Евразийское сотрудничество как основа для прорыва в освоении космоса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.05.2025 |

Евразийское сотрудничество как основа для прорыва в освоении космоса

Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза за последние годы вышло далеко за пределы экономики. По сути, ЕАЭС уже превратился в площадку, на которой обсуждаются глобальные проекты в самых различных сферах. Очередным подтверждением этому стал прошедший 3 декабря в Москве   форум «Космическая интеграция», где стороны не просто обменялись своим видением дальнейших перспектив в освоении космоса, но и наметили дальнейшие планы по практической реализации многостороннего сотрудничества по данной теме. При этом ряд предложений, высказанных на данном мероприятии, лишь на первый взгляд выглядят фантастическими.  

Стоит заметить, что история сотрудничества в рамках ЕАЭС в космической сфере насчитывает не один год и связана в первую очередь с действиями России, Белоруссии и Казахстана. Особое место в данном случае занимают белорусско-российские связи, которые, по сути, и являются стержневыми в Союзе. Можно вспомнить, что все началось с программы «Космос-БР» в 1999 году, которая была направлена на восстановления разорванных связей и контактов. Позже появилась программа «Космос-СГ», предусматривавшая создание технического средства для зондирования Земли и центра приема информации с космических спутников. Потом были совместные проекты «Космос-НТ», «Мониторинг-СГ» и т. п. вплоть до закончившейся в 2020 году программы «Технология-СГ», в рамках которой была практически завершена работа над созданием нового российско-белорусского спутника, и нынешней – «Интеграция-СГ».

Всего на сегодняшний день у двух стран есть более 60 совместных проектов в космической сфере, а главные из них связаны с расширением уже существующих групп спутников и возможностей дистанционного зондирования. В частности, страны активно работают над созданием группы спутников зондирования, которая состоит из российских аппаратов «Канопус-В» и белорусского БКА, запущенного в июле 2012 года. Для управления спутниками наши две страны уже создали совместную наземную инфраструктуру и систему приема и обработки информации, получаемой с них. Предполагается, что в ближайшие годы они смогут запустить новый совместный аппарат, а белорусские специалисты будут участвовать в строительстве космодрома «Восточный». Более того, в ноябре стало известно, что белорусский космонавт сможет отправиться на Международную космическую станцию (МКС), правда, произойдет это не ранее 2024 года.

Все это, а также многое другое свидетельствует о том, что развитие сотрудничества Минска и Москвы в освоении космоса выгодно обеим сторонам. Белоруссия со времен СССР сохранила уникальные технологии и предприятия, которые крайне важны для космической программы РФ. В свою очередь, для Минска, с его ограниченными финансовыми возможностями, важно иметь в своих партнерах страну с развитой космической программой, собственными космодромами и ракетоносителями. В этой связи РБ всячески старается не отставать от своего союзника, в том числе и в рамках многостороннего сотрудничества. В республике еще в 2015 году было создано Агентство по космическим исследованиям, которое активно взаимодействует в космической области с другими странами ЕАЭС и СНГ.

В частности, Белоруссия принимает активное участие в работе Евразийской технологической платформы по космическим и геоинформационным технологиям. Кроме того, республика в 2020 году председательствовала в Межгосударственном совете по космосу государств-участников СНГ, где продвигала инициативу создания «многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также «интеграцию наземных инфраструктур государств СНГ, использующих сигналы системы ГЛОНАСС».

В нынешнем году Минск стал одним из инициаторов расширения сотрудничества стран ЕАЭС в космической сфере путем скорейшей реализации так называемой «Космическая межгоспрограммы», связанной с использованием национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Именно на основе данной программы планируется создать евразийскую группировку орбитальных спутников, которая крайне важна для всех участников объединения: от предоставления широкополосного интернета (важно для Киргизии) до слежения за передвижением грузов и возможности предотвращения стихийных бедствий. И во всех проектах ведущую роль сегодня продолжают играть Россия и Белоруссия. Потому неслучайно, что именно белорусские и российские инициативы, являющиеся, по сути, движущей силой развития космической программы на евразийском пространстве, и стали основой для обсуждения на проходившем 3 декабря мероприятии.   

