В 1971 г. в пустыне Каракумы около села Дарваза, что в 266 км от Ашхабада, геологи в поисках природного газа бурили скважину. Порода обвалилась, образовав большой кратер. Геологи решили поджечь выходящий из провала газ, рассчитывая, что он полностью выгорит за несколько дней. Но огонь горит по сей день, привлекая туристов. Объект представляет собой впадину диаметром около 60 метров и глубиной 20 метров, из которой вырываются сотни огненных языков.
Терпение властей спустя полвека иссякло. Как заявил, выступая на заседании правительства, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, "уже на протяжении многих лет в районе Дарвазы в большом количестве сгорает природный газ", а это "плохо влияет на экологию и здоровье людей, живущих неподалеку". К тому же, подчеркнул он, "мы теряем ценное сырье, которое могли бы экспортировать и полученные средства направить на повышение благосостояние народа".
В связи с этим глава государства дал поручение вице-премьеру Шахыму Абрахманову, курирующему нефтегазовый комплекс, "собрать ученых, если потребуется – привлечь иностранных специалистов, и найти способ потушить этот огонь".

Среди иностранных туристов объект известен как "Врата ада". К горящему кратеру организуются экскурсии, особенно они популярны, естественно, в темное время суток.
Наш корр.





