Начальник управления политических и экономических исследований администрации президента КР Алмаз Исанов презентовал Новую экономическую политику страны: Обновление и развитие всему дипломатическому корпусу и представителям международных организаций.
Так, Исанов, обращаясь к собравшимся, отметил, что по всем международным индексам развития экономики Кыргызстан топчется на месте все эти 30 лет.
«Мы должны расширить понимание развития экономики, это не только рост ВВП, но еще и качество жизни граждан. Сбалансированная программа развития должна включать все аспекты инклюзивного роста, придерживаясь принципа, что она должна будет охватить абсолютно всех с учетом социального дисбаланса. Необходимо переработать нормативную базу, усилить логистический потенциал, увеличить энергогенерацию и домонетизировать экономику», – сказал он.
Начальник управления на примере статистических данных подробно рассказал о наиболее проблемных зонах отечественной экономики.
Так, при критической норме износа не более 30%, в Кыргызстане – свыше 80% энергосектора изношено, ТЭЦ – на 60%.
«Ежегодно у нас потребление электроэнергии растет на 4-6%. Для достижения энергетической независимости необходимо увеличить выработку до 18 млрд киловатт часов. Сегодня дефицит и отложенный спрос на электроэнергию составляет без малого 6 млрд киловатт часов», – указал Исанов, и добавил, что есть и позитивные и прогрессивные моменты.
По его словам, сейчас у нас открываются представительства ведущих проектных институтов.
«Будем строить Кара-Кечинскую теплоэлектростанцию по всем стандартам «зелёных» технологий, есть договоренность с индийской компанией. Для генерации нам также нужны возобновляемые источники энергии – солнечный потенциал 490, а ветровой 44,6 миллионов киловатт часов – уже строится первая станция в Балыкчи. Только использование потенциала воды и внедрение новых технологий обеспечит нам продовольственную устойчивость. Помимо этого, необходимо обновить парк агротехники, сегодня износ 70-90%. «Айыл Банку» выделено 427 миллионов сомов для финансирования лизинга агротехники. Большая часть наших возделываемых земель – органические, и 50% получаемой продукции уже органика, причем эталонного класса, но не сертифицированная по международным требованиям», – подчеркнул Алмаз Исанов.
Глава управления указал на крайне успешное направление, которое до сих пор не было использовано. «Уже есть несколько проектных разработок по транснациональным логистическим хабам с современными складами и по индустриальным паркам. Находясь рядом с Китаем, мы не используем этот «океан» для нашей продукции. Колоссальные объемы маршрутов электронной коммерции из Китая в Европу проходят мимо Кыргызстана. Поэтому сейчас мы прорабатываем нормативную базу для бондовых складов и логистической инфраструктуры, которые на сегодня являются высокомаржинальной транспортной услугой», – пояснил он.
В завершении Исанов также выразил уверенность в том, что такая стратегически важная отрасль, как наука, состоящая из около 70 научных организаций, имеющая в своем активе порядка 1 тыс. 500 докторов наук, 5 тыс. 500 кандидатов наук, 200 тыс. студентов вузов и финансируемая из госбюджета на сумму около 700 млн сомов ежегодно, должна быть полноценно вовлечена в экономику страны.
Источник: Кабар