Всего для участия в форуме зарегистрировалось несколько сотен человек, среди которых были высшие лица стран ЕАЭС, представители государственных и коммерческих структур, чиновники и ученые. Особое место заняло выступление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который говорил много, делясь информацией не только о нынешнем развитии космической программы в РФ и ЕАЭС, но и о планах, некоторые из которых сегодня кажутся фантастическими. Например, он рассказал о лунной программе, полетах к Венере, совместной программе Европейского космического агентства (ЕКА) и «Роскосмоса» по исследованию Марса «ЭкзоМарс», о создании своей орбитальной станции и пр.

Кроме того, он сообщил, что до конца года будет осуществлен испытательный пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» с новым разгонным блоком «Персей», а в первой половине 2022 года должен состояться старт легкой ракеты «Ангара-1.2». Также стало известно, что в марте 2022 года планируется начать работы по совместному с Казахстаном проекту «Байтерек», который реализуется с целью запуска с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжёлого классов «Союз-6» и «Союз-5» (первый пуск может состояться через два года). Рассказал Д. Рогозин и о масштабном проекте под названием «Сфера», который предусматривает развёртывание многоцелевой космической системы, насчитывающей несколько сотен спутников.

На пленарном заседании форума

Кроме того, глава «Роскосмоса» выступил с предложением, реализация которого может вывести сотрудничество стран ЕАЭС в космической сфере совершенно на новый уровень. Речь идет о создании Евразийского космического агентства по примеру ЕКА. По мнению главы «Роскосмоса», только совместными усилиями страны союза смогут выйти на новый уровень освоения космоса, так как в одиночку это сделать не удастся никому. Неудивительно, что данное предложение было поддержано всеми участниками форума, а значит, и реализация проекта может быть начата в самое ближайшее время.

Необходимо заметить, что деловой форум «Космическая интеграция» стал первым в своем роде профильным мероприятием ЕАЭС, посвященным интеграции в космической сфере. Поэтому не стоит удивляться, что многие из его участников говорили общими фразами о необходимости сотрудничества и важности освоения космоса. Однако от этого форум не стал мене важным, так как на нем рассматривались не только политические аспекты сотрудничества, но и вопросы, связанные с образованием в космической сфере, правовым регулированием и т. д.

Как сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, сегодня уже ведется работа по определению облика и состава перспективной группировки орбитальных космических аппаратов ЕАЭС, а также «рассматриваются варианты интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космической сферы».

На саммите был подписан ряд документов, имеющих важное значение для евразийского освоения космоса. В частности, заключены меморандумы между Институтом медико-биологических проблем РАН, АО «Организация "Агат"», Институтом космических исследований РАН и казахстанским АО «Национальный центр космических исследований и технологий» о проведении совместных научных экспериментов в космосе. Помимо этого, стало известно, что в проектирование строительства российской орбитальной станции включено условие использования белорусского оборудования.

Это и многое другое говорит о том, что форум можно назвать новым этапом в области сотрудничества стран ЕАЭС в сфере освоения космоса. И вряд ли стоит сомневаться, что второй подобный саммит, который может состоятся в Минске, будет не менее продуктивным. В создании глобального космического проекта, а также в переходе от двух- к многосторонним связям в данной отрасли заинтересованы все страны ЕАЭС, так как это может стать серьёзным стимулом для более тесных экономических и политических интеграционных процессов на континенте. Особенно, если в будущем к нему присоединится Китай. В таком случае евразийская космическая программа вполне может стать лидирующей в мире, а ее результаты окажут самое непосредственное влияние на весь процесс освоения космоса в будущем.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

________________________________

Фото: https://csn-tv.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4827
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика