Военная истерия на Украине вокруг российского «вторжения». Кому выгодно? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

Военная истерия на Украине вокруг российского «вторжения». Кому выгодно?

Военная истерия вокруг мифического «российского вторжения» продолжается. Западными СМИ озвучена очередная дата – 16 февраля. Не отстают и свидомые акулы пера, вернее, акулы микрофона и камеры. «Тысячи украинцев записываются добровольцами в составе подразделений территориальной обороны», – оптимистично вещают ведущие центральных теленовостей. Руководитель офиса президента А. Ермак и вовсе заявил, что 90% украинцев в случае войны с Россией пойдут защищать свою страну.

С 1 января на Украине начал действовать закон об основах национального сопротивления, согласно которому во всех регионах должны быть созданы подразделения территориальной обороны. А ещё должны проводиться их регулярные учения. Кадры таких учений в Киеве с фанерными автоматами стали безусловным хитом новостей последних дней. Западные СМИ подают сие действо как упражнения мирных жителей, причём от мала до велика, по отражению российской агрессии. На самом деле это сплошная ложь. Постановочные кадры специально для западных журналистов снимали на базе батальона «Азов» под Киевом. Это формирование никак нельзя назвать «мирными жителями».

Приведём ещё только два, но характерных примера, характеризующих грязные приемы дезинформаторов. Первый. «Бабушка» 59 лет Румия Расимовна в платке и с фанерным автоматом в руках. Её называют пенсионеркой из Енакиево (территория ДНР. – Ред.), вставшей на защиту Украины от «агрессора». На самом деле эта женщина является ведущим специалистом Главного управления статистики Киева Румиёй Расимовной Романенко.

Ещё один пример лжи – «киевская домохозяйка» Марьяна Жагло, которая «купила карабин и готовится защищать Киев от Путина», фото и даже интервью которой публикуют западные СМИ, на самом деле – кадровый военнослужащий ВСУ.

Так работает дезинформация

Учения территориальной обороны показательно проводят практически во всех городах Украины. Правда, без большого энтузиазма со стороны населения. В Одессе, например, на такие учения собрались… 50 добровольцев. На миллионный город. В Одессе есть местная национально озабоченная тусовка, состоящая из 20-25 человек, в зависимости от того, берут ли они на акции своих детей. На фоне заявлений Ермака о 90% защитников Украины, это даже не 1% в реальности. Зато для их обучения выделен полковник Олег Березовский, который теперь именуется командиром бригады территориальной обороны Одесской области. Конечно же, и зарплату получает. В местном бюджете на нужды этой «могучей кучки» ищут 20 млн гривен (примерно $707 тыс.). Для 20 человек + полковник это  вполне ощутимая сумма.

Но интереснее всего выглядят учения территориальной обороны Львова. Там под ружьё поставили дворников, электриков, сантехников и управдомов. Грозного вида мэр Львова с заявлением о том, что «враг увидит сильную Украину и испугается на нее нападать», на фоне коммунальщиков воспринимается комично. Очевидно, профессиональных активистов во Львове уже не осталось – все уехали на заработки.

Например, в Харьков, который западные СМИ как-то раз уже отдали «российскому агрессору». 5 февраля в этом городе прошёл «марш единства» с баннером «Харьков – это Украина», собравший, по информации украинских СМИ, более пяти тысяч человек. В какую сумму обошлась организация данного мероприятия, конечно же, не сообщается.

И под Харьковом тоже прошли показательные учения территориальной обороны. Они вызвали огромный интерес у западных СМИ. Наверное, для них и были организованы, т. к. участники сего действа с нескрываемым удовольствием позировали перед камерами и раздавали интервью. При этом один из них с гордостью отметил, что на учения добровольцев собралось чуть больше, чем корреспондентов, и это хорошо, т. к. нынешняя война гибридная.

А на местном уровне СМИ практически не заметили всех этих учений. В реальной жизни у людей совсем другие проблемы.

Так проходят учения территориальной обороны

Между тем украинские журналисты задались целью выяснить, как же те самые простые граждане, о которых в последнее время трубят западные СМИ, готовятся отражать «российскую агрессию». Съёмочные группы вышли на улицы городов. В Одессе, например, они интересовались тем, как горожане относятся к «российскому вторжению» и делают ли они запасы на случай войны. Ответ шокировал ведущих в студии. Самым распространённым мнением было: «Я не верю в эту чушь». А что касается запасов, то продавцы отметили, что покупатели их не делают, а сами одесситы заявили, что им не на что запасаться. Именно на этом – отсутствии денег для запасов – и сфокусировали своё внимание ведущие, хотя на самом деле этот одесский ответ значит: не хотим тратить деньги на эту ерунду.

Позвонивший в студию во время эфира житель Славянска (город в Донбассе на подконтрольной Украине территории) и вовсе заявил, что «70% местных жителей будут встречать Путина с цветами». В комментариях к этому видео на YouTube преобладает вот такое мнение: «Иду ставить тесто на каравай». Т. е. будем встречать «агрессора» хлебом-солью и уже начинаем к этому готовиться.

