Связи, которые сохранились со времен Советского Союза, играют свою роль и в непростое время пандемии. Об этом заявил Владимир Путин на неформальном саммите стран СНГ. Он проходит в Петербурге. Борьба с коронавирусом — одна из важных тем, но далеко не единственная.
Здесь, в Петербурге, главы стран Содружества последний раз собирались ровно два года назад. И это была их последняя очная встреча в таком составе. Конечно, с тех пор мир сильно изменился. В первую очередь из-за ситуации с коронавирусом. И все обратили внимание, как далеко друг от друга сидели лидеры государств. Тему коронавируса в своей вступительной речи затронул и наш президент.
— В. Путин: За прошедшие годы и десятилетия многое и кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным, интеграция по очень многим направлениям углублялась в разных аспектах – и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики. Должен сказать, что, в целом, сохранившиеся связи еще со времен Советского Союза играют свою положительную роль. Это дает нам возможность проходить и тяжелое время пандемии. Все страны мира столкнулись с ней, и это имеет серьезные последствия в сфере экономики, в социальной сфере, но нам, сохраняя те возможности и конкурентные преимущества, которые нам достались из прошлого, удается преодолевать эти сложности даже лучше, чем во многих других странах мира. Я хочу сказать, что мы в России поддерживали и намерены поддерживать эти отношения в будущем.
Президент также обратил внимание, что, по данным последних исследований центра Гамелеи, наша вакцина «Спутник V» отлично работает и против штамма «омикрон». Дальше слово президент передал главе Роспотребнадзора Анне Поповой, которая рассказала о сегодняшней ситуации и о необходимости общего плана борьбы с пандемией.
— А.Попова: В ряде стран Содружества принимаются меры по укреплению санитарно-эпидемиологических служб, созданию новых научно-исследовательских центров и возврату к ранее действовавшим выработанным еще советской наукой подходам.
Содружеству независимых государств в этом году исполнилось ровно 30 лет. СНГ — это 16% от мировой территории, на ней сосредоточено около трети мировых запасов угля и природного газа, 20% нефти. Поэтому Содружество прямо влияет на экономический и политический климат не только в Евразии, но и всего мира.
Всего в неформальном саммите принимает участие девять глав государств.
Сегодня перед заседанием президент России отдельно встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Речь шла о Евразийском экономическом союзе, у истоков создания которого стоял Назарбаев.
Источник: 1tv.ru





