Министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров заявил, что с большим уважением относится к России, ее истории и традициям.
"Я с большим уважением отношусь к России, к традициям, истории, литературе, общим историческим многовековым связям между нашими народами. Сам прекрасно владею русским языком и связан с русской культурой", — сказал он агентству Sputnik Казахстан. Это первое интервью чиновника в новой должности.
Умаров отметил, что у России и Казахстана самая непрерывная протяженная сухопутная граница в мире.
"Однако, помимо территориальной близости наши страны в первую очередь связывают крепкая дружба, взаимное уважение и стратегическое сотрудничество. Россия по праву является ближайшим партнером Казахстана", — добавил глава ведомства.
Условием интервью стали письменные ответы министра на вопросы. Он ответил не на все из них и отказался комментировать вопрос о том, запрещен ли ему въезд в Россию и в связи с чем.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Впоследствии в страну для наведения порядка по его просьбе привлекали контингент ОДКБ.
Токаев также провел ротацию в кабмин и поручил ввести фиксированные отпускные цены на топливо. Он также анонсировал широкие реформы.
Источник: РИА Новости