Интересна и реакция зрителей на кадры учения киевской территориальной обороны с фанерными автоматами: «Русские, увидев таких защитников, точно умрут. От смеха»…

«Я вообще не понимаю... Нет, я не знаю, что сказать на этот бред. Я не верю, что будет война, что Россия нападет. Этого не может быть. И вообще об этом не хочу слушать даже» – это уже мнение одного из жителей Киева.

Конечно, есть и такие респонденты, которые надеются на помощь Запада или заявили, что в случае войны «возьмут автомат и пойдут воевать». Но гораздо больше говорят о том, что воевать должны пойти руководители страны. «На передовой должны быть Кравчук, Кучма, Ющенко, Порошенко, Зеленский. За ними – министры, потом – депутаты. Я где-то на четвёртой линии по такому раскладу», – сказал один из опрошенных. И добавил: «Что, я должен погибать за их интересы, а они будут сидеть в своих кабинетах и править нами?!» Или такая реакция: «Вот пусть они (политики) и задумаются. А то они пришли к власти. Там мешки с деньгами, и они перебирают их».

Вообще, мнение о том, что война выгодна украинским властям, а не населению страны, преобладает. Причём среди людей самых разных возрастов. То есть народ не так глуп, как считают власть имущие. Приведём еще несколько характерных мнений:

«Кому это надо? Вот когда Верховная рада пойдёт полным составом, тогда и мы будем. Да, пусть они идут и своих сыновей отправляют. Депутаты с такими пузами, как будто 12 месяцев беременности».

«Они распродают наше имущество, а говорят нам о какой-то ответственности. О том, что мы защищаем сами себя. Мы должны их защищать? Зачем? Это же сейчас всё явно и видно. Я точно не пойду и сына своего не пущу. Потому что я не пойду защищать чужие деньги».

Характерен и народный ответ на вопрос, почему слова Ермака о 90% населения, готового защищать Украину от «российской агрессии», такие оптимистичные: «Он получил миллион долларов из Америки. Америка ему подсказала, так сказать. Потому что сейчас правительство подчиняется Америке. Мы же негласная колония Америки. И то, что Америка говорит, мы выполняем».

Похоже, жители Украины устали бояться, жить в постоянном напряжении, в атмосфере тотальной лжи. Поэтому нередки и такие ответы: «С кем воевать, с русскими? Я не считаю их врагами. Это один народ. В общем, я люблю Россию».

«А с кем воевать? С Россией? А это наши братья, как я могу с ними воевать? Я считаю, что они наши братья. Нам кто роднее – Россия или Америка? Как, вы согласны со мной? Россия – наша родная, а Америка кто? Добра они нам никогда не будут желать, понимаете. Это просто политика, что и война у нас сейчас такая с Россией. Это не мы виноваты, не люди простые, а политика, вы сами прекрасно понимаете. Я бы не пошла и свою родню – ни детей, ни мужа – не пустила бы. Это только придурки воюют. Пусть бы развернулись – и на Верховную раду»…

Если сделать краткий вывод, то  жители Украины  скорее пойдут воевать со своим собственным правительством и с депутатами. Вот такой получается парадокс. Реальность почти полностью противоположна пропаганде. Даже в западных регионах – оплоте квасного патриотизма политических украинцев не смогли собрать массовку для участия в учениях территориальной обороны. Так для чего раздувают эту истерию?

Обратим внимание на слова министра иностранных дел Д. Кулебы: «Сегодня Украина получает усиленную политическую, экономическую поддержку и поддержку в сфере безопасности. Ее общий объем за эти недели и месяцы пересек отметку в 1,5 млрд долларов, а объемы доставленного на Украину оборонительного оружия и военного оборудования превысили тысячу тонн». Конечно же, западное оружие поступает на Украину небесплатно. И нет никаких сомнений в том, что даже мифическая война Украины с Россией становится доходной для ВПК как США, так и Британии. Об уровне украинской коррупции вокруг этой «помощи» можно только догадываться.

К тому же вся эта военная истерия может послужить и пропагандистским целям: мол, Россия испугалась столь массового патриотизма украинцев и военной поддержки Запада, вот и отменила своё нападение. Так что «перемога» не за горами.

Ну а пока 8 февраля очередной британский военно-транспортный Boeing C-17A Globemaster III с военной помощью приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». Это уже 13-й рейс. В ночь на 9 февраля в том же аэропорту приземлился американский Boeing747-485F, доставив более 80 тонн военного груза.

Американская разведывательная авиация продолжает мониторинг приграничных с Российской Федерацией территорий. 7 февраля стратегический разведчик Boeing RC-135W Rivet Joint, взлетевший с британской авиабазы Mildenhall, около 11 утра часов вошел в воздушное пространство Украины в районе Ковеля. Самолет провёл патрулирование и разведку по линии Полтава – Изюм – Токмак – Николаев – Березовка (Одесская область) и обратно. Подобные рейды проводятся на протяжении нескольких месяцев разными типами разведчиков. И не только над территорией Украины. Вот они действительно хотят войны, пусть и до последнего украинца…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_______________________

Фото: https://strana.today/; https://dumskaya.net/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4552
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика