По подсчетам члена Мажилиса (парламента) Казахстана Юрия Ли, за девять месяцев текущего года в стране было зарегистрировано 31,9 тыс. правонарушений по статье "Мошенничество", что на 39% больше, чем годом ранее. При этом, случаи кибермошенничества составили 52%, или 16,6 тыс., установленная сумма ущерба достигла 47,4 млрд тенге.
По словам депутата, в Казахстане наблюдается всплеск интернет-мошенничества, включая хищение персональных данных. При этом злоумышленники безнаказанно действуют из-за рубежа, в частности, с территории России и Украины. "Организованные кол-центры, занимающиеся международным телефонным мошенничеством, работают открыто, а хуже того, некоторые из них располагаются в местах лишения свободы или изоляторах временного содержания подследственных лиц. Похищенные средства уходят за рубеж на карт-счета в иностранных банках. Очевидно, что технологический прогресс позволяет удаленно и легко создавать всевозможные мошеннические проекты из-за рубежа. Указанные процессы вкупе с низким уровнем финансовой, цифровой и потребительской культуры приводят к колоссальным потерям», – с тревогой говорит депутат.
Поскольку такого рода преступность имеет трансграничный и международный характер, странам ЕАЭС надо бороться с ней совместно. Ю. Ли предложил провести комплексную ревизию международной договорной базы стран – членов Евразийского экономического союза, регулирующей взаимную помощь по уголовным делам на предмет ее адекватности при расследованиях киберпреступности, мошенничества и деятельности финансовых пирамид трансграничного характера.
"Необходимо также инициировать создание для стран – членов ЕАЭС черного списка недобросовестных организаций, имеющих признаки финпирамид", – предложил он.
Наш корр.





