миссия в Сирии: мины удалить, недомогающим – помочь - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.11.2024 |

Армянская гуманитарная миссия в Сирии: мины удалить, недомогающим – помочь

11 лет назад, весной 2011 года, беспорядками в южной местности Дера`а в Сирии вступил в открытую фазу острый внешнеполитический кризис, переросший в конце 2012 года в вооружённый конфликт, сопровождавшийся террористической интервенцией, в частности с турецкой территории. В одном из документов ООН трагические события в Сирии характеризовались как «открыто религиозный конфликт» между алавитским ополчением и его шиитскими союзниками, воюющими в основном против преимущественно суннитских повстанческих группировок. Несмотря на очевидную неполноту и ангажированность, некоторая доля истины здесь всё же присутствует. По нашему мнению, религиозная составляющая конфликта тесно связана с геополитической: речь идёт о стремлении США, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии, Катара передать власть суннитскому большинству, разорвав в Сирии т. н. шиитский пояс, что должно было ослабить влияние Ирана на региональных процессы.

Высока вероятность того, что упомянутые крупные внешние игроки имели сценарии раздробления Сирии на несколько государств, что могло стать причиной хаоса как минимум в этом секторе Среднего Востока. Постепенно часть суннитских группировок при участии исламских радикалов (отчасти из Ирака) трансформировались в джихадистские террористические группировки, которые де-факто давно уже не могут называться оппозицией.

Изначально главной проблемой для Армении в сирийском конфликте были негативные последствия возможного падения режима Башара Асада, что объективно сближало позиции Еревана и Москвы. Дисбаланс между Ираном и Турцией привел бы к усилению позиций Анкары, получившей больше возможностей для оказания давления на регион Большого Среднего Востока и на сопредельные территории, в том числе на Южный Кавказ (что по факту и происходит).

Серьезная угроза дестабилизации всей «нефтяной бочки» планеты означала усиление радикальных террористических группировок и трансграничного криминала. Для спецслужб и дипломатов крупных государств сформировались бы удобные условия для манипуляции неустойчивой ситуацией, в том числе для реализации различных сценариев типа проекта «Большой Средний Восток». Среди возможных сценариев перекройки границ рассатривалось и создание проамериканского и произраильского государства Курдистан, который, вполне возможно, мог граничить с Южным Кавказом. Наконец, появилась опасность разрыва т. н. « шиитского пояса», что спсособствовало бы нежелательному усилению позиций радикальных суннитских кругов и их внешних покровителей.

 Изначально в Ереване было наиболее распространено мнение о том, что в случае прихода к власти в Сирии суннитов, которых скорее будет контролировать Анкара, нежели Вашингтон, следующим объектом внешнего и сильного давления станет Иран. Тем более что Сирия является страной-ключем к региону. Любое усиление позиций Турции, тем более на Большом Среднем Востоке и потенциально на Южном Кавказе, традиционно рассматривается в Ереване как угроза не только Армении, но и многочисленным армянским общинам в арабских странах. Попытки добиться через западные и российские дипломатические каналы обеспечения минимальных гарантий для безопасности армянских общин в стране не имели сколь-либо существенного успеха.

Армянская община в Сирии с влиятельной интеллектуальной прослойкой (многие врачи, инженеры, музыканты и другие специалисты получили образование в Советской Армении) прекрасно понимала, чем грозит ей лозунг вооруженной сирийской оппозиции и исламистских радикалов: «Алавитов – в могилу, христиан – в Ливан!» Это стало причиной того, что сами представители армянских общин воевали как в составе правительственных войск, так и в составе курдских отрядов и различных отрядов региональной самообороны против исламистов.

Одной из наиболее известных страниц участия армянских ополченцев в боях против исламистов стало их участие в жестоких боях в сентябре 2013 года за христианский город Маалюля (45 км к северо-востоку от Дамаска, 3500 жителей, единственное место в мире, где все говорят на арамейском языке, т. е. языке Иисуса Христа).

Другая часть армян предпочла эмиграцию, основные направления которой – через Ливан в основном во франкоязычные страны (прежде всего Францию, Бельгию и Канаду), страны Персидского залива, а также в саму Армению.

По оценкам компетентных органов Армении и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, из тех 22 тысяч сирийских армян, которые прибыли в страну, 14 тысяч, т. е. свыше двух третей, решили остаться на исторической родине. Власти Армении прилагают усилия для того, чтобы эти люди интегрировались и укоренились в стране. Однако мы предполагаем, что данная статистика заниженная и неполная, а более уточненные данные появятся лишь после очередной переписи населения, которая перенесена на следующий год.

Тем не менее за последние годы в Ереване и Армении в целом стало уже привычным появление магазинов, кафе и ресторанов, а также малых и средних предприятий, принадлежащих армянам из Сирии. Появились официанты и таксисты, которые не говорят по-русски и по-английски, но зато, кроме армянского, владеют арабским и французским.

Осенью 2015 года Сирия официально обратилась к России за военной помощью, и Москва начала военную операцию по поддержке борьбы законного правительства президента Башара Асада. Ход боевых действий постпенно стал меняться, и в настоящее время большая часть территории страны перешла под контроль администрации Асада. Изменение ситуации привело к тому, что Ереван начал обсуждать с Москвой вопрос её возможного содействия безопасности армянским общинам в Сирии, отправив несколько самолетов с гуманитарной помощью соотечественникам. В свою очередь, Россия сделала предложение Армении, Китаю и Сербии отправить в Сирию своих саперов для разминирования. Однако тогдашнее руководство Армении, находясь под сильным давлением Вашингтона, не решалось на этот шаг.

После смены власти в Армении в апреле-мае 2018 года премьер-министр Никол Пашинян сделал в августе неожиданное заявление о том, что Ереван принял решение об участии вместе с Россией в совместной миссии. Где и в каком качестве, он не сказал, чем еще больше заинтриговал общественное мнение.

Ситуация прояснилась в конце года, накануне визита в регион тогдашнего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. В жёсткой и безапелляционной форме он потребовал отказаться от участия в этой миссии, несмотря на то, что ему дали ясно понять, что миссия будет без оружия, вне зоны боевых действий и будет заниматься гражданским разминированием, а также оказывать медицинскую помощь мирному населению. Кроме того, в качестве аргументации Ереван обращал внимание заморского гостя на наличие в Сирии армянской общины, нуждающейся в поддержке, в том числе и через эту миссию.

Отметим также, что отправке гуманитарной миссии в Сирию имелась достаточно сильная и внутренняя оппозиция, которая опиралась на проамериканские структуры, публичные группы и СМИ в Ереване.

Несмотря на это, 9 февраля 2019 года гуманитарная миссия под флагом Армении численностью 84 человека при логистической поддержке Воздушно-космических сил России прибыла в Сирию, а 20 февраля армянские сапёры начали свои первые работы по разминированию близ населенного пункта Аль-Хусейния, в 25 км от Алеппо. В самой экономической столице Сирии были развернуты армянские медицинские пункты, в которых прибывшие врачи начали оказывать медицинскую помощь неселению. Охрану сапёров обеспечивала российская военная полиция, а все инженерно-сапёрное оборудование было предоставлено российской стороной.

После прибытия армянской гуманитарной миссии в Сирию посольство США в Ереване распространило заявление государственного департамента, в котором говорилось, что Вашингтон не поддерживает гуманитарную миссию Армении в Сирии. Авторы заявления отмечали, что не поддерживают сотрудничество с Вооружёнными силами Сирии, будь то для помощи гражданским лицам или для военных целей. Кроме того, в тексте особо было подчеркнуто, что американское внешнеполитическое ведомство не поддерживает сотрудничество Армении и России для выполнения этой миссии.

За три года работы в провинции Алеппо, несмотря на довольно сложную внутриполитическую обстановку, армянские сапёры очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов около 1 млн кв. м территории, а медики оказали помощь около 45 тысячам местных жителей. Безвозвратных потерь среди армянского миротворческого контингента во время выполнения миссии не было (в результате одного подрыва сапер потерял ступню и впоследствии вернулся в строй).

Церемония передачи разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям Сирии.  Алеппо, 25 мая 2020 г.

В настоящее время две группы армянских саперов из «Центра гуманитарного разминирования и экспертизы» приступили к разминированию около 2 млн кв. м сельхозугодий пригорода Дарайя. Работы, начавшиеся в окрестностях Дамаска 6 декабря, ведутся под эгидой Службы по вопросам разминирования ООН (UNMAS).

Когда осенью 2020 года началась «44-дневная война» в Карабахе, многие в Ереване предполагали, что армянская гуманитарная миссия будет отозвана из Сирии, т. к. небольшая страна нуждалась и в ее ресурсах. Почти наверняка к такому решению с пониманием отнеслись бы не только в Москве, но и в Дамаске. Однако в Ереване приняли решение контигент не отзывать, и он продолжает свою работу по сей день.

Иное дело, что информация о работе гуманитарной миссии из армянских СМИ в последнее время практически исчезла. На наш взгляд, это объясняется куда более актуальными проблемами безопасности на армяно-азербайджанской границе, сложной ситуацией в Карабахе, запутанной внутриполитической ситуацией, последними событиями на Украине, политико-дипломатическим и санкционным противостоянием между Россией и коллективным Западом.

Уезжающий на родину после завершения своей дипломатической миссии посол Сирии в Ереване Мохаммед Хадж Ибрагим, прощаясь в начале февраля с премьер-министром Пашиняном, выразил особую признательность армянскому правительству за поддержку в преодолении кризиса и отметил, что правительство САР высоко ценит деятельность гуманитарной миссии Армении. Всё это время гуманитарная миссия была единственной, осуществляемой союзником России. Только в феврале этого года стало известно об отправке в Сирию аналогичной и большей по составу группы специалистов из Белоруссии.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________________

Фото: https://ru.armeniasputnik.am

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1934
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика